Опубликовано 30 Март, 2016 - 07:00

Киммерия - легендарная и древняя страна, воспетая Гомером, М. Волошином и другими творческими людьми, это край голубых вершин. Думаю, многие слышали о Конане-варваре, так вот он был родом из Киммерии. Ныне Киммерией называют Юго-Восточный Крым.

Киммерийское лето обманчивое и изменчивое, сейчас вроде светит солнце и жарко, через несколько минут небо обволакивают тучи, подует с моря ветер и становится прохладно. Точно также происходит и в нашей жизни, сегодня ты живешь беззаботной жизнью, всё прекрасно, душа поет, а потом р-раз, всё пошло наперекосяк.

Чтобы вас не сбивать с панталыку, книга не совсем о Крыме, нет, рассказывается и о нем, но основные события в романе Слепухина происходят в советской Москве, еще немного в Ленинграде. Вообще книга о разных поколениях людей. Центральное место в книге занимает десятиклассница Ника - Вероника Ратманова.

- Знаешь, мама, я вообще не уверена, что мне стоит доучиваться в десятом классе.
- Великолепная мысль. Чем же ты думаешь заняться?
- Какое-то время я хотела бы пожить просто так. Ну, созерцательной жизнью, понимаешь?
- Милая моя, в наше время созерцательная жизнь называется тунеядством.
- Вовсе я не собираюсь быть тунеядкой, - возразила Ника. - Я бы пошла работать.

Книга "Киммерийское лето" написана в 1969-71 годы прошлого столетия, произведение чуть младше меня, но получилось так, что сей роман не входил в школьную, ссузовскую и вузовскую программы, поэтому так сложилось, что с семьей Ратмановых мне посчастливилось познакомиться совсем недавно. А теперь, поди, книга является классикой советской прозы.

Сначала, читая "Киммерийское лето", я взгрустнула, не хотелось мне читать о старшеклассниках, не та возрастная категория, не хотелось мне вникать в проблемы отцов и детей, однако, неожиданно я осознала, что книга советского прозаика вполне себе читабельна, да и проскальзывает в романе интрига, семья-то Ратмановых не такая уж образцовая, как оказалось! Девочка Ника - бунтарь, максималист, да и предки прячут скелеты в шкафу.

Затронута в книге и тема любви, она тут пусть и платоническая, но вот, пожалуй, мои высказывания о том, что мне нравится мужчина старше меня на много лет, моей матери точно бы не понравились. А тут Ника делится своими летними впечатлениями со своей матерью и ничего, ее мама Елена Львовна не шокирована, это в порядке вещей, что дочери нравится взрослый мужчина.

- Ну... он большой ученый, кандидат исторических наук. В общем, мамочка, это начальник экспедиции, такой Игнатьев Дмитрий Павлович.
- О-о, - с уважением сказала Елена Львовна, подавив улыбку. - Светлана мне о нем рассказывала. И что же он?
- Мне кажется, - осторожно сказала Ника, - я ему тоже немножко нравлюсь. Тебя это удивляет?
- Да нет, пожалуй. В твоем возрасте мне тоже всюду мерещилась любовь, это естественно...

Ленинградцу Игнатьеву Дмитрию - почти тридцатник, он разочаровался в женщинах и в любви. Однако эти обстоятельства не помешали ему за небольшой отрезок времени влюбиться в москвичку, причем с первого взгляда. Вот чем она его приворожила, я так и не поняла, хотя, возможно, молодостью, чистотой и прямотой.

Отдельная тема - это взаимоотношения старшеклассников между собой, их разговоры, мечты о будущем, стремления, взгляды, цели. Мне это чем-то напоминает фильм "Доживем до понедельника", видимо, дело в той самой эпохе и советской идейности.

- Петька совершенно прав, - сказал Андрей. - Вот вам простой вопрос: за последние пятьдесят лет люди стали лучше или не стали?
- Да ты что, Андрей, - испуганно сказала Катя. - Мы уже в космос летаем, а ты такие вещи дикие спрашиваешь!
- А космос тут совершенно ни причем, американцы тоже летают. Я говорю, в смысле человеческих качеств - стали мы лучше?

Роман довольно объемный, мне показалось, что у книги есть еще продолжение, как-то роман заканчивается так, что его финал наталкивает на эту мысль. Книгу рекомендую прежде всего молодежи, но думаю, что и взрослому поколению она будет интересна. По жанру я роман отнесла бы к психологической драме.

P.S. В отзыве были использованы мои коктебельские фотографии с текстом из книги "Киммерийское лето" Ю. Слепухина, но модераторы посчитали, что использованы фотографии с интернета, а мне всё же хотелось ознакомить вас с замечательной экскурсией по Карадагу, с которой можно ознакомиться тут.
АсяПростоАсярекомендует
Конан-варвар и Крым - никогда бы не подумала 😊
Описание очень интересное у книги, но, по ощущениям немножко не мое...
П.с. А пободаться с модераторами не пробовали? Может все-таки пропустят?
30.03.2016
Даже удивительно, сколько людей из того уже забытого СССР связывают Крым с первой любовью.
30.03.2016
По описанию не совсем мое произведение, но в список к прочтению все-же добавлю, вдруг когда-нибудь появится соответствующее настроение.
30.03.2016
Некоторые моменты заинтересовали, в закладки приберу 😊
Интересная книжка, стоит прочесть
30.03.2016
По описанию не мое, я детективы больше люблю)
30.03.2016
Книгу возьму на заметку, а фото, должно быть, профессионально сделаны, раз их спутали с фото из Интернета 😊
Susanne, нет, не пробовала, бесполезно, раньше пыталась, оказалось, что бесполезна эта суета, у меня много раз так случалось с отзывами на книги, я делаю обзоры на книги, как нас учили, сначала немножко приоткрываешь сюжет и всё...останавливаешься, чтобы читателю захотелось прочитать книгу. А модераторы считают, что пара-тройка предложений - это спойлер.
И тут были использованы мои личные фотографии, зря что ли я лазала по скалам? Но вот почему-то в отзыве на Карадаг они посчитали, что это мои фотографии, а тут нет. Обидно.

Medio , нет, обычные любительские фото на цифровой фотоаппарат, но пейзажи, дейсвительно, красивы, если есть желание, можете в этом убедиться, зайдя по ссылке на мой отзыв на вулкан Карадаг, так как эти фотографии и коктебельские сделаны мною в одно и то же время.
30.03.2016
АсяПростоАся, у меня переодически стопарят отзывы на фильмы и книги по причине "картинки из интернета", всегда обращаюсь в службу подержки, пишу что все скриншоты сделаны мною лично (все сохраняю в папках на рабочем столе всегда) и всегда эти ситуации разрешаются. Возможно поисковик указывает на эти же фото, выложенные в другом вашем отзыве, поэтому их принимают за "изинтернетовские"? Может быть дать модераторам ссылку на этот отзыв?
Susanne , ну, думаю, что уже не надо, я выкладывала отзыв ночью, спорить не стала, удалила фотографии и написала, что отзыв изменен, но фотографии были сделаны мною лично, мне тогда уже спать хотелось, а теперь - поздно. Спасибо за поддержку. 😊
интересно 😊
30.03.2016
У вас всегда интересный подбор книг!
30.03.2016
Стало весьма интересно пролистать эту книгу, раз оказалась читабельна, есть интрига, а это уже делает произведение достойным внимания. 😊
30.03.2016
Очень обидно, что Ваши фото не допустили к публикации, думаю они украсили бы отзыв. Спасибо за знакомство с книгой!
Не очень люблю психологические драмы, поэтому эта книга явно не для меня
30.03.2016
обидно, что не пропустили фотографии, но и без них отзыв хорош)
malvinochka , обидно, да ладно.
knigolub-ka, спасибо, я думала, что с фотографиями киммерийской земли отзыв получится привлекательным и вкусным.
Приятно, что кто-то пишет отзывы про интересные книги.
30.03.2016
Что-то мне Игнатьев Дмитрий уже не нравится. гм. Разочаровался он в любви, потянуло на молодую кровь. 😐
ЕваГринТри, спасибо. 😊
nataliya34 , 😁 Не, он парень оказался вполне себе ничего, просто ему раньше с девушками не везло.
Да с модерацией вообще не понятно, то отзыв закрывают, то по той же причине отзыв другого автора пропускают и в итоге молчат, почему он допущен и думай потом...
Возьму на заметку. Мда, отзывы на книги и фильмы стало все сложнее писать, во всем видится спойлер или картинки с интернета. Хотя не так давно попался мне отзыв, где автор детально описала сюжет, кто что сказал и куда пошел, и как ни странно, но такой отзыв пропустили 😐
Yanochka♥Gorod48, да с модерацией иногда не понятки возникают.

Эмма, ой, правда, на книги особенно тяжело писать отзывы, вроде ничего не написала такого, всё это в аннотации есть, нет, говорят - пересказываете сюжет. Да бывает такое частенько, читаешь чужой отзыв, весь сюжет раскрыт и ничего отзыв пропущен. Я иногда думаю, что ко мне специально придираются. 😁
Помню недавно отзыв на фильм Кукла написала, ничего абсолютно такого не написала, нет, не допустили отзыв к публикации, а до меня, специально зашла и прочла отзывы, практически весь фильм пересказывали. Вот, что это?
Ася, видимо как "нарвешься" 😂 Кто-то же пропускает спойлерные отзывы, значит у этого кого-то не слишком высокие требования 😂
30.03.2016
Хорошая книга, перечитать что ли:))
а фотографии жалко что забраковали, я в Крыму не был, с удовольствием бы посмотрел.
Владька, можете познакомиться с моим отзывом на вулкан Карадаг, там много красивых крымских пейзажей.
30.03.2016
Я хоть и не молодёжь, но почитаю 😉
31.03.2016
Только хотела написать: а где же фотографии, как увидела в комментариях, что их удалили. Обидно.
Книгу добавлю в закладки, судя по отзыву, мне тоже должно понравиться. 😊
31.03.2016
О, хочу прочитать! Раньше слышала о книге, но как-то не цепляло, а тут прям - хочу. Спасибо за отзыв!
Интересное описание)
01.04.2016
Я б с удовольствием почитала этот роман )
03.04.2016
Мне бы понравилась эта книга, а отзыв и без фотографий очень интересный получился 😊
04.04.2016
ох, сколько всего хочется почитать, да все некогда 😞
04.04.2016
Люблю такие сюжеты 😎
Жаль, что фото удалили!
Отзыв получился интересный, от корки до корки)) Не знаю буду ли читать, но зато ознакомилась)
06.04.2016
Необычная книга, возьму на заметку). Вдруг возникнет желание прочесть).
Эта книга не для меня)
06.04.2016
не не моя тема, но познавательно!
Люблю читающих людей!
07.04.2016
Я читала книгу "Перекрёсток" этого автора, очень затягивает.
Крым) и Конан) возьму на заметку)