Вообще я все время читала более готические книги, ну или исторические романы, в частности я тащусь от романов Дюма, и почти перечитала его всего. Но так же меня не оставляют равнодушным и детективы. Но вот к более современным авторам, я отношусь скептически. Книгу "Вторая жизнь Уве" Фредрик Бакмана, мне порекомендовали знакомые. Честно, к такому я была не готова, но решила прочитать, а т.к. скачать у меня получилось только аудио формат, изучить подобный стиль, стало в разы проще.
Эта книга обычная история, в ней отсутствует мистика, сюрреализм, убийства или еще что-то, просто история одного склочного старика. Такого, как один из нас. Возможно у каждого есть такой сосед, или мы сами порой поступаем точно так же.
По этой книги снимали несколько фильмов, но я в начале прочитала ее, а потом уже посмотрела все экранизации. Честно говоря, в моей голове образы были в сто раз лучше, и именно в этот раз, для меня книга стала в разы лучше фильмов.
Главный герой, это еще не старый 59 летний мужчина, в его жизни было много потерь, трагедий и одна самая яркая и настоящая любовь. Но тем не менее, очень мало авторских отступлений или концентрации на чем то постороннем. Все повествование идет от первого лица и как будто, мы переживаем сейчашние моменты жизни Уве. Все понимание мы получаем путем того, как автор описывает поступки и слова своего героя или же как его характеризуют другие действующие лица произведения.
Книга написана очень простым современным языком, как бы допуская грамматические ошибки, чтобы читатель смог понять фонетики и произношение тех и иных действующих лиц.
Очень интересное повествование, оно состоит из настоящего и прошлого героев, но на столько правильно и легко переходящие, что совершенно не раскалывает произведение на пополам границами прошлого и настоящего.
Сюжет очень легкий плавный, нет каких то бурь эмоций, но при этом легком повествовании все равно происходит цепляние самых глубоких уголков читателя, что хочется плакать и смеяться с персонажами.
В общем я очень советую почитать этот рассказ, однозначно брюзгливый старикашка не оставит вас равнодушными!
Спасибо, что дочитали до конца!