Несколько лет назад я перенесла операцию по удалению яичников и поэтому досрочно вышла на пенсию вступила в хирургический климакс (хотя и было мне тогда уже 49 лет 😊 ). В общем, со всеми "прелестями" этого нежного периода я получила и резкое снижение гормонов, следствием чего явилась постоянно возрастающая сухость всех слизистых. И в первую очередь масштабно это, конечно, коснулось половых органов - примерно через год после операции, во время длительной пешей экскурсии, однажды я впервые в жизни прочувствовала, насколько болезненным и дискомфортным может быть жжение в интимной области, когда ты идешь, а внутри тебя вдруг начинает жечь, печь, тереть и еще черт знает что, и тебе приходится резко останавливаться, стоять, расставив ноги и отклячив свой зад, чтобы немного утихомирить это пекло 😈 😂
Дальше - больше, потому что во время планового похода к гинекологу и осмотру на кресле с помощью зеркала, ты испытываешь довольно чувствительную боль, поскольку зеркало в тебя влезать из-за сухости не хочет 😢 А если и влезло, то потом приходишь домой и обнаруживаешь на прокладке явные признаки микротрещин от этой манипуляции 😞
Я перерыла гору литературы, перечитала кучу разных источников, чтобы хоть как-то справиться с этой проблемой, но особых результатов они по итогу не давали. Потом я попала на приема к хорошему доктору, прописавшему мне определенные и при этом минимальные дозировки гормонов (Фемостон), и проблема сухости влагалища вроде бы стала исчезать, и на несколько ближайших лет я о ней даже и подзабыла)))
Но время идет, годы берут свое - поэтому гормональные пить я уже перестала, так что гидра империализма сухость опять подняла свою голову 😂 Участковая гинеколог, хоть и хорошая докторка, но в плане каких-то средств по устранению сухости мне ничего толкового, кроме как обычного крема с календулой, так и не предложила) Крем этот, конечно, можно мазануть по наружным половым губам, но, во-1х, он пачкает белье (ибо довольно жирный), а во-2-х, сухость влагалища все равно остается 😞 Как вариант еще использовала какие-то (название уже не помню) вагинальные свечи (но этот метод тоже со своими не совсем приятными нюансами).
В общем, все это меня не очень устраивало)) Поэтому в один прекрасный день я вспомнила гениальное: "Больной, исцелися сам!" :D, опять занырнула с головой в Интернет, который и вывел меня на некий, ранее неведомый мне гель Вагилак и который - аллилуйя! - даже оказался в наших аптеках! 😊 Купила!
Гель Вагилак
По цене гель тогда показался мне дороговат, но сейчас, после нескольких лет его использования, я могу сказать однозначно, что для быстрого снятия возрастных дискомфорта и сухости в области "ТАМ" эта цена - просто смешные деньги! 😉 В Беларуси, кстати, на сегодняшний день стоимость тюбика геля - 10-12 бел/руб (= 250 рос/руб).
Итак, что я нашла в Вагилаке хорошего:
❗ прежде всего, хочу особо подчеркнуть, что гель в первую очередь является именно лечебным средством! А уж быть смазкой-лубрикантом это его дополнительные возможности 😉
качество! Гель прозрачный, поэтому если и случится какой-то подтёк на нижнее белье, то оно будет просто влажным (а потом и высохнет), без цветных пятен. Что касаемо запаха (ибо многие пишут, что он бее 😂 ) - так вот, по процентной шкале я бы сказала, что запаха в геле всего 1%, и аромат его не "бе", а всего лишь практически натуральный аромат наших собственных влагалищных выделений, когда наше женское здоровье находится в норме) И как уже отметила, основная функция Вагилака - лечебная. Поэтому если вы используете его в виде лубриканта, а партнеру не нравится запах, то и купите именно лубрикант, а не лечебное средство, устраняющее сухость и болезненность при женских проблемах. Делов-то! 😊
наличие в составе молочной кислоты! Это просто замечательно, ибо с одновременной ликвидацией сухости, нормализуется микрофлора и для этого не нужны дополнительные средства;
мгновенная эффективность! Если у вас внутри все чесалось, терло и жгло, то даже первое нанесение геля снимает все эти неприятные симптомы;
свободный режим использования! Гель хорош тем, что наносить его можно в любое время, когда вы почувствуете в этом необходимость. Можно нанести один раз, можно два, можно чуток увлажниться в течение дня, если чувствуете дискомфорт и т.д. Если в какой-то день не смогли/забыли увлажниться, то тоже ничего страшного) В общем, надеюсь вы поняли - никаких графиков, схем и строгих дозировок с графиком приема)))
экономичный расход! Для одного нанесения геля требуется совсем немного, потому что он прекрасно размазывается по большой площади)) Поэтому 1 тюбика хватает надолго (месяц-полтора с учетом ежедневного использования).
Гель Вагилак
Что я нашла в Вагилаке плохого:
пожалуй, только крышечка! :DЯ не знаю, что там с резьбой, но ее закручивать - надо реально поймать какой-то дзен 😂 Потому как закручивать ее надо в состоянии максимальной сосредоточенности и концентрации)) Чуть что не так - быстро случается перекоc и крышечка едет в сторону 😕 И эта проблема дергает не только во время интимной близости, когда надо срочно смазаться)) Поверьте, даже утром во время лечебной манипуляции, когда уже ничего не горит ;), закрыть эту крышечку бывает тем еще удовольствием 😕
❗ Следующий момент к плохому я не отношу, поскольку это не недостаток, а следствие такой лекарственной формы, как гель, и от него никуда не денешься, поэтому надо просто принять, как факт. И речь идет о необходимости выжидания некоторого времени, пока гель впитается. То есть, ежели вы утром нанесли его на половые губы/во влагалище, а потом сразу натянули труселя с прокладкой, считайте, лечебный эффект сразу же ушел в прокладку))) Поэтому тут вариантов два: либо как минимум минут 5-10 ходить без трусов (например, в рубашке или халатике), либо наносить гель на ночь, опять же оставаясь на время сна без нижнего белья (это, кстати, тоже очень полезно 😉 ). Вот такой вот нюансик геля)))
Ну и в заключение расскажу, как использую этот гель сама (именно в лечебных целях!):
Утром после принятия душа наношу небольшое количество геля на средний палец, ввожу его во влагалище и смазываю гелем + прохожусь по половым губам. Аппликатором для введения геля я не пользуюсь - мне кажется, с ними больше возни)))
Нижнее белье надеваю минут через 10 (+прокладка-ежедневка).
Иногда такую же манипуляцию проделываю перед сном (но сплю уже без труселей, естественно).
Обычно мне достаточно одного увлажнения на весь день. А вот подруга моя, которой 55+ и которая тоже стала пользоваться Вагилаком по моему совету, использует его 2, а то и 3 раза в день, поскольку страдает сильной сухостью, вызывающей очень болезненные ощущения. Подруга, кстати, постоянно говорит мне, что если бы я не посоветовала ей этот гель, то она даже не знала бы, как ей спасаться от этой проблемы 😉
Гель Вагилак
И вот самое главное забыла написать ➡ лично мне очень нравится ощущение после нанесения геля на слизистую внутри влагалища - такой приятный холодок, что ли... Знаете, вот, к примеру, вы были в пустыне на 40-градусной жаре, и у вас кожа на руках сгорела, иссохлась и потрескалась. И тут вы берете сочный лист алоэ, разрезаете его и наносите прохладный гель на все свои раны)) И этот гель не только сразу идет холодком по коже, но дает ощущение, что ранки увлажняются и заживляются.... Вот такое же ощущение и от Вагилака 😉
И еще - ⭐ гель Вагилак я использую уже года 3, результатом очень (очень!!) довольна, причем не только я, но и все мои подруги, которым советовала 😊 Ну а теперь молюсь, чтобы из-за санкций его поставки не приостановились ⭐
Так что, милые девочки 50+, помните, что все наши возрастные проблемы решаемы! И будьте красивыми и здоровыми! ❤️
+++
Кстати, для тех, кому 50+, могу еще посоветовать проверенные на себе результативные средства: