Опубликовано 9 Декабрь, 2019 - 08:22

Название мюнхенского ресторана Hofbräu в дословном переводе означает замок (жилище феодала) и двор, получается пивной двор при замке.

И действительно традиции варить пиво в этой пивоварне уходят своими корнями в уже далекий 17 век. Возможно в те годы пиво было предназначено только для высших слоев мюнхенского общества, в наше время двери пивной открыты для всех желающих.

Но не все так просто. Но обо всем по порядку.

Расположено здание пивной на одном из центральных туристических маршрутов. Возникает вопрос маршрут проложен специально возле пивоварни либо же это совпадение.

А расположилось это заведение практически в самом историческом центре города площади Плацль, правда и площадью ее трудно назвать - просто обычная улица, практически за поворотом расположилась и центральная площадь города с ратушей - Мариенцплац.

Так что добраться к пивоварне можно практически любым общественным транспортом города, включая метрополитен.

Также совсем неподалеку расположился и местный рынок, где также можно вполне прилично и намного дешевле познакомиться с местной кухней.

Пивоварня в этом смысле значительно проигрывает, так как это очень разрекламированное место, то и цены здесь соответственные, а вот порции будут поменьше, зато можно быть уверенным в натуральности продуктов из которых здесь готовят.

В некотором смысле пивоварня является местом культовым, ведь в любом туристическом путеводителе вы найдете информацию, что здесь любили проводить время сильные мира сего, например вождь российской революции Ленин и диктатор Гитлер, а еще раньше это место облюбовал Моцарт.

Конечно начитавшись такой информации многие захотят побывать в таком знаковом месте. По правде сказать ситуация на самом деле не совсем такая. Дело в том, что до Второй мировой войны в Мюнхене пивных было намного больше, и все перечисленные личность с одинаковым успехом могли и бывали в каждой из них.

В наше время пивных значительно поубавилось и Hofbräu одна из немногих классических.

Поэтому побывать здесь все же стоит. Большинство посетителей будут иностранцы, но местных легко отличить, они также здесь бывают. Как правило мюнхенцы здесь отмечают какие то важные события, поэтому их столы очень шумные, а так как в таких случаях принято носить традиционную одежду узнать местных не составляет труда.

Находясь в помещении пивной понимаешь почему здесь была возможность проводить собрания и даже митинги. Ведь по сути это один большой зал с деревянными столами и лавками, учитывая что пиво было в основном мужским уделом, становится понятно откуда росли ноги "пивного путча".

Атмосфера пивной усиливается средневековым антуражем - это росписи на потоке, деревянные столы, крышки которых изрезаны памятными надписями посетителей.

И конечно обязательное присутствие музыкантов, на специальном возвышенном месте они играют традиционные немецкие (баварские песни).

Создается атмосфера общего праздника. Выбор местного пива очень большой, пиво достаточно хмельное.

Будьте осторожны с выбором блюд, обязательно стоит попробовать местную рульку, на будет немного поменьше в размерах, но все также вкусно приготовлена. Выбор блюд традиционен для подобных мест, для удобства посетителей каждое блюдо снабжено понятной картинкой, что облегчает выбор.

При желании можно пробовать что то специфическое например баварские сосиски. Их подают как правило две штуки в посуде наполненной теплой водой. Такие сосиски едят руками, их необходимо выловить, почистить сделав это руками, сосиски вообще принято кушать руками. Для соблюдения гигиены на первом этаже есть достаточно большая туалетная комната, это и понятно ведь заведение в этом плане специфическое.

Пивная также с гордостью носит название "пивного сада" и действительно на втором этаже, но судя по высоте лестницы это больше похоже на третий этаж для услуг посетителей терраса, украшенная растениями. Чем не сад.

Отдельно стоит сказать про обслуживание, официанты не только вежливые, но и помогут найти свободное место, заставив подвинуться уже присутствующих посетителей.

Так как все блюда готовятся, в любом случае заказ придется подождать, пиво же принесут гораздо быстрее.

Что касается общедоступности пивной, то это не совсем так.

Дело в том, что еще со средних веков существует своеобразный закрытый местный пивной клуб (или попечительский совет). Каждый участник имеет свою именную кружку. А новые участники после жесткого отбора (как правило это передается по наследству) вступают в строй только после того как предыдущие убывают из стоя навсегда.

В этом смысле пивоварня один из последних островков, где сохраняются местные традиции, существуют негласные правила и в то же самое время здесь всегда рады всем посетителям. Отличное пиво прилагается!

Достоинства
  • Живая легенда
  • Знаковое место
  • Неповторимый колорит
  • Удобно расположено
Grafandrрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также