Опубликовано 6 Август, 2019 - 13:57

один раз

Мода на байопики известных музыкантов (живых и не очень) после успеха Богемской рапсодии как лавина накроет нас, подарив еще не один мюзикл про любимых (и не очень) исполнителей в будущем. А пока в двд-прокат (если он еще существует) вышла полная (необрезанная для России) версия истории жизни Элтона Джона под названием Рокетмен! Именитые кинопорталы в голос трубят, что Рокетмен исправляет ошибки Богемской Рапсодии, и что это чуть ли не лучший музыкальный байопик современности. А мы с вами все еще верим заголовкам или посмотрим, и сделаем вывод сами? Ответ угадайте!

При попытке дать описание фильму, я зашел в тупик и смотрел на монитор минут 20, не выдавив из себя и строчки. В сущности весь фильм - это история превращений маленького британского мальчика Рэджи Дуайта во всемирно известного музыканта Элтона Джона. При этом история довольно стерильная, как будто выверенная самим Элтоном Джоном и снятая исключительно с целью показать себе и всему миру что-то из категории "злые вы, уйду я от вас"!

На протяжении всего фильма не покидало гадкое ощущение, что все мало-мальски действительно спорные моменты из биографии Элтона были вычеркнуты самим музыкантом с визгливыми криками, присущими манерным представителям гомосексуальной когорты. (Кстати, я довольно нейтрально отношусь к теме ЛГБТ, а что скажет человек, с весьма консервативными жизненными принципами после просмотра?)

И это по-настоящему обескураживает, потому что на протяжении всего фильма создатели открыто показывают, что сам Элтон ВСЕГДА всего лишь чья-то жертва:

- вот его не любит отец, поэтому он станет геем;

- вот в него не верит мать, поэтому у него низкая самооценка;

- вот его использует любовник, поэтому он сядет на наркотики;

- вот его бросает друг, поэтому он будет суицидником.

С первых минут нам внушают, что маленький Рэджи музыкальный гений, который впервые сев за пианино, тут же начинает выдавать музыкальные интерлюдии. И вот юный вундеркинд, презрев непонимание семьи, окунается в рок-н-ролл, а вот он уже получает первый контракт, а вот он миллиардер, а вот он несчастная разбитая душа готов излечится от пагубных зависимостей, и вообще сделал все в этой жизни сам "несмотря на..." и "вопреки...". Даже костюм феникса тут как будто кричит: "Ай вилл сюрвайв!".

Но не бывает настолько КРИСТАЛЬНЫХ людей, все мы клубок противоречий и сочетание хороших-плохих черт. Все, кроме Элтона - он тут исключительно доверчивая душа, в руках "злых, нехороших" людей. (Алкоголизм, наркотики, беспорядочные связи тут как яркая обертка для конфетки из славы и всемирного признания)

Вместе с тем, за что можно похвалить фильм, так это за хорошие музыкальные постановки. Тэрон Эджертон отлично влился в роль и исполнил хиты Элтона Джона (что было понятно еще со времен Зверопоя). Как мюзикл фильм выглядит ярко, броско, сверкая стразами и пёстрыми костюмами с экрана. За работу костюмеров и стилистов лента могла бы "на оскара" пойти. Операторская работа также остается на высшем уровне. И в этом плане фильм не уступает Богемской Рапсодии, вот только честности в этой картине ровно столько же, сколько и в образе главгероя, которого не разглядеть за дикими нарядами. Красивая картинка (а тут реально стильно и дорого снято) не скроет сути - как фриковатый образ много лет скрывал от фанатов истинный образ Элтона, так и хирургически выверенная кинолента про бурную молодость ГГ не дает нам полного понимания - кто же на самом деле Элтон Джон.

Есть ли ценность у данного фильма? Мое мнение - никакой! Разве что хиты Элтона в более современной обработке, которые можно загнать в плеер телефона или авто. Но если вы не фанат музыканта, этот сахар вам быстро надоест, ведь есть много сладкого - вредно!

В целом не ждал фильма, а после Рапсодии (которая спустя месяцы после просмотра также кажется излишне "аккуратной") Рокетмен мне кажется жутко вторичным. Если бы история Фредди Меркури вышла бы после Рокетмена, то ситуация была бы пропорциональной - кто первым сел, того и тапки, как говорят... На этом фоне новости о подготовке биографии Дэвида Боуи (без песен Боуи, которые зажали его дети) выглядят логично, но никак не вдохновляющие (насмену гомосексуальности андрогины?) . Что дальше, Фабрика Грез - Битлы, Элвис, Абба (стойте, Маму Миа можно считать в этой последовательности?) ?

Рисковое П.С.: стоило ли обрезать гомосексуальные сцены в российских кинотеатрах. Не посмотрев фильм, был возмущен. Посмотрев фильм скажу так - тема гомосексуальности и так сквозит через весь фильм, а смаковать "перепихон" Элтона с Роббом Старком (привет, Игра престолов) мне не доставило никакого удовольствия, тем более какой-то значимой смысловой нагрузки он не несет (хотя, если вы юная любительница аниме или особа голубых кровей, то такое однозначно зайдет). Правильнее было бы сделать вечерние сеансы с версией 16+ и 18+, где каждый сопричастный мог бы показать свое "френдли" в отношении заявленной тематики.

Достоинства
  • Биография
  • Музыка
  • Отличная актерская игра
  • Режиссерская работа
  • Стиль ленты
Недостатки
  • А был ли мальчик? в чем идея?
  • Прилизано
  • Стерильно
  • Фильм по верхам
dimas0202не рекомендует
Не смотрела, надо будет глянуть:)
06.08.2019
Если нравятся мюзиклы и музыка Элтона - точно стоит!