Я до сих пор не понимаю, почему Стивена Кинга не считают писателем «уважаемой литературы». Потому что он пишет научную фантастику и ужасы? Потому что его книги так интересны, интересны и популярны?
Для меня Кинг делает то, что удается очень немногим авторам - он превращает динамичную жанровую фантастику в хорошо написанную, наводящую на размышления литературу. И 22.11.63 не исключение. Я откладывал эту книгу, отчасти потому, что это гигант на 800+ страниц.Но я снова оказываюсь в ситуации, когда читаю книгу, которую всегда хотел прочитать, и мысленно бью себя за то, что не сдался раньше.
Эта книга фантастическая. Некоторым из его критиков не нравится пересечение многих жанров, утверждая, что оно «кочует от жанра к жанру». Однако мне понравилось, как в этой книге было много вещей. Это очень хорошо проработанный исторический роман; это увлекательный взгляд на научную фантастику о путешествиях во времени (возможно ли изменить прошлое? Сколько это стоит?); это триллер о маленьком городке; и это история любви.
У Кинга есть этот странный способ превращать самые фантастические сюжеты в истории о людях, которые чувствуют себя очень реальными. Он пишет подробные и честные портреты персонажей, так что эти персонажи становятся настолько яркими и реалистичными, симпатичными и несовершенными, что мы так легко верим во все, что с ними происходит.
Если вы еще не знаете, эта книга о человеке по имени Джейк Эппинг, который - через своего друга, Ала - обнаруживает портал, который ведет его в 1958 год, где он берет на себя навязчивую миссию Ала по предотвращению убийства Кеннеди. Он начинает новую жизнь в прошлом, в мире, полном больших американских автомобилей, рок-н-ролла и бесстыдного расизма. Объем исследований, проведенных Кингом, очевиден. Он рисует замысловатый портрет этого времени - одновременно изображая захватывающую, мечтательную эпоху.
В отличие от некоторых других работ Кинга, 800 страниц не казались мне слишком много, и казалось, что они пролетели незаметно. .