Грудью кормила недолго, месяцев до 2,5. По советам бабушек прикармливала на ночь, чтобы ребенок лучше спал. О чем очень и очень жалею! Ребенок как то раз закатил истерику, ни грудь не брал ни засыпал, незнали что делать. Дали смесь, ребенок набросился на нее и тут же уснул! С тех пор начались все чаще и чаще истерики, а так как нам плакать нельзя (врожденный порок сердца), я сильно и не настаивала на груди. Потому что ребенок просто заливался слезами. Пришлось решать вопрос со смесью. Одно дело докармливать на ночь по 20-30 мл, другое дело заменять полностью кормление. К дешевым смесям у меня доверия не было, поэтому было решено начинать с "нэнни классик".
Смесь очень вкусная, как многие здесь пишут со сливочным вкусом, хорошей консистенции и приятным запахом. Да и баночка очень удобная (за такую то цену, была бы она еще не удобной)) . После трех недель употребления этой смеси у нас начались запоры, грудное вскармливание тоже присутствовало. Сами мы в туалет не ходили вообще. Не стала мучить ребенка и поменяла смесь на "нан-кисломолочный". Теперь ребенок начал ходить в туалет жидко и с зеленой пеной. Поменяли на кабриту на козьем молоке. Три недели все замечательно, пока ребенок не стал отказываться от смеси, плакать и выплевать соску. Щечки покрылись красными пятнами, ушки коркой, руки и ноги тоже стали шелушится. Терпение кончилось и я пошла сдаваться в больницу. Оказалось что мы заработали дисбактариоз второй степени, педиатр настояла на том, чтобы мы вернулись к нэнни. Потому что по ее мнению лучше смеси нету. И я с ней согласилась. На сегодняшний день мы едим "нэнни с пребиотиками". Не скажу что с этой смесью у нас закончились проблемы с туалетом. Наряду с нэнни кушаем еще и нутрилак кисломолочный. И только тогда ребенок стал сам ходить в туалет, каждый день как по часам после еды. В три с половиной месяца съедали всего 100мл нэнни. Педиатр сказала что смесь жирная, поэтому ребеночку хватает и этого. Поправляемся мы 700-800г в месяц, ровно норму. Поэтому с этой смесью ребеночек толстым не будет. Как говорит наша педиатр - идеальные соотношения нормы роста и веса. Хотя мне бы и хотелось попухлей. Иногда когда ребенок периодами начинает отказываться от этой смеси, возникает желание сменить ее на другую. Но как я читала у всех деток бывают периоды когда они отказываются от еды, особенно летом. Тем более что нам скоро нужно будет вводить смесь нэнни 2 и кашки.
Вывод: смесь хорошая, но дорогая ( 1банка на три дня), в туалет только от нее ребенок не ходит, только в сочетании с кисломолочной смесью. Животик от нее не болит, коликов нет. Лишнего веса не набирается. И мое мнение - смесь одна из лучших, хоть и не идеально нам подходит