Здравствуйте!
Писать отзыв на муку - дохлый номер. Сколько этих разных мук имеется. Но постепенно, при переходе на самообслуживание, то есть, на более интенсивное приготовление еды в домашних условиях, у нас выработались определенные критерии. И, к сожалению, на первом месте стоит цена. А видов муки, приемлемой по качеству и с адекватной ценой, не так много. Могу назвать три-четыре вида. И всё. Поэтому, когда нам попалась известная нам марка муки,
по приемлемой цене - 58,99 рублей за двухкилограммовую пачку, мы долго не рассуждали. Купили блок.
Почему она идет под брендом "Императорский рецепт" покрыто тайной. Какое к этому бренду имеет отношение Петр Первый мы не знаем. Любят у нас звучные названия. Напомнило, как у Джерома.
Это было ветхое сооружение, влекомое беззубым и хромоногим лунатиком, которого его владелец в разговоре со мной, забывшись, назвал лошадью.
Такие вот ассоциации.
На пачке стоит эмблема Русской Продовольственной Компании.
Но затем и эмблема производителя,
ОАО "Мукомольный комбинат "Воронежский".Конечно, сразу вышел и посмотрел.
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ.
ВЫСШИЙ СОРТ.
ГОСТ Р 52189-2003
Имеет белый цвет. Белизна до 60 у.е. Обладает отличными хлебопекарными свойствами. Благодаря высокой клейковине – 28% - изделия получаются объемными и пышными. Подходит для любого теста. Особенно хороша для сдобы.
Кстати, сайт неплохой. Информации не много, но по делу.
Но человек я дотошный. На сайте компании ГОСТ муки указан как 52189-2003, а на пачке почему-то другой, более новый,
ГОСТ 26574-2017. Не люблю таких необъясненных разночтений. Вы или трусы наденьте, или крестик снимите. ГОСТы смотреть не буду (что там ухудшилось).
На пачке информация о Производителе, пищевой ценности продукта.
Как и написано, дата изготовления и упаковки указана на пакете сверху.
Свежая.
Медалей много.
Сразу возникает вопрос - получены они за старые заслуги (с прежним ГОСТом) или качество сохранилось?
На пачке приведен даже рецепт ягодного пирога.
Интересно, повторил ли кто его? Было бы любопытно узнать результат.
Но перейдем к использованию муки по прямому назначению. На пачке написано - мука пшеничная хлебопекарная. Вот и сделаем хлеб из пшеничной муки в хлебопечи. Рецепт, который мы неоднократно делали.
Что такое дрожжи-B и -R для хлебопечки я не знаю до сих пор. Мы кладем 1,5 ч.л. обычных быстродействующих дрожжей. Приблизительно таких.
А дальше все по рецепту. Результат.
Раньше выпечкой хлеба мы занимались основательно. Ездили в специальный магазин, в котором продавались все ингредиенты для многих рецептов хлеба. Но потом эксперименты прекратили. Не стоит овчинка выделки. Попробовали - и хорошо. Но хлеб получался не дешевый. Да и ездить в магазин далековато было. Если надо чего попробовать, то делаем из того, что под рукой: мука, сыр, колбаса, изюм, орехи.
Вот рецепт с маслинами. По нашему, с оливками.
Тут все понятно. Результат.
На разрезе. Видны кусочки оливок.
В следующий раз оливок больше положим. Довольно вкусно и оригинально.
Но перейдем к кулинарной выпечке. Сделаем печенье "Детское". Так почему-то назвали. Магазинное печенье мы перестали покупать довольно давно. Не хочется давиться пальмовым маслом после которого, как правило, изжога.
Рецепт:
Мука - 320-350 г. (наша, пшеничная Императорский Рецепт хлебопекарная высший сорт).
Масло сливочное - 100 г, комнатной температуры.
Сахар - 100 г.
Разрыхлитель теста - 10 г.
Сметана, 15-20% - 145-150 г.
Соль, ваниль.
Сахар для верха (присыпки) - 50 г.
Соединяем масло с сахаром, ванилью и солью. Перемешиваем.
Чувствуем, как сахар растворяется. Крупинки похрустывают.
Добавляем сметану.
Размешиваем венчиком.
Сахар почти растворился.
Добавляем 1/2 часть муки с разрыхлителем.
Через сито. Разрыхлитель весь идет в тесто. А мука может и остаться.
Добавляем постепенно остальную муку, чтобы получилось мягкое тесто.
Часть муки может остаться. Это зависит от густоты сметаны.
Когда тесто сформировалось,
то упаковываем его в полиэтилен и в холодильник на 30 минут.
Затем достаем, раскатываем пласт толщиной 5-7 мм и слегка присыпаем сахаром. И слегка прикатываем скалкой Нарезаем квадратики.
Или прямоугольники. Форма по вкусу. Можно и сердечки.
Перекладываем на противень с пергаментом.
И в духовку 180 градусов на 20-25 минут, в зависимости от вашей духовки.
Хотите, чтобы серединка была помягче, то время выпекания делайте поменьше. А хотите, чтобы печенье больше хрустело - побольше.
И выкладываем на решетку, а не на гладкую поверхность, чтобы не образовался конденсат, и печенье не стали мягкими.
Затем на блюдо.
Здесь две партии печенья. По цвету видно, что одни помягче, а другие более хрустящие. Я люблю хрустящие. И прошу жену печенье ни чем не накрывать.
Обычно, я молоко в чистом виде не пью. Но здесь - исключение.
Очень вкусно и сытно.
Все рецепты, которые приходилось делать с этой мукой, получались нормально. Претензий к муке нет. Цвет белый. Запах? А ничем не пахнет. Комков нет.
А вот хлеб получается вкусным и ароматным. Кондитерские изделия тоже качественные.
Поэтому, рекомендую.
4 звезды. С ГОСТами разберитесь.
Выпечка в других отзывах. Может даже и с этой мукой.
Опята на участке. Много опят - добро или зло. Рецепты. Заметки бывшего грибника.
Хотите кушать? Прежде подумайте. А чего думать, готовить надо!
Рецепты печенья для силиконового коврика, купленного у нас. Качественный и не дорогой. Не всегда Али рулит.
Форма для выпечки в виде противня. Или наоборот. Ну, в общем, вы поняли