Опубликовано 6 Май, 2022 - 22:58

День добрый!

Сегодня речь пойдет о препарате для лечения гастроэзофагеального рефлюкса, предположительно явившегося причиной болей в горле у младшего сына. Как объяснила врач, нужно устранить выброс содержимого желудка в пищевод и гортань, тогда горло перестанет воспаляться..

Одним из препаратов, назначенных для комплексного лечения желудка, был неизвестный для меня НЕКСИУМ, о котором и будет сегодняшний отзыв.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Наименование: Нексиум (Nexium®)

Производитель: АстраЗенека, Швеция

Стоимость: 256 руб.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска: по рецепту.

Нексиумэто лекарственный препарат, терапевтическое действие которого связано с подавлением секреции соляной кислоты в желудке.

Также оказывает антихеликобактерное действие.

Выпускается нексиум в дозировке 20 либо 40 мг, в нашем случае - по 20 мг в каждой таблетке.

нексиум для лечения рефлюкса
Лицевая сторона упаковки выполнена в фиолетовом цвете, на остальных гранях коробки нанесена основная информация, в том числе состав каждой таблетки, способ применения, данные производителя. Имеется и срок годности, он большой, препарат годен до 2024 года.

Внутри коробки огромная инструкция по применению нексиума.

Когда-то наша педиатр по ошибке прописала моему грудничку взрослую дозу антибиотика (ну подумаешь, лишний нолик приписала) и спасибо внимательной аптекарше, которая уточнила, взрослому или ребенку этот препарат. Оказалось, что его вообще до 18 лет не назначают, а уж тем более малышам. С тех пор я всегда читаю инструкцию, перепроверяю.

Показаний к применению нексиума очень много, в основном это различные болезни желудка и профилактика побочных действий агрессивных лекарственных препаратов. На первом месте как раз наш случай - рефлюксная болезнь желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: — лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита; — длительная поддерживающая терапия у пациентов после заживления эрозивного рефлюкс-эзофагита для предотвращения рецидивов; — симптоматическая терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в составе комбинированной терапии): — лечение язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori; — профилактика рецидивов пептической язвы, ассоциированной с Helicobacter pylori. Длительная кислотоподавляющая терапия у пациентов, перенесших кровотечение из пептической язвы (после в/в применения препаратов, понижающих секрецию желез желудка, для профилактики рецидива). Пациенты, длительно принимающие НПВП: — заживление язвы желудка, связанной с приемом НПВП; — профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанной с приемом НПВП у пациентов, относящихся к группе риска.

Активный действующим веществом нексиума является

Эзомепразол

Наверняка многие из вас знакомы с таким препаратами как омез, промез, ломакс и другие, которые созданы на основе омепразола. Сама я когда-то принимала омез, чтобы защитить желудок при приеме сильнейших лекарств от невралгии, хороший был препарат, но дорогой.

Между эзомепразолом и омепразолом разница минимальная, это как два родных брата, только омепразол препарат первого поколения, а эзомепразол его изомер, он более современный и лучше встраивается в обмен веществ. Можно попытаться сэкономить и вместо нексиума купить отечественный препарат Эзомепразол, но разница в цене совсем небольшая, рублей 50-70 и смысла в таком замещении я не вижу.

В упаковке 4 блистера по 7 таблеток в каждом. Выпускаются формы и по 1 и по 2 блистера. Нам в аптеке дали как раз на курс.

Каждая таблетка находится в своей ячейке, их удобно отрывать по перфорации и брать с собой. Так, когда сын уезжал на выходные к бабушке, я выдавала ему нужное количество "долек". На ячейке продублировано название и дозировка.

Таблетки небольшие, продолговатые, бледно-розового цвета. На них также пропечатано название и дозировка. И захочешь, да не спутаешь с другими.

Способы применения зависят от диагноза, но в целом схожи. При рефлюксе назначают препарат по схеме:

Принимают внутрь. Доза составляет 20-40 мг 1 раз/сут. Длительность приема зависит от показаний, схемы лечения, эффективности.

Опыт применения

Сыну назначили принимать по одной таблетке дважды в день за 20 минут до еды. Поскольку детям до 12 лет нексиум не назначают, то и проблем с их применением ни у кого не возникает. Таблетки не имеют запаха, раскусывать их не нужно. Глотаем целиком, запивая водой. Вкуса в этом случае не чувствуется.

Противопоказаний немного, но лучше сс ними ознакомиться заранее, в основном это индивидуальная непереносимость эзомепразола или других вспомогательных ингредиентов. Нельзя сочетать нексиум с атазанавиром и нелфинавиром.

Из побочных эффектов возможны:

Часто: головная боль, боли в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, запор.

Редко: дерматит, зуд, крапивница, головокружение, сухость во рту.

У сына никаких побочек не возникало, курс лечения проходил гладко. Если прежде у него нередко возникала изжога, то после применения нексиума ее не наблюдалось. Но тут надо заметить, что одновременно с приемом лекарства сыну назначили и диету - сократить фаст-фуд и вкусности и не есть за три часа до сна. Заодно и я с ним солидарно не наедалась на ночь, мы завистливо смотрели, как папа чаевничает. Мы вместо чая пили "вкуснейшую" лечебную минералку.

Выводы

Какого-то сногсшибательного эффекта от препарата я не заметила, да у сына и не было ярко выраженных проблем с желудком. Нексиум ведь назначили, чтобы горло не болело, но на горло, к сожалению, заметного облегчения препарат не оказал, но это и не его компетенция.

Весь двухнедельный курс сын пропил, сложностей с приемом нексиума не было. Впечатление он него сложилось положительное, он устранил неприятную изжогу.

Достоинства:

• удобный формат
  • можно выбрать нужную дозировку и количество
  • бюджетная стоимость
  • есть аналоги
  • устранил изжогу

Недостатки:

• не для длительного приема

нексиум

Самоназначать себе нексиум не стоит, но если его прописал врач, покупайте без сомнения, препарат отличный. Рекомендую.

Спасибо за внимание к отзыву.

Берегите свое здоровье!

__________

И еще отзывы на лекарства:

* Низорал - шампунь от перхоти (здесь)

* Sibella - средство для похудения (здесь)

* Тенотен от тиков (здесь)

Достоинства
  • Недорогой
  • Нет побочек
  • Удобно принимать.
  • Эффективно
Кржемеликрекомендует
06.05.2022
Я врачам не доверяю. А вам - верю. Если ребёнок пропил, и ничего плохого с ним не случилось, то и мне можно попробовать. Цена отличная. Будет изжога - куплю😉
Покупайте омепразол и не напрягайтесь.
Впервые о нем слышу...
07.05.2022
Здоровья Вам и детям.
07.05.2022
И не знала о таком средстве, спасибо за отзыв
Достоинств много у препарата, это радует!
09.05.2022
В закладочки!