Опубликовано 5 Июль, 2021 - 17:45

  • Опыт использования:
    несколько дней

Знаешь, чем страшна война, кроме жертв, разрушений, горя? Тем, что лишает человека культуры. И не просто лишает, а обесценивает, уничтожает ее.

 

Повести Бориса Васильева люблю и уважаю. Все, конечно, знают его знаменитые "А зори здесь тихие...".

И вот недавно посмотрела фильм "Неопалимая купина", снятый по мотивам повестей Бориса Васильева.

В начале отзыва сразу же хочется отметить интересную, очень красиво сделанную заставку сериала. Не то, что криворукие художники фильма "Зоя" - на эту тему уже во многих отзывах поиронизировали...

Актриса Клавдия Коршунова - для меня открытие! Первый раз слышу это имя, первый раз вижу эту актрису! Теперь она всегда будет ассоциироваться с Антониной Иваньшиной.

Невероятный фильм, который тронул меня до глубины души. Я смотрела его на одном дыхании, открыв рот. В некоторых моментах даже всплакнула. А где-то просто навзрыд... Очень тяжело...

В центре сюжета - судьба молодой разведчицы Антонины Иваньшиной, вернувшейся с войны. Сериал начинается с лета 1945 года.

Вернувшись в родной город, разрушенный войной, Антонина встречает разных людей, и каждая ее встреча - это рассказ о судьбе человека, о судьбе, сломанной войной.

 

Долг — умирать, когда не хочется.

 

Очень интересное лицо, замечательная актриса. Яркие выразительные глаза. Мне очень понравилась ее эмоциональная игра.

Перед нами проходят разные судьбы. Среди главных и второстепенных персонажей нет деления на хороших и плохих. У каждого своя трагедия, своя боль, своя война. По словам создателей фильма, они хотели показать не войну, а то, что война уродует людей. И на мой взгляд, им это удалось блестяще.

 

В фильме есть много важных смысловых фраз (по тексту повести Васильева):

Может быть, замечательным называется человек, который замечает окружающих?

 

В некоторых отзывах сильно ругают этот фильм, говорят, что повесть Васильева превратили в чернуху и грязь, что, мол, одна только Антонина чуть ли не святая, а ее окружают подлецы, воры, убийцы, насильники. Я с этим категорически не согласна.

Во-первых, создатели не показали Антонину святой и идеальной, на протяжении всего фильма она тоже совершает ошибки. И в фильме это очень хорошо показано.

Она не просто совершает ошибки, она их видит и осознает.

Гнев не дает и не может давать радости, ибо он обладает не созидательной, а лишь разрушительной энергией.

 

Во-вторых, Антонине на ее жизненном пути попадалось много и хороших людей. Например, ее сосед по общежитию - Витька-мотоциклист. Ведь очень хороший парень. Искренний, честный, скромный и порядочный. Обаятельный такой, симпатичный. Его сыграл Андрей Шибаршин.

 

 

И подруга Антонины Люба. Удивительно доброй души человек. Очень яркий образ. Любу сыграла Хельга Филиппова. Я не поверила своим глазам, когда увидела ее фамилию в титрах и не поняла, кого в этом фильме играет Хельга Филиппова. Это просто сказочное перевоплощение. Вы посмотрите другие фото Филипповой - ведь она на самом деле красивая женщина!

Ее роль в фильме "Знахарь", когда она играла врача-психиатра. Это же небо и земля.

 

Комендант общежития, в общем-то, тоже неплохой человек. Ее роль замечательно исполнила Ольга Волкова.

Персонаж Артема Быстрова - водитель грузовика Федор. Тоже ведь в сущности хороший парень, очень отзывчивый, всегда готовый по-мужски, по-настоящему прийти на помощь, без лишней болтовни. Но запутавшийся, свернувший на кривую дорожку. Опять виновата во всем война, разруха...

А младший лейтенант, сослуживец Антонины. Чем он плохой? Совершенно безобидный парень, изуродованный войной. Еще одно невероятно актерское перевоплощение и гениальная игра, как и в случае с Хельгой Филипповой. Роль младшего лейтенанта Серёжи исполнил Вячеслав Чепурченко.

Его просто не узнать в первой серии и в последующих. Грим, конечно, играет важную роль, но и сыграл он мастерски. И заикался, и смеялся.

Девочка Лара, живущая у Антонины. Еще одно доброе сердечко. Ее сыграла Лиза Арзамасова (одна из "Папиных дочек").

Поэтому я совершенно не согласна с тем, что кроме Антонины в фильме все плохие.

 

Вот эта, конечно, дрянь редкостная - Зинка. Такие всегда наломают дров, потом прикидываются несчастными овечками, чтобы их жалели. Им жалеют, помогают, а они создают еще большую кучу проблем из-за собственной дурости, которые разгребают потом добрые люди. Эти добрые люди почему-то считают, что несут ответственность за них. А такие, как Зинка, эгоистичные, безответственные, всегда бегущие от проблем на ближайшем поезде. Только от себя не убежишь...

Роль Зинки исполнила Арина Шинкина.

Из-за нее ведь все и случилось. Вся трагедия... И жизнь Антонины могла бы пойти совсем по другому пути.

 

И эта 6 серия стала для меня самой тяжелой в моральном плане. Я не могла смотреть это без слез. Это, наверное, кульминационный момент во всем сериале. Самый тяжелый. Людям чувствительным лучше не смотреть, придется плакать...

И сцены в роддоме, и все, что случилось потом, - это невыносимо больно. Может быть, фильм так повлиял на меня эмоционально, потому что на данный момент я сама являюсь кормящей мамой. Но у меня просто сердце разрывалось и душа рввлась туда к ним, накормила бы всех голодных...

Вот еще один подлец - Клим. Его роль блестяще исполнил Олег Васильков. Он, как и все персонажи, появляется эпизодически, в нескольких сериях. Но роль яркая, значимая. И сыграно очень хорошо.

 

Одну из главных ролей сыграл Даниил Страхов. Он исполнил роль офицера-артиллериста - Валентина. Не увидела я его в роли человека, прошедшего войну. Актер-то он хороший, конечно. Но здесь он мне не очень понравился. Слишком чистенький, гладенький, смазливый такой. Хоть бы шрам ему какой-нибудь что ли подрисовали...

Скажу честно, я не поняла его поступок. Ну да жена, и что?.. Если так подумать, жена пропала в 1941 году, и он ее больше 4 лет не видел. Да и судя по их возрасту, они наверняка поженились-то накануне самой войны. Это я к тому, что и не жили почти вместе, может быть, и не успели друг к другу прирасти. Потом 4 года разлуки. И вот так вот сразу сорваться, забыть про любовь и помчаться, всё бросив, все разрушив в один миг... Не понимаю... Неужели так сильно любил?..

Я не поняла его, как он мог так поступить... Но его ситуация - еще один пример того, как война рушит человеческие судьбы, разрывает семьи...

Единственное, что смущало - постоянно мелькающая в кадре прическа главной героини. Идеально подстриженный затылок и длинная челка, которая на протяжении всего фильма одной длины, а ведь действие фильма затрагивает несколько лет, ну как минимум год-полтора, это точно.

Месяц-другой проходит, а у нее все так же идеально подстриженный затылок, будто она еженедельно посещает персонального парикмахера. Сравнивала ее с Галиной Польских - медсестрой из фильма "Фронт без флангов", у той тоже коротко стриженные волосы, но неровно, как будто сама себя стригла.

А у Клавдии Коршуновой модельная, салонная стрижка, которая очень сильно мозолила глаза весь фильм.

На войне у нее во взводе был знакомый танкист - бывший парикмахер, да, он мог ее так хорошо стричь. Но после войны, когда она жила в городе, она, что, каждый месяц в парикмахерскую бегала?

Но это мелочи, если придираться...

В остальном фильме мне очень и очень понравился.

Очень красивое дерево в самом начале фильма. Да и вообще много красивых кадров русской природы.

Очень интересные лица попадались среди второстепенных персонажей. Например, вот эта красивая девушка. Ей пора замуж, а за кого? После войны мужчин почти не осталось - либо старики, либо инвалиды. В городе почти одни женщины. Ее образ как символ послевоенной женской судьбы.

Ее сыграла Софья Лебедева, известная по роли Лизы Бричкиной из новой версии "А зори здесь тихие...".

 

Очень яркий образ выжившей из ума старухи. Абсолютно безобидной, но всем мешающей. Жалко ее, конечно.

 

А Гриша какой замечательный - он тоже персонаж фильма! А не просто птица.

 

Замечательная операторская работа, интересные ракурсы.

И что еще мне понравилось. Камера задерживалась на текстах. А то иногда бывает, покажут какое-нибудь письмо на полсекунды, ничего прочитать не успеваешь, приходится на паузу ставить. А здесь успевала:)

В фильме есть небольшие черно-белые вставки в начале каждой серии, когда показывают фрагменты из прошлой жизни Антонины, на войне.

Есть чудовищно тяжелые сцены, которые очень больно смотреть. Беременным, кормящим, молодым мамочкам лучше, конечно, не смотреть.

Очень впечатлила девочка в роли Тани. И прическа, и одежда, конечно, ее изменили. Но у нее даже черты лица - как будто из того времени. Она очень хорошо сыграла.

Таню сыграла Алина Бабак. Очень талантливая девочка.

Персонаж Алексея Кравченко - отец-одиночка Николай Трошин, контуженный фронтовик, герой войны, живущий в развалюхе - полусарае... появляется только в последних двух сериях. Хотя в титрах Кравченко указан одним из первых, как главная роль. По сути, у него и есть одна из главных ролей. Просто фильм так выстроен, что никто из актеров не снимается во всех восьми сериях, кроме Клавдии Коршуновой. Это как будто отдельные эпизоды, связанные между собой главной героиней.

Кравченко сыграл, конечно, очень сильно.

Сцены старого послевоенного разрушенного городка очень правдоподобны.

И одежда персонажей. Все соответствует духу времени. У меня не было ощущения, как в некоторых других сериалах, что здесь просто ряженые.

Сценаристы и художники по костюмам молодцы! Для каждого актера подобрана подходящая одежда.

 

И я еще не скоро забуду этот взгляд и этот голос. Браво Клавдии Коршуновой!

 

Безусловно, рекомендую к просмотру. С предупреждением, что есть тяжелые сцены для молодых чувствительных мамочек.

 

Фильмы о войне, которые мне понравились:

 

Солдатик (2018) о самом маленьком герое ВОв

 

Буду помнить - один из самых тяжелых фильмов о войне

 

Крик тишины - реальная история из блокадного Ленинграда

Достоинства
  • Адекватность сюжета
  • Актёрский состав (хорошо подобраны актёры)
  • Ворон Гриша
  • Игра Хельги Филипповой
  • Клавдия Коршунова
  • Костюмы и грим
  • Передан дух эпохи
Недостатки
  • Беспросветно
  • Грустно
  • Много тяжёлых сцен
Pa-olaрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также