Опубликовано 7 Февраль, 2023 - 17:49

В этом отзыве я поделюсь впечатлениями от применения препарата Фарбентум от боли в горле у взрослых и детей. Спрей отечественного производства и считается аналогом Тантум Верде, поскольку в составе содержится идентичное основное действующее вещество - бензидамина гидрохлорид в дозировке 0.255 г

Фарбентум- оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим (против широкого спектра микроорганизмов), а также противогрибковым действием.

‼️В самом начале хочу отметить, что я не врач и и не даю те или иные рекомендации по применению препарата Фарбентум, я рассказываю о своём личном опыте. Результат и побочный эффект описаны на основании моих личных ощущений и могут отличаться от впечатления других, поскольку все очень индивидуально.

❇️Общая информация:

• Полное наименование: Фарбентум
  • Марка: ООО Озон, Россия
  • Форма выпуска: Спрей для местного применения дозированный
  • Объём: 30 мл, рассчитан на 176 доз
  • Условия хранения: в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.
  • Место покупки: Интернет Аптеки.
  • Цена: от 300₽

❇️Упаковка:

Картонная коробка в приятных зелёных тонах, дизайн визуально очень схож с Тантум Верде.

Коробочка содержит всю необходимую информацию для потребителя (производитель, состав, срок годности, способ применения) ссылаясь на более подробную инструкцию, которая находится внутри.

Флакончик алюминиевый с пластиковой крышкой распылителем, его очень удобно держать в руке.

Распылитель удобный и работает исправную, имеет тонкий длинный носик, позволяющий регулировать глубину орошения в ротовой полости.

Дозатор распыляет очень мелко, выдаёт нужную порцию лекарства без нареканий.
Вверху имеется углубление для пальца, носик складной, поэтому флакон можно брать с собой, он компактный и надёжный.

❇️Описание:

Спрей для местного применения дозированный в виде бесцветной или светло-желтого цвета прозрачной жидкости, с характерным запахом.

Фарбентум абсолютно прозрачная жидкость с лекарственным запахом в виде мытных ноток и сладковато-ментоловым вкусом.

Вкус не противный и не ядреный, но абсолютно не такой, как у Тантум Верде, а повторюсь мятно-ментоловый.

❇️Инструкция: Небольшая, двухсторонняя содержит подробную информацию о препарате, но написана очень мелким шрифтом.

❇️Основное действующее вещество:

Бензидами́н гидрохлорид 0.255г. - лекарственное средство, нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Применяется с целью уменьшения послеоперационных и посттравматических болей и отеков, способствует заживлению ран.

❇️Вспомогательные вещества:

этанол 95% - 13.77 мг, глицерол - 8.5 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.17 мг, левоментол - 0.051 мг, натрия сахаринат - 0.0408 мг, полисорбат 20 - 0.0085 мг, натрия гидрокарбонат - до рН 5.0-7.0, вода очищенная - до 170 мкл.

❇️Показания:

Симптоматическая терапия болевого синдрома воспалительных заболеваний полости рта и ЛОР-органов (различной этиологии): фарингит, ларингит, тонзиллит; гингивит, глоссит, пародонтоз, стоматит (в т.ч. после лучевой и химиотерапии); калькулезное воспаление слюнных желез; после лечения или удаления зубов; после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти); кандидоз слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии).

❇️Противопоказания:

Детский возраст до 3 лет; дети в возрасте старше 3 лет (в зависимости от применяемой лекарственной формы); повышенная чувствительность к бензидамину.

В противопоказаниях указан детский возраст до трёх лет, в нашем случае Фарбентум был куплен для лечения боли в горле у детей от 6 лет.

❇️Способ применения и дозы:

Местно, после еды. Одна доза (одно впрыскивание) соответствует 0,255 мг бензидамина. Взрослым (в т.ч. пациентам пожилого возраста) и детям старше 12 лет по 4-8 впрыскиваний 2-6 раз в сутки. Детям от 6 до 12 лет - по 4 впрыскивания 2-6 раз в день. Детям от 3 до 6 лет по 1 впрыскиванию на каждые 4 кг массы тела, но не более 4 впрыскиваний (максимальная разовая доза) 2-6 раз в день. Не превышать рекомендованную дозу.

Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней.

Если после лечения улучшения не наступает или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции. В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

К сожалению, в нашей семье горло болит часто. У детей это воспаление в случае переохлаждения или вирусной инфекции, а у меня обострение хронического ларингита и фарингита.

❇️Почему Фарбентум?

О существование препарата Фарбентум узнала не давно, до это покупали Тантум Верде и Оралсепт из-за содержания Бензидами́на, который довольно не плохо помогает детям. Однако, цены заметно подросли и при выборе спрея для лечения горла я стала изучать аналоги, одним из которых оказался Фарбентум отечественного производства более бюджетный по цене (дешевле на 120₽ за штуку), но содержащий нужный нам комплект.

❇️Результат применения препарата Фарбентум ребенок 6 лет.

Не могу сказать, что дети болеют очень часто, но горло периодически беспокоит.

Ребёнок 6 лет обычно подхватывает вирусы при общении с большим количеством детей в развивающих кружках, которые мы посещаем ежедневно в дополнение к детскому саду. Переносит тяжело с температурой, поэтому при малейших симптомах начинаем быстрое лечение.

• Симптомы:

Боль в горле, покраснений слизистой, не высокая температура 37. Жалуется на боль в носоглотке без насморка.

• Лечение:
  1. Спрей Фарбентум орошение 3 вспрыскивания до 5 раз в сутки.
  2. Таблетки ЗОТТ по 2 штуки до четырёх раз в день.
  3. Полоскание календула + ромашка несколько раз в день.
  • Результат:

В данном случае главным было купировать приступ и не допустить более серьезных заболеваний горла.

В первый день упор сделали на полоскание, чтобы максимально убрать воспаление и подключило спрей и таблетки по вышеуказанной схеме.

Лечение оказалось довольно эффективным, температура была первые два дня, боль и краснота исчезли на третий день, но мы продолжили лечение ещё пару дней, чтобы не возникло рецидива.

• Впечатление:

Ребёнок охотно воспринимал орошение, поскольку спрей имеет довольно приятный мятный вкус и не доставляет дискомфорт. Не вызывает чрезмерной сухости слизистой оболочки, першения или жажды.

❇️Результат применения препарата Фарбентум ребенок 13 лет.

У старшего 13 лет в основном боль в горле вызвана простудой, поскольку одеваться любим можно, но никак не по сезону.

• Симптомы:

Переодически беспокоит воспаление носоглотки, насморк, боль и краснота в горле. В этот поднялась высокая температура до 38’, доктор диагностировал ОРВИ и выписал следующее:

• Лечение:
  1. Номидес одна капсула в сутки
  2. Ринонорм распыление в нос 3 раза в сутки
  3. Фарбентум орошение по 3 впрыскивания до 5 раз в сутки
  4. Ларипронт по 1 таблетки 4 раза в сутки
  5. Полоскание Ротокан
  • Результат:

Процесс выздоровления шёл не быстро, даже приём противовирусного препарата не помог быстро избавиться от высокой температуры. Для облегчения симптомов простуды, лечения носоглотки продолжали 5 дней по вышеуказанной схеме. Здесь даже комплексный подход не помог, процесс выздоровления шёл, как обычно на пятый и последующие дни.

• Впечатление:

Фарбентум содержит анестетик и облегчает боль в горле, поэтому он нравится обоим детям. Старший отметил приятный вкус и мягкое воздействие без побочек в виде горечи и сухости слизистой оболочки. Помогает не быстро, как и любой другой спрей или антисептическое средство.

❇️Результат применения препарата Фарбентум взрослый:

У меня хронический фарингит и ларингит, т.е. очень сильно болит не только горло, но и глотка, возможна потеря голоса, в лучшем случае без повышения температуры.

За несколько лет перепробовала кучу препаратов из спреев пока самый эффективный, но противный Лизобакт Компликт; из таблеток Ларипронт и Грамицидин.

В моём случае препараты на основе Бензидами́на не эффективны и даёт лёгкий обезболивающий эффект. Так и Фарбентум при обострении помогает только при совместном применении с таблетками, т.е. усиливая действия друг друга.

Орошение 4 впрыскивания Фарбентум + Грамицидин по 2 таблетки одна за другой в один приём + ингаляции с Ротоканом на ночь дают положительную динамику и облегчение на 3-4 день.

❇️Побочные действия:

Местные реакции: редко – сухость во рту, жжение в ротовой полости; частота неизвестна – чувство онемения в ротовой полости.

Аллергические реакции: нечасто – фотосенсибилизация; редко – реакции чувствительности, кожная сыпь, кожный зуд, очень редко – ангионевротический отек, ларингоспазм; частота неизвестна – анафилактические реакции.

Мы все отметили минимум пробочного эффекта в виде сухости во рту, аллергических реакций, сыпи или онемения не было ни у кого. Это, пожалуй, самый оптимальный вариантов с минимумом побочек для всей семьи и детей от трёх лет.

❇️Особые указания:

При наличии язвенного поражения слизистой оболочки ротоглотки пациенту следует обратиться к врачу, если симптомы сохраняются в течение более 3 дней.

Не рекомендуется применять у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВС. Беременность и лактация.

Не следует применять при беременности и в период грудного вскармливания.

❇️Мое мнение:

Фарбентум оказался эффективен при воспалительном процессе в носоглотке и боли в горле не хронического характера.

Детям понравился приятный вкус, мягкое действие без горечи и жжения.

В моём случае при хронических заболеваниях Фарбентум и другие препараты на основе Бензидами́на (Тантум Верде, Оралсепт) не эффективен и положительный результат даёт только в комплексе с более сильными препаратами на основе местного антибиотика.

Согласно составу и эффективности Фарбентум могу отнести к аналогу Тантум Верде, но более бюджетного, в настоящее время экономия при покупке составит 170₽ на одной упаковке, поэтому если нет принципиальной разницы, то можно попробовать и спрей для горла отечественного производства.

❇️Резюме:

➕доступная цена

➕удобная форма

➕качественная упаковка

➕надёжный распылитель.

➕приятный вкус

➕обезболивающий эффект

➕эффективен при первых симптомах болезни.

➕работает в комплексной терапии

➕усиливает действие других препаратов

➕нет пробочного эффекта

➖не эффективен при обострении хронических заболеваний

❇️Итог: Спрей для лечения горла Фарбентум произвёл положительное впечатление, поэтому палец ставлю вверх 👍

Объективная оценка 4 балла, т.к. самостоятельно не способен справиться со всеми заявленными в инструкции заболеваниями.

Спрей от боли в горле Грин Брин - Бензидамин бюджетный импортный аналог Тантум Верде по составу

Отзывы по теме:

Спрей назальный Ринонорм

Лизобакт Комплит Спрей

Гексорал Экстра табс

Линекс Форте

❗️Рекомендую обратить внимание на очень эффективные и бюджетные Аналоги Лизобакт:

ФлуКолд Лор

Лоролизин

ЗОТТ

Ксения Крынскирекомендует
07.02.2023
Не болейте)
😷🙂
07.02.2023
Выглядит как известный препарат издалека😊
Здоровья вам и деткам!🤗
08.02.2023
такой мы не пробовали, здоровья вам!
08.02.2023
Спасибо за полезный отзыв. Не знала о таком препарате.
Ксюш, я теперь лекарства по твоим отзывам выбираю 🤣 . Раньше отзывы на тушь, лак, шампуньку, а теперь лекарства от горла, от спины...
Довольно подробно)
08.02.2023
Сколько же разных аналогов уже, но и тантум верде мне не очень эффективным показался