Очень люблю печь из дрожжевого теста , одни плюсы:
- Экономно
- Разнообразие выпечки
- Легко готовить
- Вкусно
Наверное у каждой хозяйки есть свой эконом вариант, чтобы вкусно много и дёшево. В моем случае это выпечка из дрожжевого теста. А для этого нужны свежие хорошие дрожжи. Сухие не люблю,это все равно не быстро. Потому что многи е грешат тем, что увеличивают количество дрожжей, чтобы тесто поднялось быстрее. Я считаю это большим минусом. Если тесто сделать правильно, то можно обойтись минимальным количеством дрожжей. Главное купить качественные.
Я покупаю вот такие, масса 100 грамм. Сразу свежими разрезаю на 4 части и в морозильную камеру. Так дрожжи храню долго и использую по мере надобности. В холодильнике можно хранить 24 суток.
Изготовитель
Состав:
Дрожжи хлебопекарные, аскорбиновая кислота.
Пеку из этих дрожжей пирожки, пироги, батон, смажанки , резинки. Все получется отлично. И пеку все по одному рецепту теста.
Рецепт смажанки , она же пицца по белорусски.
Готовлю дрожжевое опарное тесто:
- 25 грамм дрожжей (1/4 часть упаковки)
- 1 чайная ложка сахара
- 1 стакан молока
-Молоко нагреть до 30 градусов (теплое, но не горячее!)
-Дрожжи (у меня замороженные) добавляю в стакан с молоком
-Добавляю сахар.
-Оставляю на 10-15 минут, пока дрожжи растворятся.
-В большую миску просиваю стакан муки
-Добавляю дрожжи разведённые в молоке перемешиваю
-Оставляю на 40 минут -1 час.
Опара должна подняться
, а потом начать опускаться, значит готово.
Опара готова , готовлю дрожжевое тесто;
- 1 яйцо комнатной температуры
- Соль на кончике ножа
- Сахар 1 столовая ложка с горкой
- Сливочное масло 20 грамм
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2-3 стакана муки высшего сорта
- в опару добавляю яйцо, соль, сахар и растительное масло хорошо размешиваю.
- добавляю по 1 стакану муку,перемешиваю, обычно уходит 2 стакана. Тесто должно быть не жидкое, не сильно липнут к рукам , но и не крутое. Если вижу что сильно липнет по чуть чуть подсыпаю муку.
Затем растапливаю на водяной бане сливочное масло и ввожу в тесто, хорошо выбиваю
Чтобы масло полностью впиталось и тесто не липло к рукам. Если начинает липнуть добавляю чайную ложку муки.и хорошо выбиваю.
Ставлю на расстойку и закрываю салфеткой.
Через час тесто хорошо поднялось.
обминаю , закрываю миску пищевой плёнкой и ставлю на час в холодильник.
Именно в холодильник, а почему. Это я сделала один раз , когда выпекать у меня сразу не получилось а только через 5 часов. Я и решила положить тесто в холодильник. А результат , выпечка после теста из холодильника всегда мягкая, нежная и вкусная . Теперь делаю так всегда.
Начинка для смажанки, у меня это всегда куриное филе
- 1 куриное филе
- 1 большая головка репчатого лука
- 1 соленый огурец
- 2 отварных яйца
- Кетчуп 2 столовых ложки
- Майонез Столичный или сыр моцарелла
Тесто раскатывю слом 7-8 мм
выкладываю на противень и сковороду на промасленную бумагу для выпечки, у меня будет 2 разных пиццы.
Куриное филе нарезаю, обжариваю
Режу на мелкие кусочки и раскладываю не толстым слоем на тесто.
Мелко нарезаю лук и обжариваю на сковороде с растительным маслом
Выкладываю сверху на куриное филе.
Затем смазываю кутчупом
Очищаю соленый огурец, мелко нарезаю кубиками
Выкладываю на куриное филе с луком.
Вареные яйца очищаю , и на крупной тёрке натираю сверху.
Круглую смазываю майонезом это любит муж
А мы с сыном любим с сыром. Сыр я ложу в конце выпечки.
Духовку разогреваю до 160 градусов.
Ставлю две формы с пиццей на 15 минут.
Может и меньше, проверяю готовность теста зубочисткой.
На пиццу которая с сыром в самом конце раскладываю тонкие кругляшки сыра мацарелла и ставлю в духовку на 30 секунд чтобы сыр растаял.
Смажанка с курицей готова
С сыром ещё аппетитные, но фото сделать не успела быстро съели.
Из оставшегося теста пеку пирог со сладкой начинкой.
Пирог с яблоками.
2 больших яблока очищаю.
Натираю на крупную тёрку
Выкладываю в кастрюлю
Добавлчю 2 столовых ложки воды
Столовый ложку с горкой сахара
Тушу пока не выпариться жидкость 20-30 минут.
Тесто раскатываю слоем 7-8 мм
Выкладываю в форму на промасленную бумагу
Делаю бортик и посыпаю редким слоем манной крупы
Затем выкладываю яблочную начинку
Делаюверх - решетку из теста или накрываю вторым слоем тонко раскатанного теста, в котором ножом делаю надрезы
Края защипываю
Выпекаю 15 минут
Всем приятного аппетита!