Добрый день, вечер, ночь, утро! Так получилось, что я совершенно случайно завела шиншиллу и абсолютно не знала, как за ней ухаживать и как её содержать. Покупала плохие корма, держала в маленькой клетке, а о том, что её нужно купать в песочке узнала только недели через две после покупки. Недолго думая отправилась в ближайшую вет аптеку за обычным дешёвым песком. Это было моей большой ошибкой. Песок стоил тот около 100 рублей, покупала я его очень часто. И песок тот был кварцевый. А для шиншиллы кварцевый песок губительный: шёрстка от него толком не чистится, не становится мягкой, а хвостик вообще становится посечённым. И только где-то через полгода я заметила неладное, и перешла на песок от Литтл Ван. Увы, в продажах он встречается не часто, и по цене от 270 и выше. Поэтому заказывала я его на сайте Озон в придачу к кормам. И даже с платной доставкой выходило вполне оптимально.
Песочек этот вполне хороший, шиншуля купается в нём с удовольствием, хватает нам его на долго. Пыль стоит столбом, только и успевай убирать. В упаковке 1 кг и краткие рекомендации по использованию. Сам песок относительно крупный, но мелкий по сравнению с плохим. В составе есть сепиолит (якобы) и нет никакого талька. Говорят, что встречается ещё в голубой упаковке, но там, насколько я помню, вулканическая пыль, в дополнение к этому, основному. Купалку я собираюсь тоже приобрести на Озоне, а пока довольствуюсь небольшими тазиками.
Правда, у них существенный минус, что песок из них летит во все стороны, и соответственно, расход гораздо больше.
Купаю я шуню 2-3 раза в неделю, ставлю песок иногда на 30 минут, иногда и на час. После 2-3 раз купания он, конечно, становится грязным, но выкидывать его, как старый, я не собираюсь, а просто чищу таким образом:
В общем за долгое время использования могу сказать, что данный песок вполне хороший, но всё-таки он имеет маленький недостаток, а точнее, даже два.
Первый заключается в том, что он часто попадает в глазик нашей шиншулле, и вызывает небольшое воспаление. Ненадолго. По-началу я даже испугалась, и хотела было антибиотиками капать, но погуглив проблему, узнала, что я не одна такая, и что у других людей так было, и стоило им сменить песок, проблем с глазами не возникало.
А второй недостаток, или я уже придираюсь, заключается в том, что, как мне кажется, шёрстка, хоть и выглядит неплохо, но всё равно не идеальна, и много торчит лишних шерстинок, хотя стрессу и лапаньям наша шиншулля не подвергается и семена льна регулярно употребляет, корм тоже кушает замечательный.Так же песочек иногда забивается в шёрстку, хоть пылесосом выдувай.
Но всё равно рекомендую данный песочек для использования, хотя уже перешла на другой, который гораздо качественнее, но и дороже. А этот вполне хороший и заслуживает 4 звезды. Но перед покупкой стоит учесть, что мнения на его счёт неоднозначные. Кого-то смущает фирма, кого-то качество очистки шёрстки, некоторые жалуются, что он вызывает аллергические реакции. Кому-то попадался отсыревший, из-за того, что были нарушены условия транспортировки. В общем стоит учесть всё.