Опубликовано 28 Октябрь, 2018 - 13:45

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    349 руб./кг

В этом году был огромный вылов рыбы в Охотском море, а так как нет красной рыбы лучше, качественнее, вкуснее и безопаснее нашей, дикой, выловленной в море, то конечно же, как только она появилась в моём любимом интернет-магазине, тут же было решено сделать заказ.

Для начала о том, что говорит сам производитель о самой рыбе:

Кета жила в Охотском море и была добыта в реках Тугуро-Чумиканского района. Здесь такая чистая вода, что ее можно пить без кипячения. Некому воду загрязнять. Площадь Тугуро-Чумиканского района - 96000 км2, здесь можно разместить две Дании. Проживает в этой части Хабаровского края менее 2000 человек, в двух московских высотках людей больше. Это дикие, не тронутые человеком места. Поэтому Чумиканский дикий лосось имеет более яркий цвет и выраженный вкус, чем выращенный в аквакультуре с применением всех достижений современной химии.

А вот что говорит производитель о производстве:

Завод по переработке рыбы стоит в поселке Чумикан на берегу Охотского моря. Улов идет на переработку прямо с корабля, основная часть рыбы поступает на завод еще живой. Только так можно получить такой продукт премиум-класса, как Чумиканская кета. Настоящие гурманы знают, что чем быстрее рыба доставлена на завод, тем лучше у нее вкус.

Другие данные:

Вылов - Охотское море

Замороженная без головы

Средний вес 1,5 кг

И вот, привезли! Рыбка, надо сказать большая! Для отзыва померил длину - 49 см (с хвостом). Вес хорошо видно на наклейке на упаковочном пакете из толстого полиэтилена:

Вот такая бирка имеется на упаковке.

Заморожена прекрасно, никаких подтёков, никакого снега; рыба имеет очень тонкую защитную глазурь. Внешний вид отличный, хорошие плавники и хвост (это тоже важный показатель качества). Запах, как чуть позже выяснилось, тоже на высшем уровне!

Рыба не только без головы, но и хорошо очищена, осталось только убрать чешую, нарезать и использовать по назначению! Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, получается, что оплата идёт за "чистый" вес, так как никаких отходов нет, а цена на рыбу вообще превосходит все ожидания! Видно это из-за большого улова, так как в начале 2018 года даже горбуша стоила почти 700 рублей!

Рыбку разделал сразу - разрубил на четыре части: первая часть пошла на вкуснейшие жаренные стейки, вторая - на не менее вкусный засол, третья на жаркое в горшочках, а четвёртая (с хвостом) - на уху.

Начну со стейков.

Обычно делаю стейки толщиной сантиметра полтора - два:

Стейки после нарезки

Стейки посыпаю приправой для рыбы с различными травами, слегка поливаю лимонным соком и даю промариноваться минут пятнадцать:

Стейки рыбки маринуются...

Далее жарю на сковороде буквально по паре минут (не больше!) с каждой стороны на довольно сильном огне. Стоит иметь в виду, что дикая кета, в отличии от норвежской сёмги, выращенной на химических кормах и гормонах, не такая жирная, поэтому её нужно жарить именно таким образом - на сильном огне, без крышки и очень быстро, или же делать дополнительный соус или подливу, иначе она станет сухой. Вот что в результате получилось:

А какой аромат...

Подаю с довольно сложным гарниром из риса, моркови по-корейски, лука, молоденького свежего зелёного горошка в стручках, чёрных тигровых креветок и командорских кальмаров, которые, кстати, беру в том же магазине. Что бы такое приготовить нужно потрудиться, но зато каков результат!

На сей раз блюдо получилось на "ура!", рыба просто шикарная, сочная! Вкусно!

Про засолку.

Для засолки данная кета подходит отлично: её просто нужно разморозить, помыть, правильно разрезать и посолить; можно так же использовать ароматические травы, но я это делаю редко. Рыбка постояла пару дней, просолилась, получилось очень, очень вкусно! На белый (или "Бородинский"!) домашний хлебушек из хлебопечки намазать хорошего сливочного масла и положить кусочек рыбки... Вкуснотища! И главное - никаких консервантов и прочей химии, как это иногда бывает в заводских упаковках, а уж про цену и говорить нечего: в разы дешевле получается и изначальное качество рыбы известно. Что ещё важно, так как рыба была заморожена, она безопасна в плане глистов!

Кстати, из такой солёной рыбы можно приготовить шикарную "Кету под шубой" по аналогии с всем известной "Сельдью под шубой" - получается ничуть не хуже, а то и лучше!

Про жаркое из кеты в горшочках.

Ну это блюдо довольно простое, но получилось прекрасно, рыбка и сюда прекрасно "вписалась". Картошечку порезал большими кубиками, рыбку почистил и удалил кожу, тоже нарезал кубиками, всё по отдельности слегка обжарил, уложил в горшочки, добил специи, лимончик, залил водой и в печку на минут сорок. Получилось изумительно! Всё вкусно, рыба не сухая.

Про рыбный суп типа "Уха домашняя почти настоящая"

Ну и последнее - рыбный суп. Сначала сделал бульон из карасиков, добавил картошечку, заправку из морковки и лучка, а потом уже положил кусочки кеты. А что бы был вкус настоящей ухи в конце добавил приправу с "дымком", в которой в качестве "дымка" используется копчёная паприка и копчёная соль. Получилось на высшем уровне!

Так что данному продукту - твёрдые "5+"! По всем параметрам: вкус, качество, внешний вид, цена. Я буду снова эту рыбку заказывать. И вам рекомендую!

И последнее. У кеты, как и у любой другой рыбы, бывает икра. А у кеты она красная и очень вкусная! Если есть желание, почитайте про эту икру, которая изготавливается на этом же заводе, причём из свежего сырья и без консервантов! А почитать можно здесь: "Икра красная Чумиканская зернистая малосолёная".

Приятного аппетита!

Достоинства
  • Высокое качество очистки
  • Можно много чего приготовить
  • Нет опасности глистов
  • Нет отходов
  • Отличная цена
  • Очень вкусная
  • Платишь за чистый вес
  • Хороший внешний вид
Недостатки
  • Нет
TID-SDAрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также