Опубликовано 26 Январь, 2024 - 14:00

Кету Сахалин рыба от Борисика покупали на кануне Нового года. Изначально планировала пустить её на праздничное горячее блюдо, но судьба (вернее супруг) распорядилась иначе. На Новый год у нас была утка с яблоками от известного производителя. А кета продолжила ждать своего часа до Рождества. На Рождество тоже были гости. Готовила кету.

Кета это всегда дикая рыба, а не продукт аквакультуры. Она растёт и развивается в условиях дикой природы и конечно в этом есть не сомнений плюс т.к кормится она на всём натуральном, а не пичкается искусственным комбикормом и антибиотиками. Эта рыбка живёт на полную катушку, много двигается, плавает на большие расстояния, следуя своим природным инстинктам и нагуливает полезность в чистых, холодных водах Сахалинской области. При этом, цена на неё бывает, зачастую даже дешевле продуктов аквакультуры.

Описание от производителя:

В состав мяса рыбы кеты входят такие витамины, как PP, E, C, B1, B2 и витамин A.
Кроме этого мясо насыщено микро- и макроэлементами.
Наличие таких жирных кислот, как омега-3 и омега-6,
а также лецитина помогает в борьбе с атеросклерозом.

Теперь по существу:

• Где купить.

Я решила купить кету Сахалин рыбе от Борисика в магазине Красная Икра, увидев какая она красивенькая, да ещё и по акционной цене.

Возможно продаётся где-то ещё, но я встречала только в магазине Красная Икра, которых в Москве великое множество.
Цена вполне приемлемая для лососёвых рыб и составляла 629 руб за кг. Моя рыбина весом в 1,730 кг., но были экземпляры и покрупнее
Кета цена

• Упаковка:
Рыба упакована в большой прозрачный вакуумный пакет на который наклеена этикетка с общей сопутствующей информацией.

Информация на этикетке читается, но шрифт не удобный для глаз.

А также на каждом пакете есть дополнительная персональная этикетка с указанием веса рыбы и сроков годности.

Пакет плотный, такой точно не порвётся, а открывать нужно при помощи острого предмета. Удобнее всего открывать пакет кухонными ножницами(у меня вот такие).

• Что внутри упаковки:

Рыбу размораживала переложив из морозильной камеры в холодильную. Я всегда размораживаю рыбу только так и это самый щадящий способ.

После разморозки кеты от Борисика в пакете воды почти не было. Вот так выглядит размороженная рыба в пакете.

Это хорошо, значит льда было не много. На упаковке есть пометка, что

льда в замороженной рыбе не более 5% процентов
И это действительно так и судя по количеству жидкости его было и того меньше.

Достаём рыбу из пакета. Первое, что я всегда проверяю это конечно как рыба пахнет. Пахнет вполне обычно для рыбы этого вида. Никакого настораживающего или неприятного запаха нет.

Шкурка плотная, блестящая, чешуя гладкая покрывает рыбу равномерно, без проплешин. Хвост и плавники не драные, не поломанные. Внешний вид у рыбы хороший.

Рыбка уже потрошёная. Приоткрываем брюшко и заглядываем внутрь.

А вот здесь уже не всё так хорошо. На фото видно, как разделилось мясо и брюшко отошло от рёберных костей. Посмотрим с другой стороны

Здесь ситуация получше. Но ещё до разделки на порционные куски стало понятно, что буду готовить на коже, а не чистое филе, а также понадобится какое–то связующее звено, например сыр.

Если посмотреть на этикетку, на сроки то становится понятно, что к чему, ведь между «изготовлено» и «упаковано» прошло 2 месяца вот из-за этого структура мяса и пострадала. При желании, можно почитать о технологиях производства информации много и переписывать из интернета не буду. Хочу лишь заметить, что рыба хорошая и ни в коем случае не порченая, просто её структура не такая как хотелось бы в идеале.

Одну часть я запекла в духовке. Для этого сначала отрезала большую часть тушки и освободила её от хребта. Обрезала брюшки. Хребет и брюшную часть использовала для приготовления бульона, на котором, потом варила рыбный суп из хвостовой части тушки. Остальное запекла. Изначально планировала ещё и частично засолить, но от этой идеи отказалась т,к консистенция рыбы оказалась не для засолки.

На противень постелила пекарскую бумагу и выложила порционные куски рыбы освобождённые от костей, шкуркой вниз. Затем на рыб слой предварительно поджаренного до прозрачности лука, нарезанного четверть кольцами. Далее кружки помидоров (у меня были желтые, мясистые, сливовидные). Сверху тёртый сыр смешанный с майонезом, чесноком пропущенным через пресс и лимонным соком.

Готовила в духовке при температуре 180 градусов. Аромат стоял потрясающе соблазнительный.

Рыба приготовленная таким образом получилась очень вкусной. Без сомнения, такой способ приготовления пошёл ей на пользу. Поскольку кета сама по себе рыбка не жирная, она ведь не откармливается на ферме, поэтому запекание под такой шубкой пошло ей на пользу.

Мясо оказалось вкусным, абсолютно не сухим и не жестким. Я переживала, что в качестве праздничного блюда она может меня как-то подвести, учитывая, что исходные данные были не идеальными. Но оказалось, что рыба собрала множество комплиментов и была съедена с превеликим удовольствием.

Вторая часть рыбы была использована для приготовления наваристого супа. Для этого сначала приготовила бульон из хребта и обрезков. Процедила и на этом бульоне сварила суп, куда добавила также порционные куски кеты из хвостовой и брюшной части.
Суп из Кеты

Суп вышел просто Царский по вкусу. Невозможно было оторваться как вкусно. В супе рыба не развалилась и внешний вид получился прямо ресторанный.
Рыбный суп из кеты

Вывод:
Кета Сахалин рыба из магазина Красная Икра оставила двоякое впечатление... Изначально, в магазине она выглядела идеально привлекательно, а после разморозки воды практически не было, но вот структура после разморозки оказалась не идеальной, чем расстроила. Но в приготовленных блюдах эта кета от Борисика оказалась очень вкусной и мы насладились запеченой рыбкой и поистине царским рыбным супом. Рекомендовать эту кету буду и возможно, по хорошей цене куплю её снова, но с учётом нарушенной структуры мяса в моей рыбе после разморозки, поставлю 3 звёзды.

Возможно, Вам будут интересны отзывы и на другие продукты из магазина Красная Икра:

* Рыба копченая Сахалин рыба ИП Борисик А.П. Скумбрия холодного копчения - Копченая скумбрия от Борисика коптится на ольховых опилках и не содержит консервантов. Вкусная и полезная рыбка с идеальным составом.

* Сахалин рыба Корюшка вяленая - Вяленая корюшка от Борисика достойный вариант с прекрасным составом, отличным вкусом и приятной ценой.

* Рыба "Красная Икра Сахалин Рыба" Мойва мороженая - И люди, и собаки в восторге от этой рыбки. Заморожена в море, жирная, вкусная и не нужно чистить от чешуи...
Достоинства
  • Без ледяной глазури
  • В замороженном виде выглядит идеально
  • Дикий вылов
  • Для запекания порционно с сыром и начинкой вкусно
  • Легко чистится
  • Полезная
  • Потрошеная
  • Приемлемая цена
  • Разный размер и можно выбрать
  • Рыбный суп вышел отличный
  • Удобно что герметично упакована
  • Хорошо пахнет
Недостатки
  • Мясо распадается на волокна
  • Не везде продается
  • После разморозки разочаровала
Kristiyaрекомендует
Ох, гастрономическая красота!
Спасибо 😊
Все аппетитно выглядит!
Сразу захотелось рыбки))
Хорошо, что наткнулась на отзыв, сразу вспомнила, что есть сушёная рыбка в холодильнике 😁
28.01.2024
Сушеная это другое, но тоже вкусно
26.01.2024
Представляю, как вкусно )
Да, получилось вкусно
26.01.2024
Сколько информации, буду перечитывать. А салат с оливками как-то называется, или это собственное изобретение? Выглядит очень соблазнительно)
28.01.2024
Салат простой и сложный одновременно ... есть основа, а дальше всё обычно вариативно, но мои домашние считают, что всё дело в волшебной миске из оливкового дерева, в которой я готовлю. 😂
Брали эту рыбу, засаливали - очень вкусно 😊
28.01.2024
Для засолки консистенция оказалась не подходящая. Засолить конечно можно было и скорее всего было бы вкусно, но мясо слишком мягкое и форму ломтики бы не держали. Но возможно это так мне попалась рыба, а ваша была упругая...
Kristiya , да, у нас была более упругая)
26.01.2024
Как раз подойдёт, чтобы закусить мой коньяк))))
Точно 😂
Отличные блюда вышли
Вкусно
Заметно
Очень вкусные блюда приготовили, вкуснота!
Я бы повторила 😀
Блюда скрыли недостатки рыбы!
Да, всё здорово вышло
26.01.2024
Эх, наверное за время пути несколько раз размораживалась и замораживалась (
28.01.2024
Да же и не знаю, возможно, что ещё до транспортировки. Рыба выглядела идеально в заморозке, а обычно если много раз размораживаю, то это бывает видно.
26.01.2024
Ну очень аппетитно! Надо будет попробовать приготовить рыбку по вашему рецепту. Думаю, что и рыба попроще получится вкусной.
Знакомая скатерть для праздничного настроения 😉
но судьба (вернее супруг)
Судьба и супруг - понятия симметричные 😂
28.01.2024
Рецепт очень простой и любая рыбка будет вкусна. Я уверена.
Судьба и супруг - понятия симметричные
Так и есть 😀
26.01.2024
Чудесная кстати под шубой вышла 🙂 Обычно готовлю своим именно кету, т.к. она не очень душистый и вообще максимально симпатичная мне рыба, но не знала, что она в целом не уступает 'культурным' рыбам) что очень здорово 👍
28.01.2024
Не только не уступает, но по многим показателям и превосходит, я думаю.
Какой аппетитный отзыв.
Я вот ни разу не пробовала эту рыбу, стоит купить 😊
Попробуйте. Кета вкусная
как аппетитно 😂
Божечки, какие шедевральные блюда ❤️
Спасибо. 😊
27.01.2024
Выглядит очень даже неплохо, аппетитно!
27.01.2024
С качеством никогда не угадаешь и даже будет красиво выглядеть, а окажется гадостью какой-нибудь.
28.01.2024
Ну в целом вышло хорошо и все остались довольны
27.01.2024
В супе рыба не развалилась и внешний вид получился прямо ресторанный.
Невероятно привлекательно получилось! Сразу вспомнила, как я перед Новым годом кету по супер низкой цене (там сперва всю по одной цене поставили, а на следующий день по размеру различалась) профукала 🤦
28.01.2024
По акционной цене надо брать не раздумывая 😀
27.01.2024
Рецепт по запеканию возьму на заметку. Очень вкусно)
28.01.2024
Попробуйте, это вкусно и просто
28.01.2024
"Кета это всегда дикая рыба, а не продукт аквакультуры." - вот это надо всегда учитывать.
🤓
Ммммм....какой вкусный отзыв!
28.01.2024
Благодарю всех заглянувших за внимание к отзыву 🐟
Я очень люблю рыбу. Тут попала в Верном на дорадо и, по-моему, всю её купила. Кроме меня никто не брал. Кету давно не покупала, а надо бы купить.
Я что-то пропустила в Верном доработать... жаль 😞
30.01.2024
Надо поискать такую рыбку.
Только в Красной икре
31.01.2024
Так все аппетитно, аж слюньки текут. Жаль у нас нет такого магазина и в Москву пока не собираемся
Ну ничего, у Вас там свои магазины хорошие 😀
02.02.2024
Я только поела, но от таких вкусных фото уже снова аппетит разыгрался 😊🔥
Кету люблю, но бывает попадается перемороженная 😩 тогда коты едят 😁
Ого, котам как фортит 😸
Я бы наверное на котлеты пустила 😊
04.02.2024
Никогда не запекала кету под сыром, прямо захотелось попробовать!
Вкусно! Как мясо по французски... но вкуснее 😀
11.03.2024
Только недавно узнала, что Борисик - это Сахалин рыба. 😁 До этого долго не понимала, что это за загадочный Борисик у которого лучшая икра и рыба.
Я обожаю кету горячего копчения. Нам ее раньше привозили знакомые. А готовить ее, оказывается, не умею. У меня она постоянно какая-то сухая выходит.
12.03.2024
А я только недавно узнала (обратила внимание) на то, что Сахалин это юридический адрес, а Москва фактический у него🤓