Судя по отзывам в этой теме, дизайн упаковки "Горного кальция D3" от компании "Эвалар" менялся не раз. Мне вот достался с горами, или с одной горой. Покупка добавки была вынужденной - замучили хруст в суставах и коленях. Порадовало и то, что помимо кальция комплекс обогащён витамином D, очень важным и необходимым человеку, особенно в зимний период при отсутствии солнца. Хотя регион, в котором я живу, зимой тоже достаточно солнечный, но из-за сильных морозов на улице я в это время года практически не бываю.
Вообще же производитель обещает следующее:
- укрепление костной ткани.
- снижение риска возникновения травм.
- более быстрое восстановление при переломах.
В упаковке 80 таблеток, цена примерно 200 рублей. Таблетки небольшие, по размерам ближе к среднему, шершавые, со специфическим запахом, глотаются легко, хотя их непременно нужно хорошенько запивать водой. Внутри упаковки есть вкладыш, в котором подробно расписано в чём состоит польза всех компонентов добавки и каковы особенности приёма витаминов, содержащих кальций. В принципе всё довольно информативно, просто и понятно. Рекомендации производителя - по 2 таблетки 2 раза в день после еды. Я принимала просто 2 таблетки в день и таким образом витаминов мне хватило чуть больше чем на месяц. Эти витамины нужно принимать, скорее для профилактики (на мой взгляд), а не тогда, когда появились уже какие-то серьёзные проблемы. Противопоказания есть, но незначительные, лично мне витамины полностью подошли и не вызвали никаких побочных эффектов.
Мои проблемы, помимо хруста суставов и ощущения, что кости очень хрупкие, включали в себя ещё и очень ломкие ногти. С ними у меня вечная проблема. Пока принимаю различные добавки и БАДы, они становятся относительно крепкими, редко ломаются и слоятся, но как только прекращаю, через какое-то время ломкость возвращается. Так было и в этот раз: во время приёма витаминов ногти были крепкими и здоровыми. Заметила, что и волосы стали выпадать намного меньше, думаю, что это тоже заслуга "Горного кальция". Вообще, ногти и волосы отреагировали на приём витаминов довольно быстро, через неделю после приёма, или чуть больше.
На кости и суставы, на мой взгляд, комплекс особо не повлиял, ну, может быть, хруста стало меньше. Зато появилось ощущение, что кости стали словно бы прочнее, хотя, это можно списать и на самовнушение. В целом считаю, что добавка всё же работает (это заметно по ногтям) и польза как минимум для ногтей от неё есть. В остальном, хочется надеяться, польза тоже есть, пусть и не такая заметная.