Вот уже лет 7 живём отдельной семьёй, а потому готовка, в том числе и кулинарное искусство, дело вынужденое и самостоятельное. И у меня появилась своя кулинарная книга и свои ёмкости для готовки (правда некоторые перешли как приданое от родителей временно, но как оказывается самое постоянное) Есть в кулинарной книге проверенные рецепты, которые готовятся по памяти и в проверенной посуде. Например, кекс на вишневом нектаре, без яиц... Только форма для выпечки, позаимствованная у мамы прямоугольная, и каждый раз "кулинаря" я подумываю о круглой форме.
И вот она- попалась мне на глаза в магазине сети Фикс Прайс, - на вид одноразовая, но все же (вспомнилось, что на Пасху я пекла в таких же, только маленьких куличи и достаточно удачно, поэтому 12,5 рублей погоды не сделали, купила)
Знакомьтесь: форма для выпечки круглая 21,5 см. Kitchen Изготовитель : Ningbo Home-Dollar, Китай. Импортер: ООО "Бэст Прайс" РФ Московская обл. Г. Химки.
Форма продаётся без упаковки, перед применением не забудьте её помыть, на дне с обратной стороне этикетка;
Здесь указан производитель (признаться посуду китайского производства не очень люблю и видно не зря), состав: алюминий. Этикетка приклеена на клей, который не так то просто отмыть.
Форма для выпечки на вид держит свою "форму, но все же она довольно мягкая и при нажатии, которое понадобилось при смывания этикетки, она начала мяться.
Перед выпечкой форму смазала подсолнечным маслом. Кекс по проверенному рецепту:
Немного о моих впечатлениях о процессе выпекания в духовке: кекс в этой форме выпекался дольше, причём поднимался неравномерно: от краёв к середине горкой, посему по краям пережарился, а в центре долго оставался жидким. Так как тесто сметанообразное, то такую относительно мягкую форму брать, чтобы поставить в духовку, оказалось крайне неудобно - сминается.
Итог:
С виду вроде бы всё прилично. Серединка, наконец-то пропеклась, сбоку видно, что вроде бы от формы хорошо отходит:
А теперь та самая "порнография"
От дна отстал плохо, поломался в итоге, как я и предполагала снизу начал пригорать, а центре был ещё сырой.
Форма после помывки - потрепалась малость.
Возможно, я рискну испечь такой же рецепт но меньшего объёма и другой проверенный рецепт с яйцом. А также попробую пирожковое тесто. Но, думаю, не стоит заморачиваться и проводить подобные эксперименты самим. Не рекомендую.
P. S. Души требовала продолжения эксперимента: пирог с капустой в форме приготовился как то быстро, низ пирога мягкий, в целом хорошо извлёкся из неё, а вот пицца на мою привычную пиццу не похожа, извлекать её не удобно, пришлось нарезать и вытаскивать. Вообщем, не зашла мне эта алюминиевая новинка.