У меня в семье все любят йогурты. Понятное дело, можно их покупать в магазине, там целый клондайк этого добра. Но, не зная, что за молоко использует производитель, я как-то недоверчиво отношусь к магазинным изыскам. Тем более, хочется употреблять йогурт, в котором содержатся полезные бактерии, а не просто выкидывать деньги на пустышку.
Поэтому пришлось мне ступить на скользкую стезю йогуртоприготовления. Как говорится, хочешь сделать хорошо? Сделай сама!
Одно время я делала йогурт в термосе с широким горлом. Но перегружать готовый йогурт в банку, потом накладывать его членам семьи – это те ещё страдания. Чисто эстетически это выглядит некрасиво.
Решила я все же купить йогуртницу. Начиталась отзывов, и пришла к выводу, что можно обойтись дешевым вариантом, без громких брендов и кучи лишних функций.
Коробка
••••• Чисто внешне мне приглянулась Йогуртницеа Clatronic JM 3344, отзывы на неё неплохие. И фирма Clatronic мне известна, у меня есть вафельница этого производителя, я довольна.
Внутри йогуртница в мешке, баночки и инструкция
Мощность йогуртницы небольшая, всего 15Вт. И это правильно, ведь все виды йогуртов готовятся на малом подогреве – 37-38°С.
Йогуртница небольшая, круглая, внутри полностью белый блестящий пластик поддон. Сверху накрывается прозрачной пластиковой крышкой с удобной ручкой.
Аккуратно запакованы банки
Через пластик крышки видно все, что происходит внутри.
Я искала баночки побольше, не хотелось крошечные.
♦♦♦♦ Здесь 7 банок по 160 грамм. Если наливать доверху, то влазит 200 грамм в банку. То есть 1400 грамм йогурта за один раз. Отличный выход готового продукта.
Размер банок 5,5 см диаметр, и 8,5 см высота. Каждая банка с пластиковой крышкой, которая закручивается.
Без банок, прозрачная крышка
Кстати, закручивается крышка некрепко, и легко раскручивается. Поэтому носить родную банку в сумке не получится. Но есть другой способ. О нем ниже.
Никакой автоматики, таймера, Wi-Fi, радио телевидения в йогуртнице нет. И это здорово. Лишние деньги за лишние функции я не платила.
Простая конструкция – лишь кнопка ВКЛ / ВЫКЛ на боку, которая с подсветкой. Шнур короткий. Но мне его с избытком. Нет отсека для его хранения.
♦♦♦♦ Алгоритм приготовления йогурта прост.
Вскипятили молоко, охладили до 36-38°, добавили закваску, хорошо размещали, разлили по банкам, банки установили на поддон, закрыли крышку, включили в розетку, нажали кнопку, засекли время. Через определённое время выключили йогуртницу, закрутили крышечки на баночках, поставили их в холодильник. Всё!
Рецептов множество.
Всё зависит от закваски, которую вы используете. Я беру киевские VIVO.
С их помощью можно сделать просто Йогурт, Симбилакт, Бифифит, Ацидолакт, Фит-Йогурт, Кефир и многое другое.
кнопка вкл / выкл
♦♦♦♦ Йогурт из топлёного молока, рецепт:
♥ Молоко вскипятить, и поставить на очень малый огонь. Томить несколько часов. Чем дольше, тем насыщеннее вкус и цвет. Обязательно мешать время от времени, сбивая пенку.
♥ То же самое можно сделать, залив очень горячее кипяченое молоко в термос, оставив его на 15-24 часа томиться в нем. Но я предпочитаю быстрее, на плите.
♥ Затем молоко охладить до 37° и добавить закваску. Разлить, поставить в йогуртницу, через несколько часов готов йогурт с изумительным вкусом топленого молока!
♥ Молоко я покупаю крестьянское, на рынке. Жирность обычно 3,2 – 3,5%. Можно отстоять и снять сливку на сметану или в кофе. А получившееся молоко около 1,5 - 2% жирности идет на йогурт. Магазинное молоко не беру, не люблю восстановленное и «облагороженное» растительными жирами.
размер банки
♦♦♦♦ Секрет хорошего йогурта.
♥ Главная ценность йогурта – живые бактерии. Именно они (бифидо- и лактобактерии) корректируют и даже восстанавливают нашу микрофлору, и поддерживают баланс в кишечнике. Особенно, если самовосстановление затруднено, то засев с помощью Симбилакта и Бифивита – возможен и доступен.
♥ Чтобы эти бактерии не погибли, нельзя перегревать молоко с закваской! У каждого вида заквасок есть температурный режим, который надо строго соблюдать. И здесь лучше быть в нижней границе, чем превысить температуру, и вызвать гибель бактерий.
Йогурт у вас получится, но биологическую ценность вы потеряете.
♥ Не следует передерживать йогурт в йогуртнице дольше, чем положено.
закваска для йогурта VIVO
◘ ◘ ◘ Например, в инструкции к моей йогуртнице рекомендуется 8 часов (!) держать включенным прибор, и молочную смесь в нем. Мало того, производитель говорит, что молоко должно быть аж 45°. Это он, конечно, загнул, причем дважды! Это смерть бактериям и на выходе будет жидкий йогурт с массой сыворотки.
Запомните: Молочная смесь должна быть не выше указанных температур для закваски.
процесс созревание
♥ Так же важно соблюдать температурный режим приготовления внутри йогуртницы. А это сделать затруднительно. Моя йогуртница нещадно перегревает сырьё. Но есть два способа этого избежать.
1. Время от времени вручную выключать йогуртницу, наблюдая температуру по специальному градуснику.
2. На дно йогуртницы положить прокладку из бумаги, картона или того и другого.
3. Купить дополнительное устройство – реле, которое будет само выключать и выключать йогуртницу, ориентируясь на показания датчика, который помещается под дно банки внутри прибора. Особенно пригодится это реле летом, в жару. Я пока его не купила, но планирую в ближайшее время.
Пока пользуюсь способом 1+2.
ДОПОЛНЕНИЕ:
Что делать, если йогуртница перегревает и полезные бактерии гибнут?
Я купила небольшой недорогой приборчик, теперь я сама устанавливаю температурный режим! Бактерии резвятся и размножаются, им комфортно!
У меня оно обычно около 5 часов, не более. Первый йогурт (из порошковой закваски) – 5-6 часов, все остальные 4,5 - 5.
♥ Если вы видите, что поверхность молока не колышется, а стала блестящей, ровной (не бойтесь поднять крышку и пошевелить банку), то выключайте, йогурт готов.
♥ Если передержать, он пустит сыворотку. Это нам ни к чему. Выключаю, вынимаю банки, закрываю крышками, ставлю теплыми в холодильник, чтобы остановить процесс.
Передержанный йогурт будет водянистым, так ещё может быть с кислинкой.
готовый йогурт густой
♥ Следующий раз готовлю йогурт, используя одну банку предыдущего йогурта. То есть беру его, и добавляю в молоко. Он служит закваской. И так обычно 5-6 раз использую одну банку йогурта на заквашивание следующей порции, всегда нормально получается.
Ещё что – в инструкции сказано, что в йогуртницу надо банки ставить, накрыв крышками.
◘◘◘◘ Не делайте этого. Банки – без крышек! Конденсат будет собираться на крышке прибора, а не на крышечках йогурта, где он не нужен.
Йогуртница мне понравилась. Я могу ее смело рекомендовать как недорогую, удобную, простую, небольшую по размерам.
Если учитывать нюансы, описанные в отзыве, то она просто отлично справляется со своими функциями. А остальное исправимо.
Йогуртница - вещь отличная, конечно. Я пока пользуюсь мультиваркой - у меня там есть функция Йогурта (40 градусов). Про ваш вид закваски не слыхала, всего 5 часов она? Моя (у меня эвиталия) - 8-14 часов. А для последующих разов готовый йогурт в качестве закваски пока не беру, вычитала, что намного меньше в последующих полезных бактерий. Не знаю, так или нет, но каждый раз сухую закваску забацываю.
А баночки стеклянные? Мне тоже гораздо ближе идея с баночками, чем с литрами йогурта, который надо разливать. Я в баночках из-под Фрутоняни пастеризованных ставлю
Да, баночки стекляные. Закваска рассчитана на 8 часов по инструкции, но если йогурт готов раньше, то передерживать нельзя - бактерии просто перекислят йогурт. Закваски VIVO, делает Киев. Перезаквашивать можно и нужно. Производители хитрят, потому что мы не будем закупаться. Если бактерии у них такие вялые, что надо каждый раз новые подсаживать, это не есть хорошо. Они должны размножаться со скоростью им положенной! И йогуртница создает им условия для этого.
Нет, я не про производителей. Конечно, бактерии ПОЛЕЗНЫЕ будут дальше размножаться. Я про то, что при многократных повторениях увеличивается риск осеменения не очень полезными бактериями. Ведь закваска будет из раза в раз переходить, не пастеризоваться, иначе в ней смысла нет, вот поэтому беру каждый раз новую. На истину не претендую, просто мое мнение.
Добрый день. Уважаемый Автор статьи и Все читатели, подскажите пожалуйста, как долго и как часто Вы используете свою Йогуртницу с данным термореле? Моя йогуртница после 2х циклов работы с термореле сбрасывает все настройки из своей памяти и процесс приготовления йогурта прекращается.
Это реле не подходит для йогуртниц с таймерами и другой электроникой. Я в отзыве написала об этом. Моя йогуртница простая. Работает второй год без проблем в паре с реле.