Опубликовано 28 Апрель, 2013 - 20:18

с творчеством Светланы Алексиевич знакома достаточно давно, очень зацепили ее книги о войне,которые были прочитаны ранее. "Чернобыльская молитва" была найдена мной после того как я в связи с учебным докладом на эту тему заинтересовалась чернобыльской трагедией. хотелось каких то более подробных фактов.
книга не похожа по своей структуре ни на что,что попадалось мне ранее.это и не совсем документальная книга,но и не чисто художественное произведение.описано очень много фактов,факторов и событий,связанных с аварией и ее последствиями.но больше всего,конечно,поражают истории очевидцев и жертв этой трагедии. книга написана простым языком из-за того что она делится на истории и каждую из очень этих историй рассказывают реальные люди. некоторые из этих них читать легче, например истории пожилых людей которые отказались покинуть деревни и села находящиеся в зоне отчуждения, они жили там на протяжении долгих лет и отказались покинуть родное место.она рассуждали о радиации как о чем то неизвестном и,соответственно,неопасном. а некоторые из этих историй были трагичными до слез,особенно запомнилась история жены ликвидатора которая была с ним до последнего.
прочитать книгу стоит,но не стоит надеяться на счастливый конец и веселое послевкусие.просто примите все как реальность,к сожалению реальность.
Достоинства
  • Документальные факты
  • Реальные истории реальных людей
  • Цепляет
Недостатки
  • Все таки достаточна тяжела в эмоциональном плане
victorywithloveрекомендует