Давно я что-то ничего не писала про животных и всякое для них. Исправляюсь с обзором на лакомство, которое меня выручает в куче штатных и не очень ситуаций 😊
Коротко о том, насколько полюбилось лакомство и котам, и мне
Цена, где купить?
Цена: в среднем 270-280 за пачку на конец 2023 года.
Где: в основном интернет-площадки. Я лично заказываю через Зоозавр, там сильно подешевле выходит. Ещё в конце лета их можно было купить и в физических зоомагазинах (по крайней мере, в Москве), но, видимо, начались проблемы с поставками. Надеюсь, совсем поставки не прекратятся
Упаковка
Лакомство сделано в виде пюре, которое расфасовано в порционные стики, каждый - по 14 грамм. В одной пачке 4 таких палочки - виднеются через прозрачное окошко.
Вот такая миленькая пачка с мультяшным котиком. У разных вкусов - разные котики :)
Производится это чудо в Корее, так что и надписи на упаковке по большей части все на корейском. Какой-то минимум прописан на английском, но в основном это всякие завлекающие надписи типа "Human grade", про поддержку здоровья и т.п. На русском - только наклейка от импортёра.
Этикетка, кстати, отклеивается с очень большим трудом
На самих палочках информация уже указана минимально, из понятного и полезного с ходу - срок годности 😂
Открывается всё очень удобно
Состав
Состав довольно минималистичный и, на мой взгляд, вполне добротный: вода, два вида рыбы, крахмал (для загущения?), масло и L-карнитин (участвует в метаболизме жиров). Ничего лишнего, ничего страшного.
Как реагируют коты, сколько даю, для чего в целом я использую лакомства?
Коты в абсолютном восторге. Настолько, что даже запомнили вид упаковки и начинают клянчить вкусненькое, как только стик появляется у меня в руках.
Меня же радует ещё и тот факт, что лакомство при правильной норме кормления не вызывает проблем с ЖКТ, а у меня как минимум двое хвостов отличается его, ЖКТ, повышенной нежностью.
Пюре выглядит не очень аппетитно для меня, но моим котам такая форма наоборот предпочтительнее всего
Даю я обычно по половине стика на морду раз в 2-3 дня, если не предполагается каких-то внештатных ситуаций по типу похода в вет. клинику. В целом можно давать и больше, тут открывается поле для экспериментов - что подойдёт конкретному котику, а я просто не хочу сильно разбаловать своих. Также я в любом случае придерживаюсь подслушанного у гастроэнтерологов и ветдиетологов правила: лакомство должно составлять не более 10% калорийности рациона. В идеале нужно делать ещё поправку на отдельные элементы, но для меня это пока что слишком сильное колдунство 😊
Использовать вкусняшку стараюсь не просто так, а "за что-то". Например, при походе в ветклинику как средство успокоения после неприятных процедур, средство "шантажа" при вычёсывании одной чрезмерно пушистой особы, которая ненавидит чесаться. Если же хочется спонтанно порадовать своих кошек, то всё равно стараюсь заставить их что-нибудь сделать - например, сесть по команде или дать лапу. Были опасения, что кошачье упрямство окажется сильнее, но, к счастью, не оправдались. Правда, без вкусняшки они наотрез отказываются что-либо выполнять В планах устроить дома небольшой "цирк" и научить их прыгать через обруч 😂
Это что-то вроде "сидеть". Получается не идеально, удержать на месте легко ровно до момента, пока не пошевелишь рукой с зажатой в ней вкусняшкой )
На освоение подачи лапы по команде ушло на удивление меньше месяца
Коротенькие итоги
Для моей кото-братии - идеальное лакомство. Отличная поедаемость, удобная упаковка, хороший состав. Единственные минусы - цена, и, глядя на то, как постепенно лакомство исчезает там и тут, опасаюсь, что его завоз к нам или приостановится, или прекратится совсем. Замену, естественно, найти можно, но терять что-то хорошее всегда обидно.