Решение о приеме дополнительных витаминных комплексов было принято давно, примерно лет 5-7 это происходит активно в моей жизни.
Конечно, лучше не заниматься самолечением и консультироваться с врачом, сдавать необходимые анализы, чтобы понимать каких макро- и микроэлементов не хватает.
Но так как мое питание сложно назвать идеальным, я ем мало овощей, много сладкого, поэтому примерно раз в каждые 3 месяца пропиваю какой-нибудь мультивитаминный комплекс, для поддержания здоровья.
Честно, я уверена (может и наивно), что качественное сырье не может быть дешевым. Очень легко в нынешнее время нарваться на пустышку.
Solgarна рынке с 1947 года, хорошо себя зарекомендовал, поэтому и было принято решение брать их на пробу.
Биологически активная добавка Solgar Multi I Tablets:
Комплекс на натуральной основе, в составе нет сахара, соли и крахмала. Подходит как вегетарианцам, так и любителям мясных блюд.
Из мультивитаминных комплексов у Solgar есть MULTI I и MULTI II. Отличие в добавленных элементах и их количестве. MULTI II - более улучшенный.
Показания к применению:
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость компонентов;
беременность;
кормление грудью.
Моя баночка состоит из 30 таблеток, это как раз на курс приема - 1 месяц.
(Знаю, что в продаже есть еще 180 таблеток.)
Комплекс MULTI I 30 таблеток
◽ Порадовала стеклянная банка (да-да, я тот самый шизик, который старается уменьшить потребление пластика).
◽ На откручивающейся крышке красуется наименование фирмы:
◽ Защита от вскрытия тоже имеется:
◽ Внутри имеется небольшой кусочек ваты, насколько я знаю, она является накопителем влаги.
◽ Обратите внимание: серия на банке и этикетке должна быть одинаковой (самые верхние цифры на фото), должна хорошо читаться, не быть смазанной. Это один из способов проверки препарата на подлинность.
◽ Таблетки желтого цвета, массой 1650 мг, поэтому они достаточно крупные:
◽ Запах классический БАДовский, сравнить могу с Омегой, что-то отдаленно рыбное (??)
◽ Принимать 1 раз в сутки во время еды, я пью всегда утром после завтрака.
Кстати, таблетки нельзя запивать чаем, кофе, соком. Это должна быть обычная вода.
СОСТАВ:
общая информация, состав
Мы видим достаточно обширный список элементов (все указано в количестве мг на 1 таблетку):
список элементов
Кальций - 120 мг
Магний - 50 мг
Витамин С - 80 мг (133% от рекомендуемого суточного уровня потребления. Есть сноска о допустимости подобного предела. Считаю, что это хорошо, потому витамин С очень активно вымывается из нашего организма после каждого похода в туалет.)
Йод - 150 мг
Цинк - 10 мг
Витамин Е - 12 мг ТЭ
Ниацин - 16 мг
Железо - 2,5 мг (18% от рекомендуемого суточного уровня потребления)
Пантотеновая кислота - 6 мг
Селен - 25 мкг
Витамин D - 5 мкг
Фолиевая кислота - 200 мкг
Витамин В6 - 1,4 мг
Витамин В1 - 1,1 мг
Витамин В2 - 1,4 мг
Витамин В12 - 2,5 мкг
Биотин - 50 мкг (100% от суточной нормы)
Холин - 30 мг
Инозит - 60 мг
Рутин - 25 мг
Бор - 0,5 мг
Медь - 1 мг
Марганец - 1 мг
Хром - 25 мкг
Бета-каротин - 4,5 мг
В топе моих БАДов имеется еще фирма Nutrilite, поэтому есть возможность сравнить составы.
Например, кальция там в 2 раза больше, чем у Solgar. Магний - больше в 1,5 раза, цинк - в 2 раза, железо - в 4 раза больше (10 мг - и это 71% от суточной нормы), биотин - в 2 раза больше (200% от суточной нормы, является водорастворимым витамином группы В, поэтому понимаю, почему его больше нормы).
В защиту Solgar скажу, что витамина С у Nutrilite чуть меньше; меньше в 2 раза витамина D. Отсутствует селен (полезен для щитовидки), но у Solgar его лишь 36% от суточной нормы.
Цена у обоих БАДов одинаковая, на минуточку.
Не хочу сказать, что Solgar хуже, ведь БАД - это помощь в восполнении необходимых элементов, а не полноценный прием пищи. И каждый, исходя из своего питания, должен выбрать сам подходящий ему состав. Я лишь намекаю на то, что Solgar мог бы стоить чуточку дешевле в соотношении количества добавленных элементов.
Что касается эффекта, он никогда не может явным и активным, только если у вас изначально было совсем все плохо. Я заметила, что мне стало легче просыпаться по утрам и стало чуть больше энергии. Волосы как сыпались, так и сыпятся. (Но у меня это из-за хронического дефицита железа, не ем мясо, печень и, возможно, другие продукты, содержащие его.)
Советовать БАД буду, качественный продукт со своими нюансами.