Сегодня я хочу рассказать о моем опыте использования разрекламированного геля от угревой сыпи "Клензит".
Проблема с акне у меня давно, так что я перепробовала множество различных средств в надежде найти то самое, "волшебное". К сожалению, Клензит такой чудо-мазью не стал.
Внешний вид и упаковка.
Упаковка
Клензит гель 15 г я купила в аптеке за 570р. Тюбик упакован в картонную коробочку. На ней указан способ применения, состав, срок годности и изготовитель. Сам тюбик алюминиевый, но хочу отметить, что при выдавливании геля края тубы не портятся и не дырявятся.
Адапален - производное ретиноидов, оказывает противовоспалительное и комедонолитическое действие, влияет на кератинизацию кожи. Воздействует это вещество на специальные рецепторы кожи, и в результате понижает контакт между эпителиальными клетками в месте сально-волосяного фолликула. Это приводит к снижению вероятности образования комедонов
Способ применения:
Наружно. Перед применением необходимо очистить и высушить кожу лица. Легким прикосновением равномерно наносить гель на пораженную поверхность, 1 раз/сут перед сном, на чистую сухую кожу, избегая попадания препарата в глаза и на губы.
Терапевтический эффект развивается после 4-8 недель лечения, стойкое улучшение наступает после 3-месячного лечения.
В некоторых случаях из-за кратковременного раздражения кожи лечение может быть приостановлено до исчезновения признаков раздражения.
Повторный курс лечения возможен после консультации с врачом.
Гель белого цвета, однородной консистенции, водянистый, без запаха, на вкус не пробовала.
Наносится равномерно, впитывается в течение 2-3 минут. Оставляет небольшой матовый блеск на коже и ощущение стянутости, но достаточно быстро эти ощущения проходят.
Опыт использования и результаты:
Так выглядели мои щеки до начала использования Клензита. Отдельные высыпания, болезненные и глубокие. Это фото вне обострения, а так бывает намного хуже.
Наносила гель строго по инструкции, вечером, на очищенную сухую кожу лица, легкими движениями.
Первые дня 3-4 все было нормально, эффекта никакого не было, да и откуда ему взяться за 3 дня?
Но, увы и ах, примерно на 4-5 день я проснулась с ощущением что что-то не так. Внешне было все нормально, но кожа была чувствительней чем обычно, и при прикосновениях краснела. Подумала,п подумала и решила не останавливаться, все-таки написано что эффект будет через 4-8 недель, да и 517 рублей жалко, так что продолжаем.
Постепенно в течение недели мои неприятные ощущения становились все сильнее и сильнее. Кожа покраснела как помидор, начала шелушится ( мягко сказано, она слезала маленькими лоскуточками), прикасаться к коже лица было невыносимо больно, даже на подушку лечь испытание. В местах покраснений кожа стала мокриться, если описывать чтобы вы точно поняли о чем я говорю : все же когда-нибудь получали ссадины? Думаю, да. Ну так вот по ощущениям мое лицо стало одной большой ссадиной. Появились маленькие множественные акне. Произошло это из-за геля или не сказать не могу, но внешний вид явно просел по эстетике. Хочу заметить, что существующие акне стали менее воспаленными, "подтухшими".
На фото видна разница между зоной вокруг губ ( это место я не мазала) и остальным покрасневшим пространством. Кожа болела, шелушилась, я использовала крем бепантен, как видите от шелушения от спасал, а вот от покраснений и чувствительности нет.
После всего этого я решила мазать препаратом через 1-2 дня, но это не особо помогло, т.к. кожа на 2 день становилась менее чувствительной, но как только я наносила гель сразу все возвращалось в прежнее состояние.
Консультировалась к врачом, он мне сказал так и должно быть, это нормально, терпите, лечение акне не может быть приятным. В итоге я использовала клем на протяжении 6,5 недель(обещают эффект на 4-8 неделе) и перестала. После прекращения использования кожа достаточно быстро пришла в человеческое состояние, но относительно высыпаний ничего не поменялось.
Заключение: гель подсушивает и снимает воспаление с имеющихся высыпаний, но не подходит для нежной и чувствительной кожи. Частоту использования нужно подбирать индивидуально, консультируясь со специалистом. Вы можете столкнуться с раздражением, шелушением и зудом, а так же ухудшением высыпаний по началу использования. Кому-то подходит Клензит, кому-то нет, нудно пробовать, не сдаваться и обязательно сходить к врачу.
Ну, Вы были только в самом начале пути, и так резко все забросили. Вообще, я бы не советовала пользоваться Бепантеном, Вы практически сводите на нет действие Клензита. Если проявления ретиноевого дерматита такие сильные, надо просто очень осторожно применять препарат, например, два раза в неделю. С утра можно применять что-то дря чувствительной кожи. Например Probioskin от гельтек с утра и вечером в те дни, когда нет ретиноидов. Удачи.
На консультации дерматокосметолог мне сказала тоже самое, хотя другой врач сказал что бепантеном можно пользоваться очень в ограниченном количестве. Я, конечно, была готова к тому, что кожа будет шелушиться, будет повышена чувствительность. К сожалению, все было так плохо, что даже лежать на подушке было довольно болезненно, так что это хоть как-то спасало.