Борьба с урожаем - основное занятие садоводов осенью. Яблоки, груши, сливы просто некуда девать. Варенья стоят в яме несколько лет. Цены на сахар высоки. В основном закапывали излишки урожая, тем самым улучшая почву. Червяки радостно устремлялись на наш участок на пиршество.
Но летом этого года по совету друзей мы приобрели сушилку Ветерок-2 с шестью поддонами и поддоном для пастилы.
Скажу сразу, рассматривалось несколько вариантов. В начале остановились на дегидраторе фирмы KitFort стоимостью 15тыс.руб. Но опять же друзья отсоветовали, сказали что сушилка Ветерок -2 простая, надежная с минимумом функционала, значит и ломаться в ней нечему. И стоимость 6900.
Простая инструкция на крышке сушилки дублирует бумажный вариант. Собирается исключительно просто, ставятся поддоны друг на друга. Сушилка очень лёгкая.
Минус, а может быть плюс в том, что отключение/включение производится штепсельной вилкой, а не кнопкой. Но в начале выставляется нужная температура, чтобы реле не перегорало.
Шумит сушилка довольно сильно, но в соседней комнате - не напрягает, поэтому выставляем её на крытый балкон.
Вот наш урожай.
После сушилки выкладываем на противень, для досушки, так как следующая порция фруктов на подходе. Легче всего сушатся яблоки дольками, 6-8 часов, они сохраняют свою кислинку. Подольше груши, которые приходится нарезать пластинами - сушеные груши сладкие. Сливы еще дольше -20 часов, и хотя их посыпаем сахаром, они становятся очень кислыми, только в компот.
Но больше всего вымораживают помидоры.
Я их вялила три дня! Буду в дальнейшем делать в духовке, как и советуют в ютубе. Сушу при температуре 50-60 градусов, так как это естественная температура для сушки - как на солнце.
Покупали в сетевом маркете, так дешевле. Пришел товар в хорошей добротной упаковке. Не ожидали, что покупка занимает много места. Но можно было взять сушилку с меньшим количеством поддонов. Но как справится с жадностью?
Очень нравится наш Ветерок-2. Рекомендую. Отличное соотношение качества и цены.