Со сбором грибов я знакома ещё с самого детства, когда мы, будучи на даче с бабушкой и дедушкой, ходили за грибами. Когда я была маленькая, было много сил, это было одно лишь удовольствие. Сейчас же, когда я выросла, и появились проблемы со здоровьем, мне стало это даваться не легко, хотя занятие по-прежнему мне нравится. Мой дедушка- заядлый грибник, до сих пор ходит на даче за грибами, в ближайший и даже дальний лес. В свои 86 лет он большой молодец. Я хожу редко, когда приезжаю к дедушке на дачу. В этом году приезжала и ходила один раз, зато плодотворно. Ходим в лес в Ленинградской области.
Мы чаще ходим в ближайший лес, он смешанный. Подальше есть сосновый, в него я хожу крайне редко.
Лес.
Что собираем?
Собираем мы в основном белые грибы, красные (подосиновики), подберёзовики, лисички, маслята, изредка сыроежки и моховики. Сыроежки берём очень редко, так как они почти все сплошь червивые.
Наш последний сбор.
Какие знания нужны?
Сбор грибов-это тоже наука. Нужно разбираться в грибах, чтобы не собрать что-то не то, а то так и отравиться можно. Даже в самых популярных грибах можно обознаться: например есть ложные белые, их можно различить по перепонке. Есть ложные лисички, которые реально, по незнанию, можно спокойно спутать. С дедушкой мне не страшно ходить, так как он со своим опытом очень хорошо разбирается, ну и я основному у него научилась. Интересный факт, что есть подберёзовики обычные с коричневой шляпкой, а есть альбиносы, некоторые думают, что альбиносы-это какой-то другой гриб, и не берут. А по сути они ничем не отличаются. Разве что, с коричневой более крепкие.
Дедушка меня научил, что правильно-брать гриб с корнем, чтобы росли новые в этом месте, а не как многие делают-срезают. Ходим с ножичком, проверяем гриб, червивый или нет, срезая кончик ножки на весу. Лисички проверять не надо, они практически всегда чистые.
Ну, и, конечно, нужно ориентироваться в лесу. Я очень плохо ориентируюсь, поэтому полагаюсь на дедушку в этом плане, а он ориентируется по тропам, звуком шоссе и солнцу.
Чтобы никуда не проваливаться, лучше ходить с палочкой. Я хожу со своей тростью, которой и так пользуюсь в жизни.
Желательно делать всё в перчатках, чтобы не пачкать руки, да и обезопасить себя от тех же змей или иной опасности.
Конечно, желательно прыскаться от комаров, понятное дело. Нападут они или нет-тут зависит от времени и погоды. Мы последний раз ходили в будний день часов в 14-15 в конце августа, поэтому этой напасти особенно не было. Ещё, как говорит дедушка, последние годы у нас активизировались лосиные мухи, а это ужасно, нужно быть осторожнее.
Ещё, если мокро, или есть болота, то лучше надевать резиновые сапоги. Для меня это очень неудобная обувь, но приходилось надевать.
Также нужно разбираться, если есть болото, в каком оно состоянии. Если не разбираетесь, лучше не лезть. Мы последний раз собирали на местном маленьком болоте грибы, особенно красные, так как там болотце было довольно сухое, мы его знаем.
Неплохо брать собой попить или огурец, как делали мои ба с дедом. Лично у меня через время возникает очень сильная жажда, а порой и обезвоживание, так как пот ручьём.
Какие плюсы в процессе?
Конечно же, сами грибы-это плюс, ведь они нужны для еды.
Сам сбор, ощущения. Чувство радости и даже какой-то, так сказать, маленькой гордости, когда сам находишь гриб, берёшь его из земли-это что-то особенное.
Физическая нагрузка. Ходьба по лесу может заменить хорошее занятие спортом. Дедушка любит говорить, что грибы полезны больше всего тем, что тащишь тяжёлую корзину из леса.
Лесной воздух, природа. Хорошо после города подышать свежим лесным воздухом, это однозначно полезно.
Иногда можно чем-то полюбоваться, например, бывают очень красивые мухоморы, которые украшают лес. Или маленькие лисички, которые растут семейками.
Лисички в лесу.
Или же капельки воды блестят на мху, как маленькие бриллианты.
Мох.
Какие минусы? (Буду опираться на свои субъективные впечатления).
Так как у меня проблемы со здоровьем, мне очень тяжело ходить, нагибаться, лазать через все бревна, горки и прочее. Для меня это непомерно большая нагрузка, после которой мне приходится долго отслеживаться. Устаю быстро, чувствую себя обессиленной. И тяжёлая корзина тоже может делать процесс ещё более тяжёлым. В этом плане дедушка у меня более прыткий и выносливый, я порой не могу его догнать. 😏
Очень сильно пот льёт ручьём, наступает быстрое обезвоживание, ходить в куртке нереально. Пить хочется безумно.
Ну, конечно, всякие насекомые, это тоже малоприятно. А при наличии змей, нужна повышенная внимательность.
Если перед вами прошли другие грибники, то ваши шансы найти грибы сильно уменьшаются. А в выходные я вообще не вижу смысла ходить, обносят практически всё, либо же надо идти в такие места, куда не ходят. Мы как-то ходили, нашли огромные красные, причём чистые.
Красные.
Красные.
Ну и конечно нужно разбираться в том, что я написала выше, иначе можно попасть в беду.
Обработка грибов.
Мы готовим грибы для двух целей: готовка свежими и для сушки. У дедушки есть специальная сушилка, сушит он только красные и белые. Особенно обожает белые, да и они действительно хороши и засушенные.
Грибы по стандарту, чистим ножки, разрезаем шляпки (подберёзовики, подосиновики, белые грибы). Бывает, что ножка чистая, а шляпка вся изъедена, в основном, объедают мухи, и часто бывает, вот у меня было так последний раз, что съедают губку шляпки, а остальное нормальное.
Бывает, что ножку съедают, а до шляпки не добираются.
Лисички чистые, нужно только ножку очистить и всё.
У маслят надо снимать масляную плёночку со шляпки.
Маслята.
Потом мы их промываем в воде от грязи, листиков, иголочек и прочего.
Моем грибы.
Те, что сушить, нарезаем тоненькими кусочками, но не мелко, складываем на сушилку, потом дедушка их отправляет сушиться на ночь.
Для готовки просто нарезаем.
Как готовим?
У нас нет большого разнообразия. Мы либо кладём в суп, либо жарим.
Для супа преимущественно используем белые, красные, маслята, изредка лисички.
Для жарки: лисички, подберёзовики, иногда красные, редко сыроежки и моховики.
Мои любимые грибы для супа-белые и маслята. А для жарки, да и в целом, очень люблю лисички. Они неприхотливые и вкусные.
Лисички.
Сушёные грибы чаще всего на зиму, и для города, чтобы долго хранились. Я неоднократно дарила близким и друзьям сушёные грибы.
Сушёные белые.
Сушёные красные.
Из сушёных готовим суп. Готовит каждый сам по своему вкусу.
Я готовлю так:
Вымачиваю грибы два часа или всю ночь.
Ставлю варить вместе с этой грибной водой, снимаю пену, а далее уже идёт картошка, морковка, лук по вкусу, лавровый лист, перчик чёрный. Не люблю никаких заковырок, тут всё просто. А потом уже кто-то может со сметаной есть, кто-то без.
Варю суп.
Дедушка любит добавлять всякие разные специи, перловку, я не очень могу такое.
Вообще, нужно иметь ввиду, что грибы- трудноусваевамая и довольно тяжёлая пища, поэтому есть её надо осторожно, особенно если есть проблемы с ЖКТ. Я вот так последний раз перевела грибов, и к меня был очень сильный сбой в работе ЖКТ.
Итог.
Сбор грибов-хорошее дело, в нём много плюсов, как хобби тоже классно, помню, как дед дарил грибы соседям в округе, они были очень рады. Да и сушёные можно дарить, особенно будут рады те, кто вообще не имеет доступа к лесу. Грибы сейчас дорогие. Но и обесценивать тоже не стоит, всё-таки это труд, особенно если человек уже пожилой или есть проблемы со здоровьем, да, мы не вырастили сами грибы, но ходить и собирать тоже бывает тяжело, хотя не спорю, есть люди, которые отдыхают во время сбора грибов.
Какой полезный отзыв, не знала что есть ложные белые! Тоже ходим за грибами, на днях отзыв писала, правда на сбор опят. Да, комары - это прям беда, весь кайф от прогулки портят🙂
Спасибо большое) Я вот тоже решила уже начать писать на грибы, пока сезон, на лисички уже писала) Сбор опят-тоже интересно, загляну) Чтобы не кусали, нужно хорошее средство от комаров)
Грибы приятно собирать и пользы много. В них белки и клетчатка. Наш дедушка их очень любит. Но он их ест не мало и у него появляется диарея, тошнота или вздутие. Грибы содержат хитин, он плохо усваивается в пищеварительном тракте человека, но дед говорит, что всё время ели и ничего, это не от грибов. Убедить его невозможно))
На подарок сушеные грибочки получить, да еще и белые - прекрасно!) Помню, в детстве так рано вставали с солнцем, роса в поле, шли до лесопосадки и собирали грибы со взрослыми) Хорошее времечко 😇 Леса, как такового, там нет рядом, в посадке свинушки, толкачики (никто их не знает, но это самые вкусные жареные грибочки), редко подберезовики. Сыроежки еще попадались.