В последнее время часто стали отключать интернет дома по разным причинам. В связи с этим, начал искать альтернативу в виде 4G роутеров, так как я работаю из дома и для меня очень важна качественная и стабильная связь. Сперва пытался сделать что-то со “свистками” от хуавей, но эта затея сразу провалилась. Там где я живу, очень плохая мобильная связь. Нужно что-то с выносными мощными антеннами. На глаза попался роутер iRZ RL01w. Приобрел в варианте KIT. Обычный роутер идет без периферии, тогда как iRZ RL01w KIT содержит в коробке всё необходимое для установки и работы.
Роутер пришел быстро. Всё целое, не мятое. Аккуратно упаковано. Коробка большая, много “пупырки”. Продавец хорошо позаботился о сохранности товара.
В комплект входит сам роутер, 2 Wi-Fi, 2 GSM антенны, а также блок питания и короткий сетевой кабель. Кабель даже вскрывать не стал, у меня полно своих и длинных. Но в хозяйстве пригодится.
Возвращаясь к тому, что связь дома плохая, роутер был размещен на подоконнике. Проблема может возникнуть разве что с GSM антеннами. Они очень маленькие и на очень длинном кабеле. Кабель скрутил, антенны просто поставил. Всё подключил. Роутер имеет 1 Ethernet порт, который я соединил с компьютером. Остальные устройства у меня работают по WiFi. Субъективно - мне роутер нравится просто внешним видом. Компактный, симпатичный.
Сразу о выявленном недостатке. Неудобные слоты сим карт. Верхний слот SIM1 вплотную к разъемам WiFi антенны. Вставлять неудобно. решение - вставить во второй слот (если симка всего одна как у меня) и в настройках роутера поставить сим2 как основную. Настраивал всё со смартфона. веб интерфейс не слишком оптимизирован под вертикальную ориентацию, но это не критично. У, допустим, TPLink и такого нет. Там интерфейс один и для настольных и для мобильных устройств.
Вообще, наличие двух сим карт это несомненный плюс. Полазив по настройкам понял, что если их две - то при недоступности одной - включится вторая. Это может быть удобно, когда связь одного из операторов становится нестабильной.
Пока переходил из меню в меню, роутер уже переключил сим карту и показал полный сигнал. Это уже хорошая новость, так как смартфон сам по себе работает плохо. Роутер показал очень хорошую скорость – как на смартфоне, так и на ноутбуке.
Еще в возможные минусы можно записать наличие только частоты 2.4Ггц и LTE модуля Cat.4, тогда как мы живем во времена почти 5G и WiFi 5Ггц. Но делать этого я не буду. Мне скоростей до 100 Мбит\с хватает за глаза.
Роутер работает уже пару недель. Провод от провайдера подключил к роутеру, настроил резервирование канала. Чтобы при нерабочем проводном интернете включался LTE. Смены канала связи практически незаметно. Рабочий процесс не прерывается. Роутер полностью оправдывает себя.
Смотря на всё это, я считаю, что это отличный вариант резервного канала связи для дома или офиса. Еще можно использовать на даче, где проводной сети нет вовсе. Однозначно можно рекомендовать к покупке.