Примерно полгода назад фармацевт посоветовала мне в аптеке Зотт. Я никогда раньше о таких таблетках не слыхала, решила попробовать, так как этот фармацевт ни разу не обманывал, всегда предлагал все хорошее и действенное.
И я в восторге! Отчаянно рекомендую всем Зотт. Реально, это самые эффективные таблетки от боли в горле! А я немало подобных таблеток разных производителей перепробовала. Все, кому я рекомендовала Зотт, были крайне благодарны.
Общая информация.
Полное название - Таблетки для рассасывания Юник Фармасьютикал Лабораториз Зотт.
Место покупки - Здравсити.
Цена - около 300 рублей.
Количество таблеток в упаковке - 30 штук.
Страна-производитель - Юник Фармасьютикал Лабораториз, Индия.
Я к индийским лекарствам отношусь с большим уважением. Обычно это хорошее качество и отличный эффект.
Внешний вид Зотт.
Оформление Зотт чем-то напоминает небезызвестный и любимый многими Лизобакт. Красный, синий, желтый и белый в разных пропорциях.
Сравните сами.
Картон не хлипкий, добротный.
С одной стороны указана техническая информация, куар-код и прочие вещи.
Также имеется состав Зотт и данные о производителе.
Мне очень нравится, что шрифт отлично подобран. Текст легко читать, зрение не нужно напрягать.
На ребрах упаковки продублировано наименование.
Я люблю индийскую фармацевтику не только за отличное качество и приемлемые цены, но также и за цветовые решения в дизайне. Это всегда что-то яркое и сочное.
Что внутри?
Внутри была медицинская инструкция и три аккуратных, небольших блистера.
Вот один из них.
С одной стороны видим прозрачные ячейки. Все таблетки целые: без признаков крошения, трещин или сколов.
С обратной стороны по всей поверхности указано наименование препарата - точно ни с чем не перепутаешь.
Также по бокам продублирован срок годности и техническая информация, а именно - номер серии производства Зотт. Все отлично пропечатано, присматриваться не нужно.
Таблетки легко выдавливаются из ячеек, фольга рвется только локально, не расползаясь дальше.
Инструкция к Зотт.
Состав Зотт.
Активное вещество:
1 таблетка содержит: лизоцима гидрохлорид - 20,00 мг, пиридоксина гидрохлорид - 10,00 мг
Вспомогательные вещества:
Лактозы моногидрат (Pharmatose DCL 15) - 162,40 мг, гипромеллоза (5 сП) - 6,00 мг, этилванилин - 0,10 мг, натрия сахаринат - 0,50 мг, магния стеарат - 1,00 мг.
По составу можно понять, что это аналог Лизобакта.
Противопоказания Зотт.
Гиперчувствительность, детский возраст до 3 лет. Наследственная непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция. Аллергия к куриному белку.
У меня их нет.
Показания к применению Зотт.
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен и гортани: гингивит, стоматит, катаральные явления в верхних отделах дыхательных путей, афтозные изъязвления, герпетические поражения (в составе комплексной терапии), эрозии слизистой оболочки полости рта любой этиологии.
Я их применяю при ангине, простуде, в общем, при любых болезнях горла.
Взаимодействие Зотт с другими лекарственными средствами.
Препарат ЗОТТ® усиливает действие антибиотиков, в том числе пенициллина, хлорамфеникола, нитрофурантоина, усиливает действие диуретиков, ослабляет активность леводопы.
Изониазид, пеницилламин, пиразинамид, иммуносупрессоры, эстрогены и пероральные контрацептивы могут усиливать потребность в пиридоксине (антагонистическое действие по отношению к пиридоксину или увеличение ренальной экскреции).
Передозировка Зотт.
Симптомы передозировки маловероятны, могут отмечаться после применения в дозах значительно превышающих терапевтические и проявляются чувством онемения, ощущением покалывания, а также потерей чувствительности в области верхних и нижних конечностей.
Лечение: обильное питье (форсированный диурез).
Фармакологическая группа:
Антисептическое средство
Код ATX: [R02AA20]
Фармакодинамика Зотт.
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.
Лизоцим является ферментом белковой природы, применяется как антисептик вследствие его прямого воздействия на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также грибы и вирусы, принимает участие в регуляции местного неспецифического иммунитета.
Пиридоксин - оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта (оказывает антиафтозный эффект). Не влияет на фармакодинамические свойства лизоцима.
Беременность и кормление грудью.
Препарат ЗОТТ® может применяться во время беременности и в период грудного вскармливания.
Побочные явления.
Аллергические реакции: ангионевротический отек (отек Квинке), крапивница, бронхоспазм, очень редко - мультиформная экссудативная эритема.
У меня их, к счастью, не было, несмотря на то, что я аллергик.
Особые указания.
В случае появления аллергических реакций необходимо прекратить применение препарата и обратится к врачу.
Влияние на способность управления транспортными средствами/механизмами:
Препарат не оказывает влияния на способность управлять автотранспортом и механизмами, а также на занятия другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Условия хранения Зотт.
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Способ применения и дозы Зотт.
Препарат применяется местно. Таблетки следует медленно рассасывать, не разжевывая, задерживая растаявшую массу таблетки в полости рта как можно дольше, до полного растворения.
Детям в возрасте 3-7 лет обычно назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки, 7-12 лет - по 1 таблетке 4 раза в сутки.
Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет - по 2 таблетки 3-4 раза в сутки.
Курс лечения 8 дней.
Личный опыт применения Зотт.
Органолептические характеристики Зотт.
Цвет - таблетки белые без дополнительного оттенка.
Нюансы - с одной стороны имеется риска для деления таблетки.
Размер - таблетки небольшие, чуть меньше стандартного размера.
Вкус - по вкусу Зотт очень напоминает Лизобакт, но тут намного сильнее ощущается приторность, есть отчетливый сладковато-приторный, но достаточно приятный вкус ванили. Меня устраивает, никакого отторжения я не испытываю. Пожалуй, даже хочется еще. Но вкус, признаюсь, своеобразный. Допускаю, что может понравиться не всем. Что называется, на любителя.
Послевкусие вполне приятное, сладко-ванильное, приторное.
Запах - мне по запаху отдаленно напоминает ванилин, что-то такое приторное, ванильное и сладенькое.
Эффект от приема Зотт.
Как я их принимаю?
В инструкции сказано, что взрослым можно по 3 таблетки в день в разное время.
Я принимаю Зотт интуитивно.
Теперь расскажу про три ситуации, в которых Зотт крайне эффективен.
Зотт при простуде.
Если это самое начало простуды, когда вот-вот заболеешь, но организм борется, в горле уже першит и саднит, тогда хватает - серьезно! - одной таблетки.
Горло практически моментально отпускает! Главное - рассасывать как можно дольше. Боль очень быстро уходит, а вместе с ней и першение, дискомфорт в горле.
Если уже заболел, но чувствуется, что это обычная простуда, и есть еще шанс выкарабкаться, то хватит 3 таблетки Зотт в день, сосудосуживающее и спрей в нос, а также полоскания - горло проходит!
Я обычно принимаю Зотт, Каметон спрей в нос и горло, Рино стоп и разные полоскания, что под рукой будет: Фурацилин, настойка календулы, эвкалипт, Хлорофиллипт, просто травы типа ромашки с шалфеем и т.д..
Реально работает!
Зотт при ангине.
Раньше у меня ангины были по 1-3 раза в год, сейчас навещают редко, к счастью.
Простыми таблетками, конечно, ангину не вылечишь, тут нужна мощная терапия со всякими антибиотиками, гомеопатией и т.д.. Лучше обратиться к врачу, если это впервые или очень острое состояние. Но я человек бывалый, схему знаю.
Так вот при ангине Зотт обволакивает воспаленное горло и особенно миндалины. Боль утихает, становится чуть легче глотать, першение становится менее мучительным и заметным. Ну и также очень важно, что Зотт именно подавляет всякие болезнетворные штуки в горле, тем самым приближает выздоровление.
Зотт и севший голос.
Один раз я много говорила весьма громко, было несколько уроков подряд на большую аудиторию, пришлось поработать от души... И чувствую, что голос сел. Тут бы, конечно, Гомеовокс, но лень было за ним тащиться, решила попробовать Зотт - а он так приятно обволакивает горлышко... В общем, создает уют и комфорт. У всех учителей бывает такое, что связки садятся. Так вот благодаря Зотт голос вернулся, восстановился намного быстрее 😊
Что еще мне нравится в Зотт?
Это компактная упаковка, которая без проблем влезет даже в самую миниатюрную сумочку.
Советы, как правильно принимать Зотт.
- Это таблетки для РАССАСЫВАНИЯ, а не для проглатывания. Рассасывать как можно дольше. Чем дольше - тем ярче и сильнее эффект.
- Естественно, потом некоторое время не есть и не пить, а то вся польза сойдет на нет сразу.
- Совет от доктора, как усилить действие любых таблеток от горла. Сначала медленно их рассасывать, потом через пару минут, как таблетка растворится, пшикнуть Каметон для горла. Он не жидкий, не смоет вещество таблетки, а сверху как бы только закрепит и усилит эффект.
Подводя итог...
Плюсы Зотт.
- Очень быстро и эффективно лечит горло.
- В начале болезни хватает буквально одной таблетки, чтобы подлечить подстывшее горлышко!
- Слабую простуду можно вылечить одними этими таблетками, плюс спрей да полоскание - выздоровление буквально за один день!
- Безопасный состав: Зотт можно детям, при беременности и лактации.
- Зотт помогает подлечить горло и при ангине. Конечно, только в составе комплексной терапии с антибиотиками, спреями, гомеопатией и т.д., но именно дискомфорт, першение и боль в горле унимает конкретно Зотт. Он приятно выстилает больное горлышко, как будто укутывает его.
- Лично для меня таблетки Зотт обладают приятным вкусом.
- Недорого стоят: 300 р за 30 таблеток.
- Легко найти, не дефицитное лекарство. Иногда в физических аптеках его нет, но под заказ на следующий день всегда привозят.
- Индийское производство, которому я доверяю. Медицинское образование и производство лекарств в Индии на уровне.
Минусы Зотт.
Итог.
Сейчас Зотт - это мои любимые таблетки от горла, которые я всем рекомендую! Май в этом году выдался аномально холодным, так что очень рада, что нашла такой крутой препарат. Не заболела благодаря Зотт, хотя два раза были к тому предпосылки.
Зотт - и горло не болит!