Какой йогурт самый полезный?
Конечно тот, который приготовлен самостоятельно, благо сейчас большой выбор заквасок, я попробую новинку для себя, бактериальную закваску от Иван-поле.
ЗАКВАСОЧНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЙОГУРТА, НА 1 ЛИТР, 1 УП. (10 ШТ.)
Вес: 1 стик - 3 грамма
Бренд: Иван-поле
Производство: Россия
УПАКОВКА
У меня целая упаковка, крафт пакет с клипсой, в нём 10 заквасок.
Каждая в отдельном пакетике. 1 пакет на 1 литр молока.
На обратной стороне есть информация о составе и способы приготовления.
Более подробную информацию можно посмотреть на сайте (тут)
ЗАКВАСКА
Удобно, что 1 пакетик рассчитан на 1 литр молока, такой объём быстро будет съеден и не успеет испортиться.
Закваска белая, порошок с кристалликами, без особого аромата.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЙОГУРТ
У меня есть скороварка и поэтому для приготовления йогурта я пользуюсь ей.
На самом деле можно заквасить и в кастрюле, но тогда нужно создать определенную температуру ( не ниже 24 градусов) и времени уйдет больше на сквашивание (около 16-18 часов).
Молоко можно взять любое, если хотите обезжиренный йогурт, то минимальная жирность, если более плотный и сытный, то можно и 5%.
Что нужно:
- скороварка
- молоко 1,5%
- закваска
Рекомендуется взять молоко комнатной температуры, у меня было из холодильника, я его немножко подогрела.
Добавила пакетик будущего йогурта и тщательно перемешала.
Порошок очень быстро растворяется в молоке, нужно всего пару минут.
Выставила режим Йогурт (у меня 5 часов). Осталось лишь подождать.
Поскольку делать я все стала лишь вечером, скороварка окончила свою работу в 23:00, я оставила все как есть до утра.
Плюс скороварки в том, что она поддерживает определенную температуру, как и специальная йогуртница.
Утром получился уже вполне готовы продукт.
Сначала похож на кефир, но очень плотный, магазинный рядом не стоял.
В данном случае это и не кефир, но и не йогурт в обычном понимании, консистенция нечто среднее.
Дальше можно употреблять готовый продукт, но можно и поэкспериментировать.
ВАРИАНТ 1
Разлила по стаканам - выход 2 порции.
ВАРИАНТ 2
Добавила семена чиа, сверху наполнила стакан йогуртом и оставила, чтобы семена чиа разбухли, потом добавила варенье и получился йогурт с добавками - выход 2 порции.
ИТОГО у меня получилось 4 порции, можно конечно сделать и больше, если емкости будут поменьше.
ПРОБУЕМ
Аромат получается очень нежный, нет ярко-выраженной кисломолочной нотки.
Вкус мягкий, в первый день практический нейтральный, а вот на второй появляется немного кислинки.
Мне нужно восстановить микрофлору желудка, после приема антибиотиков, поэтому утром я съедаю стаканчик йогурта без добавок в чистом виде.
На полдник я предпочитаю с чем-то сладким, тогда в ход идёт варенье.
Даже без добавления сахара продукт вкусный.
СОСТАВ
Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus casei
3 кисломолочные культуры, то что я и искала.
КАК ХРАНИТЬ ЗАКВАСКУ-ПОРОШОК
Сначала я не придала особого значения, как хранить, и оставила на столе, но вовремя одумалась и прочитала всё на упаковке 😊
Поскольку порошок - это живая культура, хранить нужно только в холодильнике, у меня лежит на дверце, там как раз удобнее всего.
ГДЕ КУПИТЬ
На официальном сайте (ссылка)
СТОИМОСТЬ
1 штука - 30 рублей
Упаковка 10 штук - 300 рублей
Я РЕКОМЕНДУЮ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ЙОГУРТА ОТ ИВАН-ПОЛЕ.
- Вариант для тех, кто хочет сам приготовить себе йогурт и понимать, что в составе.
- Можно экспериментировать и добавлять разные начинки.
- Удобные дозировки 1 стик - 1 пачка молока.
- Благодаря тому, что в составе полезные бактерии можно восстановить микрофлору желудка (после приема антибиотиков) не прибегая к аптечным средствам.
- Можно сделать йогурт диетическим, для этого нужно выбрать молоко с минимальным % жирности.