В нашем доме живет милая шиншилла. Помимо кормления и прочего нехитрого ухода ей периодически требуется купание. Но купание это необычное, потому что оно происходит не в воде, которая опасна для зверька, в песке.
В этом отзыве поделюсь мнением о песке для купания шиншилл - "Падован" (Padovan Bathing Sand), расскажу о его плюсах и минусах.
Песок Падован для купания шиншилл
Песок для купания шиншилл "Падован - Bathing Sand"
Цена: 700-800 рублей.
Объем: 2 литра.
Страна производства: Италия.
Упаковка:
Продается песок в пластиковой бутыли похожей на флягу. Объем идет один, стандартный - 2 литра.
Горлышко, как у обычной бутылки. Крышка винтовая, пользоваться удобно.
На бутылке имеется наклейка с симпатичной шиншиллой, информацией о песке, использовании, производителе и тд.
Сепиолит (60%), другие глины (30%), в основном монтморинолит (montmorillonite).
Преимущества: как мы видим, это не обычный дешевый кварцевый песок, который толкают многие недобросовестные производители товаров для грызунов, а сепиолит с природным силикатом. Он, в отличие от кварцевого, работает намного лучше и способен абсорбировать, т.е. убирать лишнюю влагу и жирок с меха. Также нравится, что в составе нет синтетического талька, который вреден для зверька.
Песок Падован для купания шиншилл отзывы
Внешний вид
Сепиолит выглядит, как обычный мелкий песочек, разве что он более матовый и не так блестит на солнце.
Помол у него очень-очень мелкий. Это хорошо, так маленькие частички такого песка для купания глубже проникают в очень густой и пушистый мех шиншиллы, лучше его очищают.
Запах. Особо ничем не пахнет, как и обычный песок. Ну, может быть, отдает чуть-чуть пылью.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Специально для купания нашего питомца была приобретена бюджетная купалка на Озоне за 600 рублей. В принципе, для купания шиншиллы сгодится любая емкость, лишь бы - с высокими бортиками - чтобы песок не летел вокруг.
Насыпаю песка в купалку немного, чтобы было 4 см или около того.
Запускаем зверька, усаживаемся поудобнее и наблюдаем за милотой - как он там кувыркается, перекатываясь со спинки на пузико.
Шиншилла в купалке
Песок для купания "Падован" нравится шиншилле. Питомец всегда лезет в ванну с большой охотой и рвением. За полчаса, пока стоит ванночка в клетке, бегает туда раз 10, по-озорному нарезая круги.
За период применения не было отмечено аллергии у шиншиллы. Лапки, глаза, шерстка в норме.
При купании не сильно пылит, т.е меньше пыли вокруг купалки и меньше шанс на то, что зверек надышится этой пылью.
Песок "Padovan" заметно выбеливает мех зверька. Он становится светлее, но это не надолго. Спустя сутки, после того, как все частицы вытрясутся из шерсти - мех принимает свой типичный цвет - фиолет эбони.
Ну и самое главное - мех выглядит свежее. Правла, из-за пыли, что оседает в его толще, он чуть меньше блестит, но зато Шуршунчик становится еще пушистее, чем прежде.
Расправляется мех в складочках на шейке зверька и возле мордочки.
Купание в целом отлично сказывается на поведении зверька - он после купания хорошо ест и выглядит бодрым и счастливым.
Шиншилла после купания
Насколько хватает? Экономичность
После купания имеющийся в купалке песок просеиваю, либо перебираю вручную, если шиншилла туда не слишком много накакала. Меняю раз в три недели.
Бутыль-флягу с песком для купания шиншилл "Палован" стоимостью 700 рублей при экономичном подходе можно растянуть почти на полгода, особенно, если у вас небольшая купалка.
Как часто купать шиншиллу? Песок не только чистит мех зверька, но и обезжиривает его, удаляет излишки влаги. Чтобы не пересушить его и кожные покровы, опытные шиншилловоды рекомендуют ставить ванну с песком на полчаса 2-3 раза в неделю. Так я и делаю.
Как часто менять песок? Хитрые маркетологи часто на упаковках пишут, чтобы меняли хотя бы раз в неделю. Так он скорее заканчивается и мы, доверчивые покупатели, спешим тратиться на новый. На самом деле, песок можно менять через 10-15 купаний. Главное: после каждого просеивать его, чтобы убрать какули и прочий сор. Для собственного спокойствия, можно еще прокалить в духовке.
Плюсы песка "Падован" для шиншилл:
отличный состав песка, подходящий для зверька,
гипоаллергенность,
хорошо ухаживает за мехом,
нравится питомцу, не слишком пылит,
легко найти в продаже.
Минусы:
после введения санкций этот песочек заметно подорожал, но зато хоть не исчез из продажи. Стоит заметно дороже, чем прочие аналоги.
Заключение
Песок для купания шиншилл "Padovan Bathing Sand", понравился питомцу и мне. Он отлично ухаживает за шерстью, не пылит