Опубликовано 7 Декабрь, 2018 - 12:50

полгода или более

Где-то полгода назад я заинтересовалась возможностью заработка на написании статей - вспомнила, что в школе сочинения давались мне легко практически на любую тему, да и с грамотностью все было всегда ок. Почитав информацию в интернете, поняла, что я опоздала лет так на 10 - копирайтеров и рерайтеров так много, новичкам поначалу светят лишь копейки, кроме того, в сети полно перекупщиков, которые скупают хорошие статьи за очень маленькие деньги, а заказчикам продают по более адекватным затраченному труду расценкам. В то же время, десятки сайтов и статей на все лады расхваливают заработок на написании статей на Адвего и других подобных биржах. Я сначала удивлялась - зачем так активно рекламировать свой способ заработка возможным будущим конкурентам? Потом немного вникла в тему и поняла, что все дело в реферальных ссылках!!!

Итак, я зарегистрировалась сразу на нескольких подобных биржах, и оказалось, что в большинстве из них доступ к заказам платный, или нужно писать тестовое задание ( на неинтересную мне тему). Когда такие варианты отсеялись, остались 2 - Адвего и Текстсейл. Я поначалу писала статьи на обе эти биржи, но, забегу вперед и скажу, что на текстсейле расценки совсем смешные, и за все время не продалось ни одной моей статьи.

На Адвего я, переполненная энтузиазмом, написала и выставила на продажу в магазине сразу несколько статей - на темы, которые мне близки и интересны: путешествия и туризм, воспитание детей, психология. Подход там основательный, возвращали тексты и из-за пропущенных запятых, и из-за низкой уникальности. Считаю это правильным, учитывая сколько безграмотного бреда публикуется в сети под видом "статей". Конечно, смысл и связность изложенного оценивает уже заказчик, который, по сути, сильно рискует, покупая "кота в мешке" - по одной фразе краткого текста невозможно понять, за что ты платишь. По поводу уникальности - не так все страшно. Если статью писали действительно сами, а не рерайтили, то уникальность может быть снижена всего на пару процентов, что легко исправить, изменив те фразы, что подсвечены желтым в их отчете о проверке. Цену выставляла, исходя из самоуважения - потратив несколько часов на написание, получить за нее условную чашку кофе было бы верхом глупости, хотя и опасалась, что у новичка по средним для этой биржи расценкам никто ничего не купит.

Прошло несколько недель, и я потеряла энтузиазм, решив, что это была дурацкая затея. Как вдруг через полтора месяца ко мне на почту пришло извещение о покупке одной из моих статей! Еще через недели 2 купили другую статью. Возможно, такое затишье было связано с летним периодом и отпусками, биржа не так активно работала. Я конечно была очень рада, но вернуться к активному написанию статей мешали рабочие, семейные и другие дела и заботы. Осенью пришло еще одно извещение о покупке, и наконец я вывела заработок - 570 руб. Снова написала несколько статей, одну из них купили почти сразу! Итого из 10 написанных мной статей продалось 4, по хорошим для Адвего расценкам (но все равно низким с точки зрения оплаты труда и затрат на него).

Поэтому впечатления от такой деятельности и биржи Адвего у меня двойственные. С одной стороны, это творческое, интеллектуальное занятие, но только тогда, когда ты пишешь на интересную тебе тему - в этом случае ты получаешь удовольствие, а тебе за это еще и платят. В случае работы по заданию время,затраченное на работу, возрастает в разы - нужно тщательно изучить вопрос, писать в той форме которая нужна заказчику, в итоге потратив несколько вечеров, получаешь совсем небольшую сумму. Чтоб выйти на такой заработок, который позволит уйти с основной работы, наверное, нужно писать круглые сутки, а это очень тяжелый труд, требующий огромных ресурсов.

Достоинства
  • Интересная работа
  • Приобретаешь опыт написания статей
  • Реальный заработок
Недостатки
  • Большая комиссия
  • Маленькая оплата
  • Трудно получить серьёзный заказ
irina_1984рекомендует
28.02.2019
Спасибо за информацию, было интересно почитать.