Кора дуба обладает дубильным свойством, то есть подсушивает кожу. Из-за этого быстрее заживают мокнущие язвочки, дерматиты, да и просто кожа меньше потеет.
У ребенка с 4 месяцев начался диатез на щеках. Вначале это были ярко-красные пупырышки, затем они начали лопаться и вся поверхность была мокрая и сильно чесалась.
Из народных средств сразу пришло на ум кора дуба и череда. Купала ребенка по очереди то в коре, то в череде.
На мой взгляд, кора дуба оказалась более эффективной. Побороть проблему мы полностью не смогли, но зато сильно облегчили жизнь ребенку. Кожа стала подсыхать и стала меньше чесаться. ребенок стал лучше засыпать после таких ванночек.
Периодически полоскаю рот настоем коры дуба, десны перестают кровоточить. Вкус и запах мне нравятся, сильно выражены. Если полоскать рот сильно концентрированным настоем, то рот слегка немеет, будто сделали заморозку.
Как готовить настой коры дуба: по инструкции необходимо готовить на водяной бане. Мне так делать очень неудобно, во-первых, после коры дуба придется долго отмывать кастрюлю, во-вторых, это долго
.
Я обычно завариваю в термосе кипятком и настаиваю 1-2 часа или же просто помещаю кору дуба в кипяток и накрываю крышкой. Минут через 15 настой готов.
Ванночки из коры дуба от усталости и потливости ног:
Иногда после работы (весь день на ногах) делаю ванночки. В тазик с теплой водой кидаю несколько ложек морской соли и добавляю около стакана настоя коры дуба. Очень сильно расслабляет ноги, улучшает кровообращение. и что заметила, ноги после таких ванночек перестали потеть.
На заметку: настой коры дуба практически не отстирывается с одежды. Поэтому очень аккуратно применяйте.
Когда ребенку протирала щечки настоем и случайно попадали капли на кофту, то отстирать ее у меня не получилось. никакие отбеливатели не справились.