Около 4-х лет я занимаюсь силовым тренингом. Классическая качалка, как она есть: тренажеры, свободные веса, мышцы в тонусе, попа орехом. Никаких особых целей в виде выхода на соревнования не преследовала, кроме поддержания и совершенствования фигуры. Качалка это мир эгоистов-индивидуалистов, где каждый смотрит исключительно в зеркало. Но хотелось чего-то нового, интересного и замысловатого. Однажды попалась на глаза реклама нашего клуба, где шла речь о новом виде йоги, на гамаках, она же аэройога, она же антигравити. Записалась на пробное занятие и... вступила в новый мир. Оказалось, что групповые занятия - это не скучно, а весьма занятно, что силы моих рук, таскающих гантели и штанги, недостаточно для поднятия веса собственного тела, что пресс может гореть огнем, а ноги (хотя бы они повели себя предсказуемо) могут оказать весьма существенную поддержку.
Итак, что такое аэройога? Это комплекс физических упражнений, выполняемых с помощью полотнища, закрепленного на потолке с обоих концов, гамака. Гамак - это ваш друг, поддержка и надежная опора. Поэтому ваш клуб должен уделить максимальное внимание как качеству самого гамака, так и надежности его крепления. Ваш тренер должен иметь спортивное образование и сертификат обучения преподаванию на гамаках. Почему? Потому что при кажущейся легкости упражнений они имеют свою специфику и некоторый перечень противопоказаний. Это и повышенное давление, и глаукома, и месячные, и многое другое. Упражнения обязательно включают в себя перевернутые позы. Поначалу от них может кружиться голова, но потом вы (я) привыкаете, и вис вниз головой уже воспринимаете как расслабление. А как признателен вам ваш позвоночник! Мой знакомый массажист берет за вытяжку вниз головой очень приличные деньги, а на аэройоге это входит в абонемент)
Итак, вы улучшаете гибкость, снимаете стресс, вытягиваете позвоночник, стимулируете кровоснабжение головного мозга, укрепляете мышцы рук и кора. А еще вы просто летаете. После первого страха и естественного недоверия к гамаку вас накрывает чувство совершенно детской радости полета.
У аэройоги есть побочные эффекты. Во-первых, мне сразу захотелось улучшить растяжку, и теперь я регулярно хожу на занятия по шпагату и улучшению гибкости спины.Во-вторых, мне захотелось большего, чем просто воздушные асаны, и вот у нас уже образовалась продвинутая группа по чему-то вроде воздушной акробатики. В-третьих, мне захотелось увеличить силу рук, поэтому параллельно я занялась подтягиванием. Итого, мои занятия теперь выглядят так: силовая тренировка на ноги - растяжка ног, подтягивания и отжимания на брусьях - растяжка спины. И, конечно же, антигравити, аэройога, воздушная акробатика.
Мне иногда страшно выполнять некоторые движения вроде переворотов и кувырков, я никогда этим не занималась раньше, не считая далекого детства, но я укрепляю руки, веру в них и потихоньку преодолеваю страх. А еще я очень хочу повесить гамак дома, но пока мы с мужем так и не определились, где же го можно разместить.
А, да. Аэройога не имеет возрастных ограничений. Мне 43) Стаж занятий антигравити - с июня этого года. И я не собираюсь останавливаться