Этот сыр был куплен мной в
Пятерочке по акции за
455 рублей 1 кг. Без акции сыр, естественно, стоит дороже - 599.99 (т.е. почти 600 р.). В моей упаковке 356 гр. Сразу хочу отметить не очень удобную треугольную форму. Не понимаю зачем производитель нарезает на продажу эти пирамиды. Скорее всего сыр изначально делается в круглой форме, а потом разрезается порционно, как торт. Но хоть кому-то такая нарезка удобна? Мне лично - нет, но судить о сыре я конечно буду исключительно по вкусу.
Срок годности с момента упаковки составляет 2 месяца. После вскрытия продукт естественно хранится в холодильнике, правда производитель не указывает сколько именно можно его хранить. У меня все вскрытые сыры спокойно хранятся в холодильнике как минимум неделю.
Производитель сырья ООО "Азбука сыра", Россия.
Изготовитель ТД Перекресток.
КБЖУ в 100гр.:
Белки - 26,8г
Жиры - 25,2г
Углеводы - 0г
Э/ц - 334ккал
Массовая доля жирности 45%.
Сыр произведен по ГОСТу 32260-2013.
Посмотрим на состав.
Я не разбираюсь в составах, но на первый взгляд он максимально минимальный - всего 5 компонентов. По-моему не содержит ничего лишнего кроме разве что красителя, который не понятно зачем вообще тут нужен.
Вскрываем.
И здесь я вижу изрядно помятый упаковкой сыр. Видно, как на поверхности отпечатались следы пленки. Я вообще изначально даже подумала, что сыр будет слишком мягким, но я ошиблась. Видно, что сыр идет с небольшим количеством дырочек. Я дырочки люблю.
Запах приятный, молочный.
Режем.
Самое главное в твердом сыре - чтобы он был твердым, упругим и не крошился.
Сыр очень хорошо нарезается, не крошится. На ноже не остается практически никаких следов.
Проверим на упругость.
Я беру отрезанный кусок сыра и сгибаю его под углом 90 градусов. Фокус здесь состоит в том, что сыр должен выдержать это испытание и не треснуть. И как видите, он прекрасно справился. В местах, где есть дырочки, он немного трескается - это естественно, но в местах, где дырочек нет, сыр сохранил свою форму и по итоге не треснул пополам в месте сгиба.
Вкус - не менее важная составляющая сыра. Я люблю, когда он нежный, и не оставляет кислинку или горчинку. Этот продукт немного кислит, но это кислое послевкусие как-то быстро растворяется во рту и исчезает. Просто так я его есть не буду, но с бутербродами отлично заходит.
Что касается приготовления. Сыр хорошо плавится и красиво поджаривается. Поэтому его смело можно использовать с макаронами, обжаренными на сковородке или запекать в духовке в качестве посыпки сверху. Дает красивый финиш блюду и делает его еще вкуснее.
Еще один интересный момент. На полках магазина Пятерочка можно встретить такую картину:
Два, казалось бы одинаковых сыра, но в разной формы: мой - треугольный, второй сыр - квадрат. И отличаются они не только этим. Квадратный сыр - это другой производитель сырья и состав.
PS мой отзыв на сыр Милье "Винтаж".