Отдыхая в городе Кисловодск, мы посетили курортный парк Кисловодска. Нам не хотелось уходить из парка, до такой степени там красиво и очень много свежего воздуха, так и хотелось дышать и дышать. Но находясь в Кисловодске практически все привязаны ко времени, а именно идти в нарзанную галерею попить минеральной воды в целях оздоровления организма. И мы не исключение.
Поэтому планировать посещение парка нужно с умом и заранее, так как парк имеет невероятно большую площадь и обойти его за день просто невозможно. Я даже больше скажу, отдыхая там месяц, можно и не везде побывать. Вот такая большая территория курортного парка Кисловодска.
Площадь Кисловодского курортного парка, составляет 965.8 га.
Не так давно парк переименовали и он стал называться Кисловодский национальный парк.
Кисловодский национальный парк (до 02.06.2016 года — Курортный парк)— особо охраняемая природная территория в городе Кисловодске.
Мы купили карту города в палатке с газетами и начали планировать, куда лучше сначала сходить, чтобы ничего не упустить, и даже так обойти все лесные укромные местечки не успели. Но всё равно я осталась довольна полученному заряду бодрости и новым впечатлениям.
Национальный парк "Кисловодский"
Кисловодск, Ставропольский край
43.894642° 42.734454°
Национальный парк "Кисловодский" (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
Погода в Кисловодске в мае была холодная и местами ещё лежал снег.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
Не смотря на холодную погоду в парке уже цвели красивые цветы и на деревьях были листья.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
Круглые кустарники меня особенно поразили.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
Терренкур № 1 начинается от нарзанной галереи и пройти его можно за 30 минут.
Терренкур (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
На пути встретится много интересных мест. На фото павильон "Стеклянная струя" и "зеркальный пруд", мостик "Дамский каприз".
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
У мостика "Дамский каприз" своя история и если вам удастся прогуляться с человеком знающим парк, то обязательно спросите про этот мостик.
Терренкур № 2 проходит через Лермонтовскую площадку и занимает около 2 часов прогулки, может чуть больше, в зависимости от того, как идти.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
Далее проходит через колоннаду и нижнюю станцию канатной дороги на гору "Красное солнышко".
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
Терренкур № 2А начинается от санатория через группу скал "Серые камни" к месту "Храм воздуха".
Терренкур № 2Б для нас был самый сложный, а всё из-за того, что проходит через подъём "400 ступенек". Ох, как не легко они нам дались. Но знающие люди подсказали тропинки.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
Вид который открывается сверху стоит того, чтобы забраться наверх.
Терренкур № 3 проходит через группу скал "Красные камни" и идёт на гору "Красное солнышко".
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
Туристическая тропапривела нас на гору "Малое седло". Фото совсем не получилось сделать, но зато в сентябре, хоть погода и была пасмурная, но мы сделали пару кадров на память.
"Долина роз" цветами радовала и их было совсем не много, но увидеть её было интересно. Засунуть голову в пасть крокодила и прогуляться по дорожкам удалось.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
Классики черпали вдохновение в парке и писали более осмысленней, так почему же нам не попробовать и вдохновиться на написание стихов, а может песен. В парке всё возможно.
Каскадная лестница идёт вниз, мы выходили из парка:
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
Национальный парк "Кисловодский" (Курортный парк, Кисловодск) в сентябре.
Погода в Кисловодске в сентябре изменчива, то холодно, то жарко, как выйдет солнце немного печёт. Тёплую одежду всегда брали с собой, на всякий случай.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, город Кисловодск) в сентябре.
Начинали свой путь от Нарзанной галереи или с Колоннады, всегда по разному получалось.
Долина роз в сентябре великолепна, цветов много и всё такое красивое вокруг.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, город Кисловодск) в сентябре.
Ради долины роз поездка и затевалась.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, город Кисловодск) в сентябре.
Лермонтов на том же месте, и глаза в темноте дьявольские светят.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, город Кисловодск) в сентябре.
Прокатились на канатной дороге, не страшно совсем. Но с погодой не очень повезло, было пасмурно и холодно.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, город Кисловодск) в сентябре.
Видами можно долго любоваться.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, город Кисловодск) в сентябре.
Мы так загулялись, что возвращались уже, когда стемнело.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, город Кисловодск) в сентябре.
Мы попили вкусный чай в "Чайном домике" и снова на прогулку дышать чистым воздухом. Поели шашлык основательно уже на выходе из парка:
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
В разные дни мы гуляли по другим местам, где не были в прошлый раз, но мимо цветочных часов проходили практически в каждый заход в парк.
Вид с горы "Малое седло", который не получилось сделать в мае:
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, город Кисловодск) в сентябре.
Народу на вершине оказалось очень много, хотя дорога в гору была не лёгкой.
В парке можно встретить много птиц разных видов, лошадей.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, город Кисловодск) в сентябре.
И даже кошки и собаки встречаются:
Голубей очень много:
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, город Кисловодск) в сентябре.
Они нежатся на солнышке у реки Ольховки:
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, город Кисловодск) в сентябре.
Река идёт вдоль дорожки от Нарзанной галереи:
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, город Кисловодск) в сентябре.
Белки! Это отдельная тема, их так много и они такие интересные, к людям подходят сами.
Когда лучше поехать?
Конечно, если рассматривать май или сентябрь (самые не дорогие месяца для снятия жилья или по ценам санаториев), то лучше в сентябре. Но если бюджет позволяет, то можно хоть на всё лето. Там всегда есть, где прогуляться в парке.
И о том, чем так запоминается парк.
Плюсы курортного парка в Кисловодске:
1. Невероятно легко дышится на свежем воздухе.
2. Площадь огромная и можно посещать парк хоть каждый день, кстати вход бесплатный и туалеты есть.
3. Разработанные специальные оздоровительные прогулки (терренкуры)
4. Очень большая и разнообразная флора и фауна. Столько разных видов деревьев не везде можно посмотреть. А какие высокие сосны, так бы и стояла и смотрела на них.
5. Парк в центре цивилизации даёт возможность со всех уголков города заглянуть в парк. Вход в парк не один, и прогуляться можно с любой стороны, где бы вы не отдыхали, в каком санатории не остановились.
6. Белок очень много и они идут к людям сами. Белки в парке это отдельная тема для разговора, о них все вспоминают в мыслях о парке в Кисловодске.
7. Красота на здоровье для тела и души.
8. Можно вкусно поесть или попить невероятного чая на веранде кафе любуясь видами и дышать при этом чистым и свежим воздухом.
Рекомендую кафе "Чайный домик" по адресу:
Кисловодск, Ставропольский край
Курортный Парк,2
Хорошие цены и еда, вкусный чай. Советую туда заглянуть, но до него идти нужно много, хотя это же парк, гуляй себе и гуляй. Можно вкусно поесть на 2000 рублей на двоих. А если не хочется тратиться, то еду лучше брать с собой (бутерброд, сок, вода). Воду брать с собой обязательно, ходить много.
9. Это не правда, что в парке только бабушки и дедушки на лечении, контингент разный и даже молодой. Детей много, а значит семейный отдых приветствуется в городе Кисловодске.
10. Есть места где можно купить картину на память или сувениры, приезжают ярмарки с огромным количеством вкусного и разнообразного товара и всё это рядом с парком, далеко ходить не надо.
Сувениры из Кисловодска. Что посмотреть, где купить и что привезти на память?
Я купила мёд на ярмарке, картину с горами, магнитики и кружки.
Кисловодский национальный парк (Курортный парк, Кисловодск) в мае.
Я бы советовала купить чай лечебный и заглянуть в церковь, она такая красивая чуть правее от парка, если смотреть со стороны нарзанной галереи и купить чего нибудь из церковной утвари на память об этом месте.
Сувениры продают на входе в парк и у Нарзанной галереи.
С каждым годом курортный парк Кисловодска становится всё краше. Если сравнивать его с тем, какой он был лет 10 назад, то можно увидеть колоссальную разницу. С каждым годом появляются всё новые дорожки, а старые разбитые становятся ухоженными, кладут новую плитку и облагораживают новыми цветами.
Если кто-то спросит: "Хотелось ли бы мне вернуться в лечебный парк года Кисловодска?". Я не думая скажу:"Да!".
Красота. 😊 Я тоже хоу в Кисловодск. Как из фильма ,когда Володя Шарапов попал в банду горбуна по имени Карп, тот задал вопрос, на что, мол, ему деньги, Шарапов ответил – «Да, хоть бы с Лёлькой в Кисловодск закатился». 😂