Приобрела данный препарат, так как у меня по анализу крови была повышена медь. Я два раза ее сдавала, первый раз показатель был 188 мг/дл, а второй раз аж 200 мг/дл (при референсе лаборатории Синлаб 76-152 мг/дл). Ни терапевт в поликлинике, ни эндокринолог, ни гинеколог не знали, с чем это связано.
Я уже стала бояться , что у меня болезнь Вильсона-Коновалова. Это когда медь не выводится из организма, а накапливается в различных органах, и, если её не лечить, можно умереть через 5-7 лет. Меня такая перспектива не прельщала, поэтому я поинтересовалась у эндокринолога-блогера на Ютубе, что же значит такое повышение меди. Она сказала, что, возможно, это из-за воды.
Также я обратилась с вопросом о причинах повышенной меди к родственнице-нутрициологу. Она также назвала возможную причину - это избыток меди в воде.
Но ещё она предложила попить цинк, так как он является антагонистом меди и их уровень должен быть примерно одинаковым. У меня же уровень цинка был намного меньше, чем меди. Цинк в крови при повышенной меди составлял 66.8 мг/дл (референсное значение лаборатории Синлаб 46-152 мг/дл).
Поэтому я решила приобрести какое-нибудь лекарственное средство, а не БАД с цинком. Так как биологически активные добавки не проходят клинические испытания, в отличие от препаратов.
Спросила в аптеке, какой препарат есть с цинком, мне предложили Солгар. Я же попросила дать мне какое-либо лекарственное средство. Мне предложили "Цинктерал". Я его приобрела.
Упаковка картонная, не очень большая.
Упаковка Цинктерала
В ней располагается один блистер на 25 таблеток.
Блистер Цинктерала
Таблетки небольшие, круглые, розового цвета. Их удобно глотать.
Розовая таблетка Цинктерала
Цена у Цинктерала вполне бюджетная в отличие от различных бадов.
Срок годности вполне приличный
Но форма цинка исходя из информации, найденной мной в интернете, якобы является токсичной. Поэтому в статье советуют без назначения врача такую форму цинка не принимать, а отдать предпочтение другим более безопасным и биодоступным формам.
Я прочитала эту статью после того, как уже выпила полторы пачки Цинктерала и получила результат по снижению уровня меди в крови до референсного значения (133.7 мг/дл при референсе 76-152 мг/дл).
Цинк вырос не значительно, но все же вырос (при повышенной меди цинк был 66,8 мг/дл, а при понижении меди повысился до 70 мг/ дл).
Но это было для меня не самое главное. Своей главной цели (снижение уровня меди в крови) я достигла, поэтому считаю данное лекарственное средство эффективным для решения моей проблемы и поэтому могу его рекомендовать.
Но если вы пьете цинк просто в каких-то общих профилактических целях, то можете обратить внимание на более биодоступным и безопасные формы цинка. Но они будут намного дороже и продаются только в форме БАДов, а не лекарств. Если Вы доверяете пищевым добавкам, то можете себе что-то из них выбрать.
P.S. на волосах и ногтях прием этого лекарственного средства никак не отразился.