Маракуйя- безумно полезный экзотический фрукт. Если честно, не сразу оценила. Муж очень любит покупать йогурты, соки и вообще всё, где есть в составе маракуйя. Для меня же- кислятина)
Совсем недавно было для меня открытие то, что маракуйя бывает нескольких видов (сортов) По внешнему виду отличаются, но внутренняя часть примерно одинаковая: сочная, ароматная и с большим количеством семян.
Доели мы три вида плодов пассифлоры (стастоцвета) и я конечно же заготовила фото и собралась писать отзыв. Но по пути случайно выяснила, что один из плодов называется совсем не маракуйя) Чтобы не вводить в заблуждение народ и себя, просто вывела его в отдельный отзыв- Гранадилла Пусть будет так.
И так, маракуйя для меня кислятина, но очень полезная и по возможности хочется её видеть в рационе.
Маракуйя бурого цвета, обычно небольшая. Мне всегда попадается кислая и на сладость есть только лёгкий намёк. Так как плод созревший, думаю это его обычный вкус.
Маракуйя
Ещё одна маракуйя, совсем другая на вид. В полтора- два раза крупнее чем бурая, но на вкус такая же.
Маракуйя
А вот жёлтая, она же гранадилла, очень сладкая и аромат более яркий. Понравилась безумно, хочу ещё. Но о ней отдельно тут
Мякоть очень сочная, большое количество съедобных семян и приятный фруктовый аромат. Есть нужно ложечкой вынимая середину, предварительно разрезав плод пополам.
Маракуйя
Нашла в интернете много интересных рецептов из маракуйи и с её участием. Джемы, муссы и желе я в ряд ли буду готовить, так как нужного количество фруктов у меня обычно не бывает. А вот добавить в творожную запеканку, хорошая идея. Взяла себе на заметку.
О полезных свойствах маракуйи читала очень много.
Плод имеет следующие полезные свойства:
высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту; помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.
Сегодня делала ребёнку фруктовый: манго, жёлтый киви (о нём возможно напишу), апельсин, питахайя и маракуйя. Очень вкусное сочетание получилось. Все фрукты очень сладкие и кислая мякоть маракуйи очень хорошо дополняет.
Попробовать этот по своему вкусный, а главное полезный, фрукт очень рекомендую.