Опубликовано 9 Май, 2023 - 15:28

год или более
    примерно 500 рублей за тюбик 75 мл
  • Куплено онлайн (ссылка)

Когда всю жизнь держишь короткошёрстных кошек, то о каком-то специфическом уходе за их мехом особо не задумываешься, если животные здоровы. Когда же в жизнь входят длинношёрстные питомцы, с удивлением открываешь для себя мир лужиц с шерстью и звуков рвоты в не самые удобные моменты времени. И хорошо, если всё ограничивается этим...

Страх любого порядочного котовладельца - непроходимость ЖКТ, которой нужно избегать всеми возможными способами, иначе в лучшем случае - недешёвая операция, в худшем - потеря любимца.

И здесь на сцену выходит она - мальт-паста, она же паста для выведения шерсти!

Сейчас есть очень много разных марок, мы лично остановили выбор на Cliny. Основных критерия для выбора было три:

- паста работает;

- нравится котам;

- в целом не вызывает побочек (если не перебарщивать).

А ещё конкретно этот бренд есть практически в любом зоомагазине, что несущественный, но тоже плюсик 😊

Тюбики упакованы в вот такие синие коробочки с кучей информации и почему-то грустным котёнком :(

Что из себя представляет?

Паста продаётся в тюбиках трёх объёмов: 30 и 75 мл являются наиболее распространёнными, и иногда можно обнаружить упаковку в 200 мл, но только в "безвкусовом" варианте. Для привередливых котиков есть 3 вкусовых вариации:

- курица;

- сыр (мы берём именно этот вариант);

- лосось.

Иногда можно увидеть в магазинах ценники на Cliny со вкусом солода, но на пачке указаний о вкусе не будет. Это как раз вариант без вкусовых добавок, а солодовый экстракт присутствует абсолютно во всех версиях пасты, являясь в ней источником нерастворимой клетчатки. И зачем магазины делают такую приписку?..

Тюбик следует заветам коробочки и тоже пестрит кучей информации. Но грустного котёнка уже нет

Тюбик сделан из плотного пластика, с завинчивающейся и весьма плотной крышкой. Протечек за всё время использования не было ни разу, так что упаковка однозначно добротная. Под крышкой обязательно есть защита от первого вскрытия - фольгированный язычок.

Под конец использования пасту не очень удобно выдавливать из-за большого и жёсткого носика, а остаётся её там приличное количество. Приходится прилагать некоторые усилия, чтобы не тратить её попусту.

Теперь непосредственно о пасте. Она густая, чем-то похожа на плотный гель (или, как заметила моя сестра, на варенье :D), при первых использованиях вместе с ней часто выдавливается небольшое количество жидкости. По цвету рыже-коричневая с небольшими тёмными вкраплениями, полупрозрачная.

У меня лично аппетита не вызывает :D

На вкус пробовать не стала, а вот по запаху чем-то отдалённо напоминает квас с сырными нотками (т.к. мы, напоминаю, берём пасту со вкусом сыра).

По составу ничего критичного не вижу, разве что смущают заявленные "ионы серебра" (в составе же - бензоат серебра). На мой абсолютно непрофессиональный взгляд в данном случае это скорее маркетинговая уловка, чем что-то реально и эффективно действующее.

Как использовать?

Инструкция к самой пасте велит использовать её ежедневно в следующем порядке:

Кошкам и котятам массой до 2кг - 2 см (1 г), массой более 2 кг - 5 см (2,5 г) пасты ежедневно. При необходимости порция может быть удвоена. Пасту рекомендуется давать до еды в чистом виде непосредственно из тюбика или перемешать её с кормом.

Мы проконсультировались с нашим ветеринаром и в результате составили свой график - раз в 2-3 дня в объёме из расчёта 1 см пасты на 1 кг веса животного. На нашу 3 кг британку, например, получается полосочка в 3 см, а не 5, как того хочется инструкции. Получается экономнее, а принципиальной разницы в эффекте замечено не было. Но тут стоит в первую очередь ориентироваться на индивидуальные особенности питомца, кому-то нужно больше, кому-то - меньше, а кому-то паста может не потребоваться вовсе.

У некоторых возникают проблемы с тем, чтобы заставить кошек есть эту пасту. Могу посоветовать только пробовать разные вкусы (нам помогло) или дополнять приём лакомством, чтобы приучить её есть. У нас из трёх котов до последнего привередничал только один, но принцип коллективности дело быстро исправил - как можно дать всем остальным, а ему не дать? )

Кушают прямо из тюбика, благо, для этого он достаточно удобен. И руки заодно не пачкаются 😊

Ом-ном-ном! А третий кот не захотел фотографироваться :(

А что с рабочестью пасты?

Абсолютного вау-эффекта, к сожалению, не случилось. У самой проблемной кошки - британки - без доп. ухода в виде регулярных вычёсываний приступы рвоты шерстью всё равно случаются, хотя при использовании пасты они стали гораздо реже.

Бенгалу, несмотря на то, что он вылизывает в доме всех и вся, хорошо как с пастой, так и без неё, она им воспринимается как лакомство. Тем не менее, для профилактики я всё равно её даю, но строго слежу за количеством, потому что если переборщить, то у него начинает разжижаться стул. Всё-таки это не вкусняшка, а мед. средство!

А вот третьего котика, тоже длинношёрстного, на пасте и при условии вычёсывания рвать шерстью перестало совсем.

И что по итогу?

С пастой жизнь однозначно станет проще. Это не средство-панацея, вычёсывания, особенно в период активной линьки, она не сможет заменить полностью. Но изредка можно будет позволить себе отложить "парикмахерские" процедуры ненадолго.

Нашим котикам она нравится, они её воспринимают как лакомство и рады бы получить больше, но тут важно держать себя в руках и не поддаваться на просящие глазки - это ни в коем случае не обычное лакомство!

Из очевиднейших минусов - достаточно большая цена за не слишком большой объём. Если у вас много хвостиков, ещё и не достаточно крупных, то эти тюбики будут заканчиваться довольно быстро.

Ещё немного о делах животных:

- о том, как мне не повезло с кормом от Анимонды

- чуть-чуть ветеринарного - о капсулах для животных

- про сушку от Про Плана

- снова про Анимонду

- о самом любимом лакомстве моих котов

Достоинства
  • Защита первого вскрытия
  • Наличие тюбиков разной дозировки
  • Очень нравится животному
  • Помогает от рвоты шерстью
  • Удобно давать животному
Недостатки
  • Быстро заканчивается
  • Высокая цена
  • Не заменяет полностью уход за шерстью
  • Неудобно выдавливать остатки пасты
  • При передозировке может быть жидкий стул
Nyortariotрекомендует