Если я покупаю средства от боли в горле, то чаще всего для сына, имеющего в анамнезе хронический тонзиллит. Сама лишь пару раз в год страдаю больным горлом, но нынешним летом не смогла уберечься от этой напасти. Горло заболело резко и сильно, глотать было очень больно, я немного осипла как Архип и охрипла как Осип. Виновато, я думаю, купание в прохладной воде, ну слава богу, хоть цистит не подхватила.
А с больным горлом я всегда легко справляюсь. Пью проверенный антибиотик и на второй день все проходит. Главная проблема - продержаться эти два дня, пока лекарство подействует. Для этих целей я покупаю какой-нибудь спрей. Можно, конечно, у сына взять, но он пользуется теми, которые врач прописал, и если я его спрей выпшикаю,то потом придется специально в город ехать, покупать точно такой же.
Поэтому я беру то, что есть в нашей сельской аптеке. Ассортимент у нас невелик - по одному наименованию от основных болячек, спасибо и на этом. От горла в этот раз имелся новенький препарат - спрей Вертум Лор, его я и купила, о нем и поведу речь.
Вертум Лор спрей для горла, отзыв
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Наименование: ВЕРТУМ ЛОР® спрей для местного применения
Производитель: АО "Вертекс", г. Санкт-Петербург
Стоимость: 310 рублей
Срок годности: 3 года
Условия отпуска: без рецепта.
ВЕРТУМ ЛОР® - противовоспалительный спрей для лечения заболеваний полости рта и горла любой этиологии.
ОПИСАНИЕ
Понравился мне дизайн лекарства - коробочка стильная, в бело-зеленом цвете, с серебристыми вставками - глазу приятно, и на ощупь - легкая шероховатость.
На всех гранях коробочки только полезная и краткая информация: состав, схема применения, срок годности, выпускные данные и контакты производителя. К шрифту у меня нет никаких претензий - все четко.
В коробочку положили флакончик со спреем и инструкцию, прочитать которую будет нелишним.
Вертум Лор спрей для горла, отзыв
Инструкция к спрею Вертум Лор небольшая, понятная любому обывателю. Занимает она одну страничку. Если вы ее потеряете - ничего страшного, на сайте любой интернет-аптеки достаточно информации об этом лекарстве. Есть она и на официальном сайте компании. Никакого тумана, все в открытом доступе.
Давайте мельком глянем в инструкцию. Меня интересует, в каких случаях следует применять препарат и в чем его преимущества (если они есть) перед другими спреями.
Один из главных для меня плюсов это то, что препарат можно применять начиная с 3-х лет. Если деткам можно, значит, препарат безопасный и максимально проверенный.
Как я поняла из описания, препарат обладает комплексным действием, он оказывает сразу несколько видов воздействия на больное горло, облегчая участь страдальцев.
Комплекс 4-х действий: обезболивающее, противовоспалительное, противогрибковое, противомикробное действие.
Как раз обезболивающее действие Вертум Лора для меня в моем плачевном состоянии имеет главное значение. Больничный из-за одного горла брать нет смысла, а молчать на работе не получится, и дело не в женской болтливости. Да и кушать охота))
Использовать спрей можно во многих случаях, сопровождающихся болью в горле. Это и обычные обострения фарингитов и тонзиллитов, и оперативные вмешательства, и заболевания полости рта.
Более подробно показания к применению описаны в инструкции:
Чем же гидрохлорид бензидамина вызвал мое удивление? Я точно помню, что это вещество является основным компонентом известного спрея Тантум Верде, именно его чаще других прописывают моему сыну. Получается, что эти препараты являются аналогами по действующему компоненту.
Давайте прикинем, какой из них выгоднее по цене.
Вертум Лор стоит немногим более 300 рублей. Тантум Верде дешевле 400 не найти. Подумаешь, скажете вы, разница в 100 рублей. На первый взгляд - да, немного. Но при сравнении объемов эта разница увеличивается кратно. Стандартный флакон Тантум Верде вмещает 15 мл — да-да, совсем мало, хотя флакон так хитро изготовлен, что выглядит большим. А флакон Вертум Лора, хоть и кажется компактным малышом, вмещает 40 мл. Почти в 3 раза больше. Даже навскидку понятно, что за такой же объем спрея Тантум Верде пришлось бы выложить не меньше 1000 рублей (против 310 аналогичного Ветрум Лора), согласитесь, теперь разница очевидна.
Вот тут хочется сказать спасибо нашим провизорам, закупающим для сельских жителей лекарства подешевле. Теперь я и сама подумаю, стоит ли переплачивать за разрекламированный Тантум Верде или купить аналог подешевле. Ну в самом деле, не бесплатно же Тимати его рекламировал, не безвозмездно же ролик по тв крутили, а оплачивать должен покупатель.
Помимо презентабельного внешнего вида и достаточного объема, флакон и функционально выполнен качественно.
В руке его держать приятно, трубочка дозатора крутится во все стороны, распыляется спрей направленно и мощно.
Если вы впервые, что вряд ли,пользуетесь таким спреем, то на схеме доступно изображен, как применять препарат. Для меня принципиально одно - не перепутать с ингалятором, т.к. ингалятор необходимо переворачивать вверх ногами, а спрей от горла нет.
ПРИМЕНЕНИЕ И МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Перечислять дозировки я не стану, они зависят от возраста и интенсивности боли. Расскажу, как я лечу горло.
Как только чувствую. что горло заболело, начинаю принимать антибиотик. Знаю. врачи рекомендуют прибегать к нему в последнею очередь, но и я вас не агитирую, о говорю о своем многолетнем опыте. Никакие спреи и таблетки для рассасывания на меня не действуют, это лишь затягивать время и запускать болезнь - в моем конкретном случае.
Итак, сразу достаю ципролет, он у меня всегда в аптечных запасах. Принимаю по одной таблетке дважды в день, строго 5 дней. Горло перестает болеть через пару дней, но прерывать прием антибиотика нельзя, это все знают.
Одновременно с антибиотиком использую и местные средства для облегчения болей. Спрей Вертум Лор разбрызгиваю в горло после еды, раза 4 в день.
На вкус спрей не противный, даже приятный. У него мягкий мятный вкус. Делаю 3-4 нажатия, максимально продвинув трубочку в горло, и задерживаю дыхание. Не насовсем, а временно.
Горло обволакивает лекарственный препарат и около часа боль не ощущается. Мне как раз нужен быстрый и максимальный эффект, а не длительное и щадящее лечение.
Поскольку ежечасно пшикать спрей не будешь, оно и вредно, и на работе выглядит не комильфо, то я еще применяю таблетки для рассасывания, любые, какие попадутся. Больше всего мне нравится эффект от фарингосепта, но вместе со спреем Вертум Лор я пользовалась граммидином, он тоже неплох.
Вот такое мое личное комплексное лечение — антибиотик+спрей+рассасывалки - всегда помогает. В данном случае тоже все сработало. Ципролет быстро убил возбудителей инфекции, а Вертум лор и граммидин облегчили сильную боль в горле.
Каких-либо побочных негативных эффектов у меня не было. Еще хочу заметить, что спрей достаточно экономичный, одного флакона хватит надолго.
Не забудьте снять и вымыть насадку перед тем, как пользоваться другому члену семьи, чтобы не распространять инфекцию.
По моему мнению, для монолечения спрей Вертум Лор вряд ли подойдет, да и производитель советует его применять в комплексной терапии. А вот для снятия болевых симптомов и улучшения состояния, он хорош и эффективен. Теперь я и сама буду его покупать, и вам рекомендую.