Начну с того, что щитки для футбола мы купили сыну не сразу, как он стал ходить на футбол, а лишь спустя пару месяцев (к тому моменту удар мяча стала более сильным, да и, в целом, уже были определенные навыки игры по правилам). Купить защиту можно было и сразу, но не получалось найти размер (изначально искали XS), да и рассматривала Пуму и Найк в общем-то, но у них не богатый выбор детских щитков, а если они и есть, то без защиты голеностопа и/или же не было нужного размера в магазине (были только взрослые). Таким образом мы и остановились на бюджетном варианте от Demix. Нужно добавить, что товары от этой марки отличаются не только доступным ценником, но и относительно хорошим качеством. В итоге вышло, что форма была полностью от Demix: футболка, шорты, кроссовки (правда не бутсы, хотя желательно именно бутсами обзавестись), гетры и мешок для обуви. Наличие щитков не исключит полностью получение травм в игре, но защитит кость при сильном ударе (не все удары приводятся на ноги, к тому же падения не исключены). Также сын иногда стоит на воротах, поэтому планируем к след. сезону прикупить вратарские перчатки. Синяки и небольшие ушибы - дело привычное, ведь футбол - это травмоопасный вид спорта, как и многие другие, поэтому риск всегда есть.
Мы покупали этот товар в магазине "Спортмастер" (мой отзыв можете найти здесь). Стоимость 899 руб. - 30% можно расплатиться бонусами с клубной карты, при их наличии. Итоговая стоимость вышла 646 руб., что считаю совсем недорого. Сразу же мы купили черные гетры от этой же марки.
Гарантия на этот товар составила 6 мес., сын их уже относил более 4-х мес., при занятиях 1-2 раза в неделю. Оставим их на следующий сезон, только обязательно уже купим бутсы.
Если заглянете на оф. сайт компании и пройдете по данной ссылке, то наткнетесь как раз на эти щитки и можете посмотреть таблицу размеров/наличие нужного размера в магазинах вашего города (информация о наличии нужного размера, как я заметила, не всегда актуальная, т.к. приходилось сталкиваться с этим). Посмотрим, что пишет производитель (кстати, щитки китайского производства):
Футбольные щитки с защитой голеностопа и щиколотки. Верх щитков выполнен из высокопрочного пластика, подкладка из ЭВА, 2 несъемные застежки на липучках. Анатомическая форма.
Мы покупали с обязательной примеркой, причем объездили не один "Спортмастер" (и не раз), чтобы найти нужный товар и нужный размер. Почему-то XS при примерке оказался маловат, хотя по росту, если судить, то должен быть как раз (на момент покупки: сыну 7 лет, рост около 125 см, сейчас немного подрос). Мы решили взять S, чтобы и щиток хорошо сидел на голени, плотно ее облегая, при этом не стеснять движение и не быть тугим в "носке". Мы сразу попросили сына, чтобы он сам попробовал одеть их, ведь перед тренировкой в раздевалке спортзала ему никто из нас (родителей) не помогает с переодеванием (он самостоятельный уже давно, причем и в бассейне тоже). Щитки должны одеваться без проблем и достаточно быстро, особенно когда появится "сноровка".
Вообще, расцветка щитков не сильно нас волновала, т.к. сверху одеваются гетры, а вот детям это почему-то важно. Отдельно щитки мы не стали брать, т.к. этот вариант намного лучше, хоть и чуть дороже. Плюсом данной модели является то, что защита голеностопа и щиколотки съемная, т.е. крепится на липучке и можно ее снять, если не нужна пока. Сын не снимал ее и всегда занимался в "полной" экипировке. Если убрать съемные детали/защиту голеностопа, то вот так это будет выглядеть (обычные щитки).
Щитки крепятся на ногу с помощью липучек (качество хорошее, крепятся надежно, но вот с гетрами просто беда: сын не до конца - не по всей длине закрепляет липучку, в итоге сверху натягивает гетры и они "намертво" садятся на липучку, потом нужно отдирать (гетры уже местами в "шарушках" от таких манипуляций, как и сами липучки в некоторых местах). По этой причине липучки советовала бы застегивать по всей длине, чтобы "липкая" часть не контактировала с другой одеждой (прежде всего - это гетры). При покупке и примерке советовала бы обратить внимание на то, на какую длину застегивается липучка при обхвате ноги/голени: она не должна быть свободной, чтобы щитки не спадали, но и слишком туго тоже не должна быть, перетягивания быть не должно.
Не нужно покупать щитки на несколько размеров больше, т.е. нужно учитывать рост прежде всего, но примерка все-равно желательна, особенно, если берете подобный товар впервые и не обладаете навыками выбора. Щиток должен быть ниже колена, иначе ребенок не сможет нормально бегать, т.е. его движения будут ограничены. Даже, если по обхвату голени они подходят (затяните потуже липучку), то слишком длинный щиток не годится. А, если Вы берете еще с доп. защитой (например. нашу модель), то еще и защита голеностопа и щиколотки будет висеть/большая, поэтому о каком комфорте речи не будет. Нужно брать либо размер в размер, либо на размер больше, но это тоже все условно (если рост уже на "границе", на переходе из одного размера в другой, то можно больше взять), а вообще нужно мерить, как я считаю, к тому же у кого ноги длинные, у кого короткие. Натягивать такую защиту ребенок должен немного свободно, даже немного туговато, но никак не "еле-еле" или "кое-как". Со временем Вы заметите, что липучки станут "мохриться" и начнут немного отрываться (от частого использования, наверное). Замечу, что все швы прошиты надежно и аккуратно, нитки нигде не повылезали и швы не разошлись.
Таблица размеров на оф. сайте и таблица размеров на упаковке - совпадает. Рост сына около 130 см., за лето еще подрастет. Также хочу отметить, что у него ноги худоваты, полными их никак не назовешь, поэтому еще от полноты голени нужно подбирать размер.
В каждом щитке есть 4 вентиляционных отверстия,чтобы нога не потела, хотя многое еще зависит от гетра и места проведения тренировки. На каждом щитке есть обозначение "L" и "R", что позволит не перепутать правый щиток с левым. Сами пластиковые щитки немного поцарапались внешне, но краска не слезает и их можно периодически мыть/стирать руками в теплой воде. Эти ярлычки крепились к самим щиткам, поэтому я их сразу срезала, чтобы не мешались.
Некоторые характеристики размещены непосредственно на упаковке с обратной стороны. Что-то можно найти на оф.сайте компании, там же есть раздел "вопрос-ответ" и отзывы, если кому нужно.
В целом, данный товар нас пока устраивает, и для начального уровня, я считаю, подходит в самый раз. Здесь есть все, что нужно, причем за бюджетную стоимость. Для более высокого уровня/профессионального, можно подобрать что-то другое. Для детей, которые ходят на тренировки первый-второй год, думаю, что это один из лучших вариантов. Рекомендую родителям также присмотреться к этой модели, если находитесь перед выбором оптимального варианта. Поскольку ростовка данной модели доходит для людей почти до 2-х метров высотой, поэтому они подойдут не только детям и подросткам, он и взрослым дядям, которые любят погонять в футбол с детьми или с друзьями. Для взрослых, конечно, есть больше выбора моделей, включая Пуму и Найк, поэтому выбрать есть из чего, а вот детям школьникам, особенно начальных классов,подойдет и эта модель.
сын все лето во дворе играл без них. Иногда на тренировках сейчас стал лениться одевать. В плане безопасности - зато меньше рисков перелома голени (детские кости еще не до конца сформированы).