Квас исконно русский напиток и в теплое время улетает влет. В жару чаще пьешь далеко не лимонад или минералку, а хлебный напитком. Лучше, конечно, приготовить его самим в домашних условиях, но это немного заморочно, надо знать рецепт, не ошибиться с ингредиентами, да и не всегда получается то, что хочется. Поэтому, я отдаю предпочтение магазинным. Благо, что квас представлен множеством производителей, да только порою и с покупным случается полное разочарование, ведь не весь он настоящий, если таковое и написано. В одном я уже давно уверен и на протяжении многих лет его покупаем часто. Им является квас Очаковский.
Где купить: везде. Его продают в любом магазине и редко не найдешь где-то. Магнит, Лента, Караван, Перекресток и другие в помощь, если хотите точно найти квас Очаковский. В них он всегда присутствует, если не разобрали, а такое бывает. Порою придешь в магазин, а полки совершенно пустые с ним, висит только ценник и уходишь "несолоно хлебавши".
Сколько стоит: от 80 рублей за бутылку в два литра. В больших гипермаркетах его выгоднее всего искать по обычной цене. Мы частенько попадаем на акции и берем двухлитровый квас по 60-70 рублей. По такой стоимости покупаем не одну бутылку, а несколько или целую упаковку из 6 штук. Квас Очаковский выпускается и в другом объеме: в жестяной баночке - 0.33 и 0.5 литра; в пластиковой таре - 0.4 и 1 литр. Это очень удобно, что есть разнообразие в литраже. Выбирайте тот формат, который вам удобен и необходим.
Дата производства и срок годности: хранится квас долго и это не месяц, не два и три, а больше полугода. Невольно задумаешься. Я не знаю, как добивается этого Очаково, но так указано, видимо, что можно и хранить приличное время натуральный напиток.
Состав: удивительно, что срок годности большой, а ингредиенты все хорошие и натуральные, квасные, без подсластителей или чего-то еще химического. Энергетическая ценность, условия хранения, БЖУ и многое другое:
По маркировке (смотрим кодировку даты розлива) можно определить адрес производства. У нас в городе есть завод Очаково и чаще всего квас Очаковский именно местный, изготавливают рядом и поставки идут напрямую, зачем везти откуда-то.
Опять двадцать пять или квас Очаково номер 1 по продажам в России. Могу в это поверить. Среди моего окружения он пользуется большим спросом.
Только наш
Однажды я спросил о квасе американца и он не знал, что это такое. Удивился ли я? Очень. Я знал, что такого распространения и популярности, как у нас, квас не имеет нигде. В нашей стране о нем знают с детства, а в других странах именно тот, который традиционный, о нем не осведомлены, а жаль. Я не имею в виду напитки со всякими добавками и с заквашиванием в широком смысле слова, таких полно везде. Речь идет именно о хлебном напитке. Может дело еще и в производстве, очень специфичное оно и у нас уже давно оно. У кваса даже перевода нет и пишется он по-английски Kvass, т.е. транслитерируется, иностранного аналога и нет у него. Только не очень понятно, почему на конце две буквы с. Этикетка на экспорт присутствует и на Очаковском. Вот так, мы имеем напиток, который был придуман именно у нас. Квас всегда идет в таре темного цвета и это необходимо, чтобы солнечный свет имел меньшее воздействие.
«Очаково» — лидер рынка кваса в России. И единственный крупный производитель, который делает квас по традиционной технологии двойного брожения: спиртового (на дрожжах) и молочнокислого (как в кефире). Именно во время двойного брожения квас обогащается питательными веществами, приобретает особую кислинку и фирменный аромат. Только квас двойного брожения можно считать настоящим русским квасом.
Он помогает функционированию многих систем организма, к которым надо отнести прежде всего пищеварительную, а также мочеполовую, эндокринную и другие.
Загадка о насекомом или природа подкидывает неожиданности
Казалось бы, отзыв о квасе, а ведь и он может быть необычным. Фотографирование на природе подкидывает чудесные мгновения, которыми хочется наслаждаться. Ничего не предвещало такого, чтобы меня так впечатлило, но охладиться в жару хочу не только я, а любое живое существо. Из ниоткуда появился загадочный зверь, который был мною сразу же опознан. Не напугал он меня, скорее заинтересовал. Насекомое решило прикоснуться к напитку и полюбопытствовало, что же я такого делаю. Смотрите внимательно на фото. Нашли насекомое? Где же оно притаилось? Кто он? Ищем лучше. Я дал некоторым людям посмотреть фото и не всем удалось отыскать его. Пишите, а если не вытерпели, смотрим отгадку в конце отзыва.
Пиво пенное, да и квас Очаковский такой же. Льем быстрее и сильнее, пышная шапка будет обеспечена. Аккуратно наливаем и не будет практически ничего. Я считаю, что пена должна быть всегда, как же без неё, ведь это признак хорошего напитка на мой взгляд. Она воздушная. Красиво же выглядит, а еще мне нравится, когда она медленно исчезает и оседает, наблюдать за этим ох как классно, еще и немного шипит при этом процессе, услада для ушей порою. Настоящий квас должен пениться, так что знайте об этом.
Аромат присутствует и он квасной, хлебный, пусть и не такой сильный, как у домашнего. В нем еще присутствует некоторая толика запаха брожения, который некоторые на дух не переносят, но он и не такой уж сильный, чтобы оттолкнуть и напугать. В общем, все в квасе Очаковский очень даже хорошо со стороны аромата.
Цвет темно-коричневый, а домашний такой не будет особо, хотя, многое зависит от ингредиентов и сырья для приготовления. Он у нас обычно другого оттенка, больше песчаного какого-то. Да и на вкус домашний квас отличается от Очаковского немного.
Я скажу однозначно, с годами качество не изменилось и не падает. Меня этот факт только радует и хоть здесь нет расстройства. Просто покупаешь часто продукт, а он все хуже и хуже со временем становится. Вкус у кваса Очаковский мне очень нравится. Достанешь из холодильника бутылку, нальешь напиток и стакан уже в каплях конденсата. Выпьешь напиток и на душе хорошо, чувствуешь прилив силы сразу.
Вкус у кваса Очаковский не просто хорош, а прекрасен. В нем я не чувствую излишней сладости, он немного с кислинкой и совсем не противной, какая иногда случается в домашнем, но тут дело вкуса и предпочтений. С сахаром явно нет перебора и рецептура отлично подобрана. Росконтроль признал квас Очаковский качественным и рекомендовал к покупке. Еще одно достоинство и плюс.
Перед поездкой лучше его не пить. Я думаю, что об этом знают все автолюбители, ведь алкоголь все равно присутствует в нем, как и в кефире (брожение же), некоторых лекарствах. Лучше не рисковать, но сейчас допустимо 0,16 промилле, раньше было 0 и никаких оправданий.
Мы часто берем квас Очаковский, чтобы охладиться после трудового дня на огороде. Сядешь под виноград на лавочку и наслаждаешься, смакуешь каждый глоток или быстро осушаешь стакан (бокал). Освежает он просто на ура, мне не хочется ничего после него пить и ощущение того, что нет жажды сохраняется долго. С ним и окрошка удается на славу. Именно к ней я его особенно советую всем любителям "летнего супа". Чем же полезен хлебный напиток?
Хлебный квас получает все минералы, белки, витамины, сахариды и полисахариды, наследуемые им от цельных зерен, использовавшихся в его производстве. Он чрезвычайно богат необходимыми аминокислотами: лейцином, метионином, триптофаном, тиртозаном, валином, фенилаолалином, лизином и треонином. Свой темный цвет напиток получает от продуктов реакции белков и аминокислот. В квасе много витаминова А, Е, С, D, H и PP. Также в его составе значатся фитиновая кислота и углекислоты. Еще он содержит целую химическую таблицу макроэлементов, куда входят железо, медь, цинк, фосфор, молибден, кальций, фтор и кобальт.
Для женщин
Для женщин, в чьей диете часто гостит квас, он может стать настоящим эликсиром красоты. Крепкие, густые блестящие волосы, здоровые красивые ногти, молодая кожа, которой позавидуют все подруги, – все это невозможно без органических кислот, в изобилии содержащихся в чудо-напитке. Более того, получаемые с ним фитогормоны помогают преодолеть неприятные ощущения в период менструации или при наступлении менопаузы – внезапную смену давления, «приливы», неожиданные головокружения.
Для мужчин
Прежде всего, в нем в большом количестве содержатся цинк, витамины группы В и Е, а также аминокислоты – а ведь именно эти элементы подстегивают выработку мужских половых гормонов, без которых не будет богатырской силы. Еще он поможет мужчинам предотвратить заболевание предстательной железы, появление аденомы и сохранить потенцию на долгие годы.
Квас не только стимулирует увеличение мышечной массы, он помогает экономно тратить энергию во время тяжелой физической работы, повышая общую выносливость.
Не задавались ли вы вопросом, а давать ли квас детям. Почему нет. Его можно употреблять и им, но в небольшом количестве из-за присутствия некоторого количества алкоголя и доктора рекомендуют давать его после семилетнего возраста, а следовать этому выбор за нами. Польза от напитка для детей будет такая же, как и для взрослых.
Кто он?
Ну что, отгадали, кто притаился и решил охладиться квасом Очаковский? Нет или да? Отгадка для всех, кто нашел или не нашел. Ко мне в гости пожаловал богомол. Обвел его в красный круг. Бегал он долго вокруг, потом взобрался на травку и позировал мне. Я ему даже дал попробовать квас, думаю, что он оценил его высоко и похвалил за него.
Я ставлю самую высокую оценку квасу Очаковский, пусть он и не такой, как домашний, но один из самых лучших среди других магазинных. С ним можно кайфануть в жару и отлично охладиться, а еще и натуральный, что очень радует.
Богомола в этой зеленой листве трудно найти. Газированный квас я не особо люблю, в разливных нет такой пенной шапки, как мне кажется, только сейчас хороший разливной квас надо еще поискать.
Домашний квас отличается не немного, а намного. Кто делает дома квас с солодом? М? Такой в магазине точно не встретишь, пару раз попадался настоящий домашний хлебный квас только в кафешках быстрого питания, типа блинной и еще где-то, где и морсы свои варят. По мне хлебный квас не должен быть сладким, а магазинный в той или иной степени весь сладкий и весь темный. Не понимаю, как люди едят с ним окрошку бее..))