Льняное семя - это отличный диетический продукт!
Богатейший источник витаминов и микроэлементов, источник жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9. По содержанию этих жирных кислот, льняное семя можно сравнить только с рыбьим жиром.
Употребляя семя льна, вы получите витамины А, D, E, B2, B3, B4, B5, B6, B9, токоферолы; а так же калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминий, никель, йод, бор, цинк.
Настоящий поливитаминный комплекс в горсти семян!
Советую употреблять эти семена всем, добавляя их в готовые салаты, супы, гарниры, йогурт, кефир и т.д. Всего 1 чайная ложечка семян в день принесет организму большую пользу.
В семени льна, кстати, содержатся фитоэстрогены, которые благотворно влияют на женский организм, поддерживают красоту кожи и волос, а так же здоровье внутренних органов.
Перед применением семена можно замочить в теплой воде, так они разбухнут и будут легче прожевываться. Семена обязательно нужно тщательно жевать или молоть в кофемолке, иначе они "пролетят транзитом" через весь жкт )))
Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или гастрита нужно заварить семена льна в термосе на ночь, а на следующий день пить получившийся кисель, добавляя немного меда. 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Этот кисель обволакивает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, не давая в дальнейшем раздражать его съеденной пище. В таком "спокойном" состоянии язвы довольно быстро затягиваются (конечно присоблюдении щадящей диеты).
Льняное семя помогает при заболеваниях жкт, лишнем весе, при сердечнососудистых заболеваниях и сахарном диабете, при выпадении волос, нечистой коже, заболеваниях печени, гормональных расстройствах, воспалениях, запорах.
Я часто делаю домашние хлебцы из семян льна. Просто перемалываю их в кофемолке, развожу с водой и тонким слоем выкладываю на тарелку. Эту тарелку ставлю на ночь на батарею. А утром хлебцы готовы. Можно есть их с салатом, с любым блюдом вместо хлеба, делать бутерброды.