Мечта каждого мужчины, а тем более поклонника немецкого пива - побывать в "первой пивной столице мира" , а тем более в месте, где его и придумали и открыли одну из самых первых пивоварен - это Придворная Пивоварня Хофбройхаус «HB» (Hofbräu) в Мюнхене, в славной Баварии, в Германии.
Наши мужчины небыли исключением.
В планах было посетить не только Пивоварню Хофбройхаус, но и Пивоварню Августинер.
Итак, прогуливаясь по рождественскому и новогоднему Мюнхену по площади Marienplatz, наши ноги нас привели прямиком в легендарное место - в Пивоварню Хофбройхаус 😊
Счастью не было предела, как и неприятному разочарованию тоже, но позже....
Знаменитая Пивоварня находиться центральной площади Мюнхена Мариенплац (Marienplatz) по адресу
Пивоварня Хофбройхаус
площадь Плацль Platzl 9, 80331 München.
главный вход
Войдя в пивоварню мы сразу же вошли в толпу таких же желающих, как и мы, по-бытрее усесться за столик и выпить бокал знаменитого баварского пива 😊
Но найти место не так уж и легко, все столы были заняты, или почти заняты. А нас была компания: 4 взрослых и 1 подросток. На нужно было 5 мест.
Пивоварня Хофбройхаус
Пройдясь в потоке таких же, ищущих столик, мы совсем разочаровались, что не найдем ничего, как-то не хотелось разбиваться на 2 компании.
Интерьер Пивоварни.
Пивоварня Хофбройхаус - интерьер
Характерные для пивоварен росписи и рисунки на стенах и потолках, с изображением блюд и закусок.
Обратите внимание на оригинальные светильники.
рисунки, росписи на потолке
Отмечу, что говорить столики будет совершенно не верным, там стоят столища с лавочками, длинные столы, легко умещающие больше 10 человек.
Но есть и небольшие короткие столик на несколько персон.
Столики, Пивоварня Хофбройхаус
По традиции все садяться там, где свободно, поэтому за одним большим столом сидят совершенно не знакомые компании людей, и друг другу не мешают - это норма, так принято в немецких пивоварнях. В этом и заключается дух пивных - сплоченность и единение духа!
Пройдут пару кругов по пивоварне, нам таки удалось найти место и мы, что называется наконец-то приземлились 😊
Стол наш стоял напротив кухни, откуда официанты носят огромные подносы с едой, и куда повара выставляют подготовленные блюда по заказу клиентов.
Вид с нашего стола.
Столы у кухни
А вот и сама кухня.
Должен отметить, что пока мы долго ждали, чтобы к нам элементарно наконец подошел официант и принял наш заказ, я наблюдала за работой персонала.
И сделала вывод, что персонал обучен и привык к большим нагрузкам и постоянному кипишу, так сказать. Носятся как пчелы, не поклодая рук...
Кухня в Пивоварне Хофбройхаус
Но человеческих фактор есть везде!
И наш официант, там они четко закреплены по столам, очень уж долго шел к нам, все время махая, что сейчас, и исчезал, а когда появлялся, вообще игнорировал, как буду-то нас и нет вовсе!!! даже не смотрел в нашу сторону.
Что, признаюсь, стало напрягать, а когда другие официанты ответили, что ждите, когда к вам подойдет ВАШ официант, вообще стало напрягать! 😞
Девушки с брецелями раз 10 прошли мимо нас, а они ходят по всем залам пивоварни, совершая большой круг.
Девушки с брецелями
Ведь мы зашли всего-то выпить по бокалу пива, так как не хотели здесь обедать:
во-первых, у нас был заказан столик в другой пивоварне - Августинере,
а во-вторых, уже и желания не было что-то у них есть! Хот погромные вкусные пульки с картофельными кнедлями, уж очень были заманчиво привлекательными...
Итог, ждали мы официанта минут 15! наши мужчины уже даже разочаровались, что не выпьют здесь пива и ну его нафиг уходим!
Я даже успела меню сфотографировать:
Ознакомтесь с Меню и ценами, кому интересно 😊
Меню выглядит таким образом:
Меню
в виде раскладывающейся книжечки, здесь вы найдете все блюда, предлагаемые гостям,
Меню
Здесь же описано, как и когда была отреставрирована Пивоварня после попадения в нее двух бомб, во время Второй Мировой Войны в 1944 году.
И из каких частей, этажей состоит пивоварня. Мы поднимались на второй этаж, и там никого и ничего, только служебные входы, двери для служебного персонала.
Меню
И ассортимент пива, пожалуйста 😊 + другие безалкогольные и алкогольные напитки.
Удивило меня наличие шампанского! в Пивоварне! Ха-ха-ха 😊
Не ожидала такого прикола от немцев!
Меню напитки
А вот и история самой Пивоварни Хофбройхаус.
Думаю все знают, что изначально Пивоварня Хофбройхаус обеспечивала только Королевский Двор, и имела титул Придворной пивоварни. Но после указа Людвига I в 1828 году - пиво разливали также и простому народу. Так Пивоварня стала такой как мы ее видим, местом, где людей объединяет любовь к пиву, где люди расслабляются и получают удовольствие от этого приятного пенящегося напитка.
История Пивоварни Хофбройхаус.
Вот и одна них старинных пивных бочек, правда, пиво из нее не разливают. Стоит сугубо для декора.
НУ, наконец принесли наше пиво.
Долгожданное пиво!
Итак, кстати, цена попить пиво, прилагаю счетик, попить пиво в любой пивоварня ев Мюнхене обойдется в 30-40 евро.
Мы заказали 2 кружки по 1 литру светлого пива,
1 кружку 1 литр темного и яблочный сок ребенку.
Итого смотрите фото
счет за напитки
Когда уходили, в 16:00 пришли музыканты и стали раскладываться и готовиться к выступлению.
Так что живая музыка неотъемлемая часть Баварских пивных.
Музыканты
Подитожу, что атмосфера очень понравилось, но обслуживание для нас было ужасное плохим.
Обслуживали всех вокруг, но только не нас. За соседние столики уже и напитки отнесли, и заказ на еду приняли, хотя люди пришли давно позже нас, а к нам ну никак не подходили.
Толи столы "заколдованные" у кухни, толи нам так повезло, толи еще чего.... но имеем, что имеем!
Кстати, работают там в основном мусульмане-эмигранты, негры, азиаты.
Для сравнения, в Пивоварне Августинер нас отлично обслуживали, просто небо и земля, по сравнению с Хофбройхаус HB.
!!! Совет, не садитесь за столы у кухни, чтоб вам также не повезло как и нам.
Честно, я бы трояк влепила, но так как это достопримечательность конечно же стоит посетить, из уважения поставлю 4.
Но только из уважения к пивоварне!
Надеюсь вам там больше повезет, чем нам.
И при выходе из пивоварни, слева есть магазин с сувенирами и атрибутикой Пивоварни Хофбройхаус.
Цены европейские, раскрученные, даже не заходила, потому что пивных бокалов и так некуда ставить дома, муж собирает.
Но одну фотку сделала.
Эта кружка с лого HB стоит 29,90 евро :)
-> Если интересно, где остановиться я в хорошем отеле (с бесплатной сауной и бассейном) в пригороде Мюнхена, рекомендую мою статью: