Опубликовано 22 Март, 2023 - 18:12

неделя или более
    325 руб. за пачку 50 шт. 11 мм
  • Куплено онлайн (ссылка)

Заболевшее животное - это всегда трагедия, маленькая или большая, так ещё и ветеринария в вопросе обеспечения и удобства используемых средств частенько отстаёт от медицины человеческой. Вот, например, найти крошечные пустые капсулы, чтобы дать лекарство той же кошке или вообще совсем мелкому животному - та ещё задачка.

Когда их искала я, то не смогла найти, во-первых, ни в одной ближайшей аптеке такое чудо как пустые капсулы в принципе, во-вторых, в интернете в наличии нигде не было капсул меньше 15 мм длиной. Так что сначала приходилось покупать то, что есть, и вручную с помощью ножниц колхозить маленькие из крупных.

А потом маленькие, супер-крохотные капсулки (ещё и с красивой припиской "для животных"), появились на маркетплейсе и я немедленно решила их опробовать.

Модный стильный крафтовый пакетик!

Как выглядит?

Упаковка капсул - минималистичный крафтовый зип-пакет. Внутри для защиты от всего на свете есть фольгированный слой, так что желатиновая желешка приехать вместо капсул не должна. Было бы надёжнее, будь они упакованы в какой-нибудь пластиковый тубус, но ко мне все капсулы приехали целые и невредимые, а пакетик был бережно обёрнут пузырчатой плёнкой.

На этикетке указана вся необходимая информация кроме того, что капсулы желудочнорастворимые. И хотя этот пункт указан на сайте в описании, лучше бы добавить его прямо на этикетку, так как некоторые лекарства крайне важно давать именно в кишечнорастворимых капсулах.

На обороте - дата изготовления, срок годности стандартный - год.

Ровно 50 штук, как и заявлено :)
Мы взяли прозрачный вариант длиной 11 мм в количестве 50 штук. Если вдруг необходимо сделать капсулу ещё меньше, то они легко подрезаются маникюрными ножницами с узкими кончиками по меньшей мере на треть своего размера. У нас такой необходимости нет, но желание поэкспериментировать надо было удовлетворить 😊

Капсулы довольно узкие, не больше 6 мм в диаметре, поэтому нужно быть аккуратнее при их наполнении.

Также у бренда есть непрозрачные капсулы, в размере 15 мм и в количество 100 штук - какие надо, такие и берёшь.

По составу - сугубо говяжий желатин, а в случае с непрозрачными добавится ещё и краситель, но в нём нет ничего страшного. Объём для наших капсул-крошек заявлен как 0,16 мл и вот к нему мы вернёмся чуть позже.

Для сравнения: справа - капсула нашего оригинального лекарства, которое необходимо делить на 4 части; центр - капсула 11 мм; слева - капсула, подрезанная до примерно 7-8 мм
Удобно ли?

Безумно. Отсутствие необходимости заниматься фигурной резкой более крупных капсул уже даёт + 100 очков этим.

Они легко открываются, что по началу приводит в замешательство, но это сделано специально - при закрытии нажмите посильнее и капсула закроется очень плотно, разваливаться не будет. Если зачем-то нужно открыть уже закупоренную - её достаточно аккуратно сжать примерно в серединке и открутить крышку.

Единственное неудобство - с непривычки трудновато попасть частями капсулы друг в друга, но со временем начинаешь это делать чуть ли не с закрытыми глазами.

А теперь вернёмся к объёму. По циферкам 0,16 мл мне лично было совершенно неясно, влезет нужная мне доза лекарства в неё или нет. Практическим путём выяснила, что по массе в капсулу влезает около 100 мг лекарства в виде порошка, но впритык - приходится засыпать его в обе части и потом, не дыша, пытаться их скрепить. Комфортная масса, при которой не придётся особо ювелирничать - примерно до 70 мг. Так что лучше заранее проверить, влезет доза лекарства в неё или нет.

Вот это более длинная часть капсулы и в неё забито уже 3/4 дозы лекарства. Так что придётся просить кого-то её подержать или изобретать способ поставить капсулу вертикально, чтобы не рассыпать содержимое. У меня вот она стоит в крышечке на пластиковом "пенёчке"

Ещё капсула чуть-чуть подлипает к пальцам, это, подозреваю, особенность именно желатиновых. Это может быть критично как при сборке, потому что случайно можно всё рассыпать, так и при даче её животному - она может прилипнуть где-нибудь во рту. В последнем случае можно чуть намочить её водой, чтобы она стала скользкой или смазать толикой влажного корма, например, если приём лекарства это позволяет делать.

А ещё эта капсула отлично помещается в таблеткодаватель

Итоги

Я этими капсулами невероятно довольна, поскольку с ними оказалось очень удобно работать, так ещё и кошке их дать значительно проще, чем все те варианты, что я пробовала до этого, за счёт маленького размера.

Но нельзя забывать и о небольших нюансах - капсулы строго желудочнорастворимые и крайне невелики по объёму, что в некоторых случаях исключает возможность их использования.

Из большой капсулы у нас получается 4 маленьких, магия! :)

Ещё немного о делах животных:

- о том, как мне не повезло с кормом от Анимонды

- о пасте для помощи в выводе шерсти

- про сушку от Про Плана

- снова про Анимонду

- о самом любимом лакомстве моих котов

Достоинства
  • Животное легко их глотает
  • Легко обрезаются под меньший размер
  • Надежно закрываются
  • Очень маленькие
  • Прозрачные
Недостатки
  • Чуть прилипают к пальцам
Nyortariotрекомендует
22.03.2023
Удобная вещь для привередливых питомцев.
22.03.2023
Да и не для привередливых тоже. Кошка после уколов согласна на любые таблетки и капсулы, но мелкие явно глотаются лучше больших, даже если большие обрезать )
23.03.2023
Главное там не ощущается вкус лекарства. Моя кошка с неприятными на вкус препаратами поступает хитро, держит их за щекой, терпит и делает вид, что проглотила, а когда я отварачиваюсь выплевывает. Попробую капсулы.
Как вариант.
А с таблеткодавателем не пробовали? При небольшой сноровке получается куда лучше, чем давать лекарства пальцами. Только следить, чтобы животина не сжевала силиконовый наконечник, но на нашем сидит очень крепко. И можно будет обойтись без капсул в случае чего
23.03.2023
Нет, я впервые о нем услышала. На том же маркетплейсе продаётся? У меня с котом вообще проблем нет, глотает и жидкие лекарства, и таблетки. Но с кошкой постоянно треш.
23.03.2023
Да. Он и просто в ветаптеках, например, продаётся, так что где Вам удобнее. Только отзывы почитайте, на каких-то силиконовые наконечники плохо сидят.
И будьте готовы, что с непривычки первые дни может казаться, что это деньги на ветер (у нас так было). А потом, как до автоматизма довели приём, не нарадуемся - дача любого лекарства за минуту, где бОльшую часть времени достаёшь всё )
Надеюсь, И Вам поможет!