Хочу рассказать вам, чем закончился мой эксперимент. Личный опыт. На последнем фото результат моего достижения. Оцените сами. Домашние считают, что в реале волосы еще лучше, чем получились на снимке (освещение у меня не студийное). Ну и чтобы оценить всю густоту волос, их желательно потрогать. Важно учесть, что не у всех получится именно такой оттенок. Все зависит от родного цвета. О своих волосах я вам поведаю дальше. Чтобы понять, как я шла к победе (и убедиться, что это реально победа) и с какого момента, лучше прочитать все до конца, в подробностях. Иначе останутся вопросы. Надеюсь, отзыв окажется полезен. У меня случилось выпадение волос. Просто снегопад какой-то… Мало сказать, что я впала в шок. Очень хотелось красивую и густую шевелюру! Но судьба мне не улыбалась. Разве что кривой издевательской улыбкой.
Однажды мне в голову пришла идея воспользоваться простой хной. Хотя никогда не воспринимала ее серьезно. Ну кто же вообще всерьез рассматривает разные листочки, если столько рекламы: «купите волшебное средство - открытие ученых, которые бились-мучались над ним, ночами не спали…». И бла-бла-бла в Инете и с экранов ТВ. Ну, понятное дело, верила, что ученые падали с ног не зря, разрабатывая пузырьки, капсулы. И что-то там еще они создают для нас. Вот только у этих чудо-средств недостаток: высокая цена. Ну и никаких гарантий, что помогут. Это ж дело случая.
Начну с момента, когда все было нормально с волосами. Долгое время вообще ничем не пользовалась, кроме обычного шампуня и некоторых травок для ополаскивания. Например, заваривала крапиву. Иногда использовала лимонную кислоту или дольку лимона вымачивала в воде. Бабушка говорила, что так волосы будут лучше после мытья. На состояние локонов особо не жаловалась. До определенного момента. И он совпал с желанием сменить имидж. Ну, захотелось стать блондинкой. От природы я темная шатенка. Тогда в моей жизни была стрессовая ситуация и новый стиль очень помогал удерживать позитив. Но тут начались другие проблемы. О них попозже.
То ли не подошла краска, то ли была не очень качественная. Но волосы стали суше, чем прежде. Однако я не останавливалась на достигнутом и не собиралась отказывать себе в удовольствии находить новые образы. За пару лет успела побывать и ярко-рыжей бестией, и нежной блондинкой, и жгучей роковой брюнеткой. Я, конечно, шучу))). Ну, какая из меня бестия и тем более роковая женщина! Да никакая))). Но вот цвет волос менять нравилось. Окружающие смотрели на меня с коктейлем эмоций. Кто-то не узнавал. Но не пугались. Другие говорили, что мне так лучше. Друзья удивлялись, что я вообще решилась на кардинальные перемены. Но неприятность пришла неожиданно и сразу уничтожила всю радость, поставив меня на место.
Все случилось в сложный период жизни. Меня оставила моя любимая бабушка, которая была второй мамой. Я вскоре переохладилась и перенесла пневмонию, потом начался острый гастрит, совпавший с периодом бурных ссор с мужем. И даже кратковременным расставанием. До этого всего я отравилась. Не специально. Ага, сейчас! Жизнь я всегда любила и люблю. Это я так в кафе покушала неудачно. Да еще и материальные проблемы посыпались, как шишки на голову в ветреный день в лесу. Казалось, звезды на небе сложились не в пользу моей кармы, а весь мир с ехидной усмешкой наблюдал, как я выкарабкиваюсь из колючих дебрей неприятностей. Была жуткая депрессия. И мои бедные волосы падали просто клочками.
Я не знала, что делать. А дерматологи только разводили руками. Некоторые врачи советовали витамины. Ну, я итак их употребляла. А волосам как было можно помочь? Один доктор даже пошутил: «Ничего, будешь такая же, как я. Зато шампуня меньше уходит». Ну, можно и платочком будет обойтись или салфеткой влажной. Да уж! Была б я мужчиной – ладно, как-то смириться можно. Но… в общем, смеяться мне вовсе не хотелось. А желалось иметь красивые волосы. И очень срочно! Пока они, такие-разэтакие, совсем от меня не ушли.
И вот я неожиданно вспомнила отзыв давней подруги о бесцветной иранской хне. Она тогда уверяла, что ей помогло. Но мне еще хотелось быть рыжей или с рыжим отливом. Ну, нравится такой стиль! Пошла я в супермаркет и купила 4 пачки иранской хны высшего качества, с окрашивающим эффектом. Цена меня приятно порадовала (хоть какое-то счастье))). Не сильно верилось, что поможет сделать из «бабки Ёжки» с тремя волосинками красавицу Аленушку или Настеньку. Как там звали сказочную героиню? Да ну их красавиц! Хоть бы вообще прилично выглядеть!
Начала я разводить хну по инструкции (она на пакетике):
Высыпала сухую смесь в баночку.
Заварила кипяток и развела в нем хну.
Тщательно все перемешала палочкой (любую можно взять), чтоб не осталось комочков и сухого порошка.
Подождала, пока немножко остынет, чтоб не обжечься.
Надела перчатки (я кисточкой не пользуюсь) и равномерно нанесла средство на кожу головы. Предварительно подстраховала одежду воротником из клеенки.
Надела клеенчатую шапочку (такие продаются в магазинах, можно и медицинскую попробовать).
Сверху укутала голову полотенцем.
И так занималась своими делами 5 часов, не меньше. Меня подруга предупредила: чем дольше держишь краску-хну, тем лучше цвет и эффект. Затем пришлось проделать несколько простых действий:
Сняла полотенце и клеенчатую шапочку.
Хорошенько промыла теплой водой волосы.
Высушила.
Если холодно, я использую фен. В солнечные дни летом или если тепло в квартире, лучше высыхать естественным путем. Волосы вообще (как я поняла) не любят никаких лишних манипуляций и пересушивания. Ну… что сказать?
Эффект мне понравился. Волосы отдавали рыжеватым отливом. На солнце вообще выглядели рыжими. Именно то, что я и заказывала невидимой волшебной фее. Да, не забудьте один совет! После хны нельзя мыть волосы в течение 3-х дней! А так все отлично. А дальше? Вот что было….
Я забыла о краске совершенно. Мне стало не до смены имиджа. Стояла задача: сделать волосы красивыми. Вывод я смогла сделать уже через 3 месяца после использования иранской краски-хны высшего качества. Результат казался фантастикой. Волосы больше не убегали. Вообще перестали выпадать. И не выпадают до сих пор. После 6 месяцев использования я выглядела другим человеком. Теперь на меня смотрели не с сожалением и болью, а с завистью или восторгом. Локоны я отрастила и ношу до сих пор с гордостью. Да, и еще я решилась на очередные эксперименты, но только с натуральными красками. Сначала я уменьшила количество хны на один пакетик (даже меньше целого пакета), заместив его басмой (1/3). Локоны стали чуть темнее (фото):
Не остановилась на достигнутом и рискнула потемнеть, уменьшив количество хны вдвое - 2/2 (фото):
Говорят, что хну можно запаривать в чае или кофе.
Думаю, опять пора возвращаться в образ рыжей леди. Но пока с волос еще не сошли частицы басмы. Хна дает приятный отлив, который виден только на солнце.
Но есть и минусы. Недостатком моих волос сегодня я считаю вот что:
голове стало жарко в жару, потому что они густые и создают эффект шапки;
их труднее расчесывать, потому что волосинок не три (как раньше), а бесчисленное количество;
тратится больше шампуня;
хна смывается довольно нелегко;
если плохо смыто средство, надо вычесать крупинки расческой (с краской проще);
в первые 3 дня после хны нельзя мыть голову и вообще лучше не мочить.
Я считаю, что листья хны иранской, которую для нас перемалывают изготовители и упаковывают в простые пакетики, реально помогает.
А теперь положительные моменты моего использования иранской хны:
волосы стали густыми и больше не выпадают;
локоны приобрели красивый рыжий оттенок;
дешевая цена;
хна полностью заменила мне краску;
можно купить везде, это не дефицит;
абсолютно безопасна;
не вызывает аллергию и не имеет неприятного запаха.
Я забыла упомянуть о том, что отношусь к числу аллергиков. И от обычной краски мне бывало нехорошо. Запах аммиака пощипывал ноздри, да и другие были пасмурные моменты. С хной у меня полная идиллия. И запах приятный (когда наносишь). Муж неожиданно сообщил, что мои волосы приобрели блеск. Я же помню, что были жутко тусклыми.
Ну и осталось в завершении честно ответить на вопрос: «И чё, правда все так супер-пупер, дальше некуда?». Негативные стороны мне видятся мелкими микробами на фоне глобальной помощи волосам. Ну, ладно. Буду честной. Врать нехорошо. Вдруг для кого-то эти недостатки существенны.
Отрицательные стороны использования хны:
плохо закрашивает седину (моей маме из-за этого хна не нравится);
трудно смывается после процедуры нанесения (из-за «зернышек»);
чтобы эффект окрашивания был надежнее, а цвет насыщенней, нужно долго держать средство на волосах (по 3-5 часов);
тип волос у некоторых людей не позволяет сделать окрашивание долговечным (краска блекнет и уходит).
Думаю, что больше такое средство подойдет для людей с не очень жесткими волосами. Например, у моей мамы они, как проволока: хорошо держат прическу, но краску - плохо. Плюс после нанесения на ее волосы седина осталась в неизменном виде. Только появился легкий рыжеватый отлив. Мое мнение: если волосы тонкие и мягкие от природы, то проблем не будет. А вообще нужно попробовать, чтобы убедиться в правильности выбора лично для себя. Цена позволяет проводить эксперименты. Обычно я крашу волосы хной раз в 14-16 дней. Можно и реже. Но потом будут видны отросшие корни волос.
Что мне нравится, так это отсутствие всяких дополнительных нестандартных оттенков (зеленого или там розово-фиолетового). Как бы я не нанесла средство на волосы – получается рыжий отлив. Но конечный результат зависит от исходного цвета. Чем светлее свои локоны, тем больше шансов стать именно рыжей. Чем меньше держишь средство на волосах (до часа-полтора), тем светлее получится оттенок. Если нужен более насыщенный цвет, лучше выдерживать от 5 часов и дольше. Мой опыт оказался положительным. Поэтому я могу смело рекомендовать хну другим людям. Вреда точно не будет. И очень-очень надеюсь, что вам такое средство поможет решить вашу неприятность! Например, выпадение волос. Если, конечно, проблема чисто дерматологическая. Удачи вам, девочки! И будьте самыми красивыми!