Опубликовано 6 Декабрь, 2024 - 14:36

Доброго дня всем! 🌞

Зелёный консервированный горошек давно завоевал наши столы и желудки.

Продукт вкусный и питательный. Содержит растительный белок, инозитол, витамины группы B, витамин А, клетчатка, антиоксиданты и другие полезные вещества. Но и отрицательные свойства тоже имеются. Слишком много съеденного горошка у некоторых людей может вызвать повышенно газообразование со всеми вытекающими... Поэтому горошек любим, едим, но не перебарщиваем.

Моя мама когда-то пробовала консервировать горошек сама. Но, по правде говоря, получается совсем не то. Жестковато (даже из молоденького горошка), солоновато... В салат ещё куда ни шло, но просто в прикуску, лучше покупной.

Обычно баночка у нас уходит без остатка, даже рассол выпивается. Но как оказалось, аквафабу (рассол с горошка) можно использовать и более интересно. Но всё по порядку.

Горошек зеленый консервированный Global Village
Один из видов консервированного горошка, которые я часто покупаю - Global Village.

Он достаточно часто бывает со скидкой, так что ещё и выгодно получается.

Производитель обещает, что продукт будет свежим, вкусными и без лишней вредности!

Горошек зеленый консервированный Global Village

Банка обычная жестяная стандартного размера. Тут ничего такого особенного, что требовало бы внимания, нет.

Внешний вид этикетки яркий и приятный, внимание к себе привлекает.

Горошек зеленый консервированный Global Village

Удобно, что сразу имеется встроенный ключ для открывания банки. Цивилизация нас разбаловала, и искать открывашку и ковырять банку часто уже не хочется. 🤣

Горошек зеленый консервированный Global Village

Объём банки 425 мл. Горошка внутри 200 г (опять же, всё вполне стандартно и среднестатистически).

Изготовлен горошек по ГОСТу. Это очень хорошо.

Состав: горошек, вода, соль, сахар.

И правда, ничего лишнего. 👍

Горошек зеленый консервированный Global Village
Внутри банка заполнена почти до самого верха. Гороха много. Такого, чтоб полбанки занимала жидкость, нет.

Горошек зеленый консервированный Global Village
Горошек выглядит отлично. Размер не сильно разнится.

Ломанных горошинок мало. Посторонних палочек, шкурок и т.п. не встречается.

Очень аппетитно выглядит!

На вкус в меру сладкий, мягенький, но плотненький. Не расползается. Прекрасен и в салате и ложкой в рот.

В дни постов горошек особенно желанный продукт на моём столе. Кроме того, что он, как и все бобовые содержит в себе много растительного белка, что уже хорошо в условиях отсутствия животного. Но ещё я делаю из аквафабы постный майонез.

Аквафабаэто название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур таких, как нут, фасоль, горох.

Да, наверное, это не майонез, а соус по консистенции похожий на него. Но для простоты называю его так.

Этот продукт можно, конечно, и купить. Но не во всех магазинах он представлен. Далеко не всегда получается пополнить свои запасы. А горошек (и прочие компоненты рецепта) продаётся вездё и всюду.

Я использую как базовый, рецепт найденный на канале "Кухня наизнанку". Приведу вам продукты, входящие в состав, как указано в первоисточнике. Но сразу скажу, что мне пропорции не совсем нравятся. Для меня здесь слишком много соли (реально очень солёный майонез получается), лучше уменьшить её раза в два-три.

Если будете делать, положите изначально поменьше, если будет нужно, добавите.

Можно добавить по вкусу горчицу, чеснок (получится замечательный чесночный соус), какие-то специи.

Уксус можно взять и обычный 9% (уменьшить на 1/3 от объёма яблочного, т.к. он 6%) или вообще щепотку лимонки (или сока лимона).

В общем, есть простор для фантазии и собственных предпочтений.

• Для приготовления потребуются продукты:

• Рассол от консервированного горошка (или фасоли) - 80 мл‍
• Уксус яблочный - 1-2 ч.л.‍
• Сахар - 1 ч.л.‍
• Соль - 1 ч.л.‍
• Масло растительное ~ 230 мл

Лучше всего использовать узкую тару, чтобы всё как следует пробивалось (стакан от блендера - отличный вариант). Я взяла банку, чтобы потом ничего не перекладывать. Она широковата, но всё равно всё получилось.

Для взбивания использую погружной блендер с ножами.

Аквафаба из горошка Global Village

• Складываю все компоненты кроме масла и взбиваю 1-2 минуты до получения густой массы.

Важно при этом блендер держать на дне и не двигать вверх-вниз.

Постный майонез из аквафабы из горошка Global Village
На самом деле не у каждого горошка аквафаба хорошо эмульгируется. Иногда взбиваешь взбиваешь, а толку нет. Рассол остаётся жидким и хоть ты тресни. У Глобал вилладж в этом плане всё отлично. Получается отличная густая субстанция.

• Добившись нужной консистенции, начинаем добавлять масло.

В рецепте указано, что нужно вливать его тонкой струйкой. Но по моему опыту, при взбивании именно "ногой" блендера, можно вливать сразу всё. При этом опять же, не двигать вверх-вниз прибор. Тогда масло будет постепенно засасываться и вбиваться постепенно, образуя однородную массу.

На перемешивание на этом этапе нужно минуты 4-5.

• Пробуем! Добавляем то, чего не хватает по вкусу (или не добавляем)! И готово!

Постный майонез из аквафабы из горошка Global Village
Майонез получается однородный и густой.

Как видите, держу ложку боком, соус при этом не стекает совсем. Приходится его с ложки стряхивать.

Постный майонез из аквафабы из горошка Global Village

По поводу вкуса. Этот майонез, конечно, от покупного отличается. Вкус более яркий и острый что ли... И более жирный.

Нередко бывает, что такой соус имеет запах и привкус горошка, что не всегда уместно. В данном случае такого не случилось (возможно, как раз потому, что аквафаба хорошенько взбилась).

В салаты он прекрасно подходит, а вот к вареникам или на булку намазать всё-таки не совсем то, что хочется. Возможно, мне нужно ещё поискать рецепт, который будет мне по вкусу, но они все в целом +/- одинаковые.

Такой майонез добавляю к любым салатам.

В этот раз я делала селёдочку под шубой, промазывая слои (кроме тех слоёв, где была масляная селёдка).

Вечером сделала, дала постоять до утра и можно кушать.

Горошек зеленый консервированный Global Village
Слои отлично пропитались. Майонез не потёк. Слишком жирным салат на вкус не кажется, хотя, конечно, он далёк от диетического в плане количества калорий.

Очень вкусно. Отличная замена классического майонеза с яйцами для салатов.

Сам горошек в добавку к шубке тоже добавила! Отлично сочетается.

В общем горошек отличный, можно использовать для разных блюд и есть самостоятельно.

Приятного аппетита тем, кто ест!

Благодарю за внимание к отзыву! Надеюсь, он был полезен.

Приглашаю ко мне на страничку!

Достоинства
  • Без добавок
  • Вкусно
  • Из аквафабы получается отличный постный майонез
  • Много в банке
  • Натуральный вкус
  • Нет консервантов
  • Питательно
  • Удобный формат
  • Хороший цвет горошка
TaViOsрекомендует
06.12.2024
Ух ты, за рецепт майонеза отдельное спасибо )
06.12.2024
На здоровье! Рада, что пригодилось!
06.12.2024
У майонеза цвет такой чистый. Надо попробовать
06.12.2024
Попробуйте! Пусть все получится с первого раза!
Спасибо за рецепт)
04.01.2025