Сегодняшний отзыв будет нести в себе печальные новости, но в то же время, полезное предупреждение для владельцев кошек и котов. Я хочу рассказать о средстве против гельминтов Фебтал-Комбо в виде суспензии для кошек.
Каждый хозяин кошачьего в определённый промежуток времени (обычно раз в 3-4 месяца) проводит профилактику против паразитов для своего питомца. Хорошо, если вы уже нашли проверенное опытом средство и используете его на постоянной основе. Но, если вы как и в все ещё в поиске, то советую обходить километрами распиаренный фебтал. А почему расскажу в отзыве, но обо всем по-порядку.
✔️ Место покупки
Фебтал-комбо я приобрела в ветеринарном магазине, его посоветовал продавец. Но так же данное средство есть на маркетплейсах и вет.аптеках.
✔️ Цена
За объем в 7 мл средства я отдала 175 руб., что вполне бюджетно.
✔️ Упаковка I Комплектация
Препарат продаёт в дополнительной упаковке в виде коробочки. Обычная глянцевая, не большого размера. Крупным название препарата и производителя. На лицевой стороне есть самая важная информация. А по картинке понятно для кого средство предназначено.
Если повертеть коробочку, то можно увидеть больше полезной информации. Например, состав и эффект действия, а так же условия хранения. С другой стороны описан способ применения, а срок годности на дне коробки, у меня до 2026 года.Внутри коробки находится инструкция по применению, шприц и сам флакон со средством. Так же внутри были наклейки в количестве 4 шт, на них было наименованием самого препарата. Вероятно, это для магазина.
Сам флакон довольно маленький, но положенные 7 мл в него помещаются. Шприц тоже супер мини, всего 3 мл. На вид прозрачный, впрочем, самый обычный.✔️ Способ применения
Препарат нужно применять всего один раз. Это кажется удобный, не нужно повторять приём через 2 недели, как это иногда бывает с другими препаратами.
Вводить средство рекомендуется утром, вместе с небольшим количеством корма.
Дозировка рассчитывается из веса животного, в соотношении 1 мл на 1 кг. Тут все просто и понятно. Если сравнивать с таблетками, то суспензия с такой дозировкой очень удобна. Не нужно мучаться с делением таблетки на части, там все равно трудно угадать так, чтобы было идеально.
✔️ Применение I Результат
Препарат я купила рано утром, придя домой сразу же приступила к процедуре. После прочтения инструкции у меня появился первый вопрос: почему в утреннее время? И как узнать когда у кошки утро? Не стала зацикливаться и начала набирать суспензию в шприц. Для этого просто открыла крышку с флаконом, предварительно очень хорошо его встряхнув несколько раз. Поместила шприц прямо во флакон и набрала определённое количество средства. Моя кошка весила 4.2 кг. Первым этапом решила набрать 2.2 мл., чтобы потом набрать ещё 2 мл. Получилось у меня это очень легко.
Сначала я попробовала как указано в инструкции — вместе с небольшим количеством корма дать средство. Для этого взяла любимый пауч моей кошечки и добавила туда суспензии. Есть она не стала, хотя была голодна и в целом от еды не отказывается вообще. Пошла к миске с сухим кормом, хотя она его не очень любит. Думаю, это о многом говорит.Я решила дать средство насильно. Профилактика все же очень важна и пускать на самотёк такие вещи нельзя, тем более, кошка у меня живет вместе с собакой. Чтобы ввести суспензии в глотку на корень языка, нужно было зафиксировать кошку. Она у меня хоть на руках сидеть не любит, но совершенно спокойная. И, если ее взять применяя совсем немного усилий, чтобы не отпускать, она будет сидеть. Поэтому я была уверена, что справлюсь одна. Но не тут-то было… Кошка практически мгновенно после попадания первой капли на язык стала вырываться. Пришлось звать мужа на подмогу, чтобы держал ее. Раньше у меня уже был опыт насильного введения лекарства через пасть кошке, она переживала это спокойно. В этот раз, при введении суспензии в рот она так сильно брыкалась и вырывалась, что мы очень удивились. Но шокировало то, что суспензия просто не хотела падать в глотку, она задерживалась на корешке языка и стекала по бокам вниз. А те оставшиеся капельки в пасти превратились в пену. Зрелище было ужасающее, будто бы это приступ эпилепсии. Я сразу же побежала мыть кошку от этой дряни… вся шерсть была в белой непонятной жиже с пеной, которая ещё и плохо отмывается.
На этом приключения не закончились. Через пару часов после этого, кошку вырвало 4 раза зелёной жижей с промежутком примерно в 10 минут. В последующие два дня стул был жидким. Активность немного снизилась, но она все равно игралась. Потом кошка два дня отказывалась от еды. Через время начала кушать, но совсем по чуть-чуть. Через неделю я обратилась к ветеринару, когда начала замечать, что кошка сильно похудела. Всего за каких-то семь дней моя любимица превратилась из такой кошечки в такую:
Ветеринару я рассказала, что случилось это все после Фебтал-комбо, на что мне заявили, что это сильное отравление и интоксикация. А так же то, что после этого средства очень много людей жалуются на побочки подобного явления. Выписали другие лекарства от отправления, мы стали лечиться. Такое лечение и препараты кошка воспринимала хорошо, спокойно.
К сожалению, восстановление было не быстрым. Аппетит не возвращался в полной мере. Кошка была немного вялой. Мне было тяжело смотреть на ее тощее туловище.
В нормальный вид моя кошка пришла только спустя четыре месяца. Набрала вес, шерсть перестала лететь водопадом. Теперь она почти как раньше, не хватает 600 гр до привычного веса:От гельминтов препарат, кстати, не помог совершенно никак. Возможно, это потому что он практически не попал в организм, а возможно и потому что он совершенно не работает. В любом случае, фебтал-комбо не принёс ничего хорошего ни моей кошке, ни мне.✔️ Вывод
Громко заявляю, что ФЕБТАЛ-КОМБО препарат, способный убить кошку! Если у кошки слабое здоровье или она стара, данный препарат вместо профилактики от гельминтов может просто отправить любимого питомца на тот свет без зазрения совести. Мне просто повезло, что моя кошка была здорова и несмотря на это все равно тяжело перенесла встречу с фебталом. Пена из пасти, приступ агрессии, шок, неоднократная рвота, понос, отказ от еды, вялость и многое другое — это все, что принёс данный препарат. А уж говорит о том, что он бесполезен не надо, это и так ясно!
Купив средство за 175 руб от гельминтов, мне пришлось ещё и потратить 8000 руб на ветеринара, анализы и новые лекарства, которые призваны избавить кошку от последствий ФЕБТАЛ-КОМБО. Интересная математика получается. Но это далеко не самое главное, здоровье кошки куда важнее.
Куда смотрит производитель? Интернет кишит негативными отзывами о действия препарата на кошек. У всех одна схема: пена + рвота + вялость = отправление. Учитывая тот факт, что отзывы однотипные как в 2018 году, так и в 2024 году, у меня закралась мысль, что производитель намеренно травит животных ввиду своей к ним неприязни.
Я предлагаю всем, кто столкнулся с такими последствиями от препарата, скооперироваться и подать на производителя в суд! Пишите, будем действовать вместе!
А те, кто ещё не встречал ФЕБТАЛ-КОМБО для кошек, запомните его в лицо и обходите стороной‼️
Всем спасибо!