Зима..время когда природа накрывается снежным одеялом и засыпает. В такие дни особенно приятно сидеть дома с чашечкой ароматного чая или кофе и, конечно же, вкусной домашней выпечкой.
Муку фирмы Корона Ставрополья покупаю уже не первый раз - она просто идеальна для кексов и пирогов. С ней все сдоба получается лучше, пышнее, ароматнее.
Состав у пшеничной муки обычный:
Белки - 10,3 г
Жиры - 1,1 г
Углеводы - 68,9 г
Калорийность ни много ни мало - 344 кКал, как, впрочем, и у любой другой пшеничной муки высшего сорта. Хочется "подиетичнее" - нужно брать цельнозерновую или такие диковинки как рисовая, кукурузная мука.Но с ними выпечку я не жалую, не то, легкости в ней нет.
Муку Короны Ставрополья можно найти в пакетах по 1,2,3 и 5 кг. Я чаще всего беру по 2 килограмма - хватает надолго и донести не тяжело.
Сама мука имеет нежный белый цвет с кремовым оттенком, никаких посторонних примесей, жучков-червячков и комков в ней нет. Но просеивать нужно обязательно! Во время этого процесса мука обогащается кислородом и блюда, приготовленные с ней, получаются легкими, воздушными.
тщательно просеянная мука обеспечивает воздушность и нежный вкус выпечки
С этой мукой хорошо получаются мясные и овощные пироги, кексы и маффины, бисквитные коржи.
Особенно полюбились мне шоколадные кексы - настоящий мастхэв. Долгими, холодными зимними вечерами просто на ура уходят с травяным чаем или какао.
Для них нужно взять:
100 грамм сливочного масла.
150 грамм сахара (я брала меньше, иначе сильно сладко выходит, но тут уж на вкус и цвет).
2 яйца средних.
170 грамм муки фирмы Корона Ставрополья (нужно брать именно хлебопекарскую, у этой фрм другая есть, с ней не так хорошо получается).
70 грамм темного шоколада (чем темнее тем лучше).
1/3 стакана молока (жирность не имеет значения, у меня обычно 2,5 или 3,2).
1 чайная ложка разрыхлителя.
Сам процесс приготовления кексов быстрый и ненапряжный. Взбить мягкое масло с сахаром, добавить по одному яйца и продолжить взбивать до однородной консистенции. Смешать в отдельной миске сухие ингредиенты, добавить масляно-яичную смесь и предварительно растопленный на водяной бане шоколад. Затем тесто нужно аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой или ложкой. Разлить в формочки наполняя их примерно на 2/3 объема. Выпекать такие кексы нужно 20 минут при температуре 180 градусов.
волшебное тесто для кексов
Кексы универсальные - нравятся и детям и взрослым, и с утренним кофе и с вечерним чаем. Для разнообразия можно добавлять орешки, апельсиновые цукаты или шоколадные капли. Пробовала с другой мукой их готовить или на смеси пшеничной с рисовой - получаются плохо, теряется их воздушность, плохо поднимаются. Поэтому их готовлю только с мукой Корона Ставрополья.
К сожалению, без ложки дегтя не обошлось. Эта мука совершенно не подходит для приготовления блинчиков, оладьев и сырников. Все, что нужно жарить на сковородке, с ней получается немного "резиновым". Но я готова простить Короне Ставрополья все огрехи за чудесную, ароматную выпечку и торты.