Опубликовано 22 Сентябрь, 2019 - 05:13

год или более

Моё детство пришлось на 90-е и начало нулевых. Тогда Россия вкусила пьянящий воздух свободы и гостеприимно распахнула двери для западных стран. Как итог - знаменитые очереди к первому МакДоналдсу, обилие латиноамериканских сериалов по телевизору и, конечно, кассеты с мультфильмами Диснея. 90-е - Ренессанс студии, так что горячо любимые многими "Король Лев", "Красавица и Чудовище", "Мулан" создавались именно в то время. Для себя я выделяю "Красавицу и Чудовище", а кому-нибудь больше всего импонирует герой отзыва об очередном мультфильме Диснея - "Аладдин". Расскажу о нём поподробнее.

Зритель уже побывал во Франции вместе с Белль и совершил путешествие вглубь океана с Ариэль. В 1992 году Джон Маскер и Рон Клементс ("Русалочка")

решили показать в 31-м полнометражном мультфильме студии не Европу, но загадочный арабский Восток, взяв за основу сказку из "1001 ночи". Вполне себе существующий в реальности Багдад заменили на выдуманную Аграбу,а главным героем стал мальчик-беспризорник по имени Аладдин. У него нет денег, он вынужден воровать, дабы прокормить себя. Несмотря на свою нелёгкую судьбу юноша не теряет присутствия духа, однако он мечтает перестать вести бродячий образ жизни, быть состоятельным и ни в чём не нуждаться. Конечно, общество к воришке относится отнюдь не благосклонно, и Аладдин ощущает себя чужим, неприкаянным.Совсем другую жизнь ведёт принцесса Жасмин. Она дочь султана, в её распоряжении целый роскошный дворец, но девушка чувствует себя в нём как птица в клетке. На первый взгляд может показаться, будто Жасмин сродни другим диснеевским героиням, но это далеко не так. Жасмин стала первым женским персонажем, резко отстаивающим свои интересы. Она ознаменовала эдакую эпоху феминизма в мультфильмах Диснея :D. Судите сами. До Жасмин были мягкие и покладистые Белоснежка, Золушка, леди Мэриан, Ариэль, после Жасмин пошли Мулан, Эсмеральда, Покахонтас. Жасмин горда, строптива, желает выйти замуж по любви, не по расчёту. Вообще героиня безумно похожа на Забаву со своей знаменитой песней. Той самой:

А я не хочу не хочу по расчёту,

А я по любви, по любви хочу!

Свободу, свободу, мне дайте свободу,

Я птицею ввысь улечу!

Девушка - заложница положения. Она хочет изменить свою жизнь, что роднит её с Аладдином. Однажды герои сталкиваются, и Жасмин довольно быстро учится приёмам выживания у уличного воришки. Их встреча круто меняет жизнь обоих. Конечно, в классических мультфильмах Диснея всегда найдётся злодей, желающий разрушить чужое счастье в угоду своим интересам. Здесь им выступает Джафар, визирь простодушного султана города.Я неоднократно замечала, антагонисты в диснеевских лентах даже по цвету одежды отличаются от положительных героев. В "Аладдине" студия не изменила своим правилам, облачив худого козлобородого Джафара в чёрно-бордовые одежды. Внешне персонаж напоминает мне Фролло из "Горбуна из Нотр-Дама", внешностью сходство и ограничивается. Архидиакон никогда не желал власти над всем миром, что в книге, что в мультфильме это глубоко трагический герой. Обладающий змеиной грацией Джафар хочет стать всемогущим. На короткое время он прикасается к своей мечте, затем она рассыпается в прах. Потому что всегда в мультфильмах Диснея побеждает добро!Очень милая поучительная красивая история, сделанная по лекалам старого-доброго дядюшки Уолта: сочные краски, великолепная прорисовка, прекрасная музыка Алана Менкена, кто ж не помнит Arabian nights, A whole new world? Обязательная составляющая - волшебство, и его тут в избытке: лампа, ковёр-самолёт, Джинни, озвученный ныне почившим Робином Уильямсом ("Миссис Даутфайр"), посох Джафара, способный загипнотизировать кого угодно. Куда без забавных персонажей? В "Алладине" их целая плеяда! Кроме вышеупомянутого Джинни тут в наличии уморительный сподручный главного антагониста попугай Яго, тигр-телохранитель принцессы Жасмин по кличке Раджа, боже, какая у него выразительная морда!И, конечно, друг Аладдина обезьянка Абу. Он не уступает Радже в умении корчить уморительные рожицы. Просмотр "Аладдина" доставит положительные эмоции, а может, даже вызовет слёзы. Всё-таки умеют дельцы студии Дисней играть на тонких струнах человеческой души. В конце концов, искусно переданный колорит старого Востока точно заставит восхититься мастерством создателей. Я пишу красиво, однако ставлю четыре балла. Великодушно извиняюсь, но меня половину мультфильма раздражал Джинни, слишком уж его много. Не надо было Уильямсу отходить от сценария и нести отсебятину. Однако несмотря на сниженный из-за Джинни балл рекомендую "Аладдина"!

Достоинства
  • Волшебство
  • Восточный колорит
  • Качество Диснея!!!
  • Музыка
Недостатки
  • Динни
Nika Vorozhtsovaрекомендует
22.09.2019
Красивый мультик.
22.09.2019
Так вот кто родоначальница деснеевского феминизма 😊 Спасибо, было интересно почитать и понастальгировать над мультиком из детства.
24.09.2019
Не могу сказать, что это прям объективно. Всего лишь мои наблюдения
24.09.2019
Хоть лукав и жесток, но прекрасен Восток
Арабская нооочь! У меня до сих пор играет в голове эта песня 😁
Ну Ариаль всё-таки уже не такая мягкая и послушная)