Это мой второй отит за полгода и увы не потому что я дура и не ношу шапку. В первый раз я попала под сильный неожиданный ледяной ливень и деваться мне было некуда, я замерзла и заболела, а сейчас меня заразила дочь и на фоне общего снижения иммунитета мне прилетело по ушам. Очень обидно, ведь я их берегу.
Ушные капли Лоротокс
Так вот, я четверо суток провожу со своей больной девочкой, прекрасно себя чувствую, только к вечеру четверга начиная ощущать легкое недомогание. В ночь на пятницу я просыпаюсь от дикой боли в левом ухе. Прям среди ночи чапаю на кухню, глотаю таблетку парацетамола, в уши втыкаю турунды с проверенной годами, так сказать, копеечной борной кислотой и ложусь обратно. За пару дней применения борной кислоты уши приходят в себя и, не испытывая других симптомов болезни, кроме высокой температуры, я решаю, что уши меня больше беспокоить не будут. Наивная дура. Через несколько суток температура спадает, зато появляется сильный кашель, очень сильный насморк и опять заложенность и боль в ушах. Поняв, что что-то тут не так, а борной кислотой долго баловаться нельзя, я решаю заменить лекарство и иду в аптеку за тем, о котором наслышана - за Отипаксом. Фармацевт рекомендует мне якобы полный аналог, но более приятный по цене - Лоротокс.
Поскольку я ни тем, ни другим не пользовалась, решаю сэкономить денег и взять что предложили. За Лоротокс я отдала 380 рублей и это одна из самых низких цен, судя по версии интернет аптеки. Судя по нашему городу, купить его можно чуть ли не в каждой первой аптеке.
Упаковка совершенно типичная для большинства лекарств - картонный коробок с массой информации на гранях. Внутри коробочки инструкция, пузырь с лекарством, пипетка в отдельном запаянном пакете.
Чтобы прикрутить пипетку, нужно открутить пробку, она же контроль первого вскрытия. После открывания лекарства, его нужно использовать в течение полугода.
Капли Лоротокс
Использовать, в общем, удобно - нужно лечь на бочок, закапать в ухо, находящееся сверху, три капли средства, полежать так несколько минут и перевернуться на другой бок, чтобы то же самое сделать с другим ухом. Сколько лежать в инструкции не сказано, я лежу минут по 7, наверное. Пока капли в ухе, его как бы "закладывает", словно туда попала вода, но лекарство вытечет обратно как только я встаю. После того как я встаю, чтобы сменить ухо, остатки лекарства вытекают, но что-то наверняка остается внутри и лечит.
Закапываюсь я три раза в день - это максимальное количество раз, согласно инструкции. Применять можно не более 10 дней подряд, но обычно видимое облегчение должно наступить уже на второй, а к третьему-четвертому дню всё должно пройти. Если не помогает, то видимо лекарство нужно менять, а не продолжать его лить без толку. Если есть риск возобновления заболевания, продолжаю пользоваться до семи дней, но сократив количество закапываний до двух в сутки.
Кстати, я вопреки инструкции, закапываю оба уха. Парный орган, все дела. Тем более в первый день у меня сильнее болело одно ухо, во второй - другое... Потом прошли оба, но я еще три дня буду капать утром и вечером для закрепления эффекта. Именно болевые ощущения ушли быстро, но лучше уж я долечусь, тем более, что в отличие от борной кислоты, никакого дискомфорта это не доставляет.
Само средство слегка маслянистое, насчет запахов ничего сказать не могу - я их вообще не различаю. Когда встаешь, остатки вытекают из уха, я их сразу промокаю платочком и всё. Если после этого уши чешутся внутри, аккуратно промокаю при помощи ватной палочки. Никаких жирных волос или лица от лекарства нет.
Плюсы:
Достаточно удобный формат. Когда капаешь сам себе, хорошо можно прочувствовать сколько капель влито - они делают ощутимый "бульк" в ухо. Я не промахивалась и не боялась себя тыкнуть, вообще не понимаю, на каком этапе что-то может пойти не так.
Случайно ничего не капает. Переносить тюбик с собой тоже не проблематично, пипетка достаточно жесткая, лекарство просто так вылиться не должно. На кончике пипетки отдельный мини-колпачок.
Не вызывает жжения и вообще каких-либо неприятных ощущений. Единственное, что чувствуешь после закапывания - очень слабое приятное тепло. Применять гораздо комфортнее, чем классический борный спирт/борную кислоту.
Подходит для использования детям, беременным и кому угодно, КРОМЕ спортсменов, вынужденных проходить допинг-пробы. Об этом есть информация в интрукции.
Быстро снимает болевые ощущения и облегчает состояние. Можно применять довольно долго, аж до 10 дней.
Лоротокс и Отипакс
И что в итоге?
Сравнить с Отипаксом я не могу по очевидной причине - я не пользовалась "оригиналом", но Лоротокс меня полностью удовлетворил. Заметное облегчение возникло на третьи сутки, прямо с утра. Но местно облегчает боль он быстро, сразу после применения. Конечно, очень выраженную боль в первые сутки болезни совсем-совсем он не снимет, но облегчит. В использовании комфортен, доступен в большинстве аптек и цена на него не слишком высокая. В общем, я не вижу ни единой причины не рекомендовать Лоротокс. Вот только капать рекомендовала бы в оба уха, даже если второе не болит - странно лечить парный орган частично.
Достоинства
Боль сняли сразу за счет анестезирующего в составе
В кои-то веки фармацевты рекомендуют купить что-то подешевле, а не наоборот. Я себе в прошлый раз сожгла уши камфорным спиртом. Никогда такого не было - и вот опять.