А вот и еще одна книга МИФа, о которой мне хочется рассказать. И, в отличие от многих книг горячо любимого мной издательства, тут совершенно нет "воды".
Купить бумажный вариант сейчас дешевле всего на сайте МИФа - книга обойдется в 645 рублей. У меня электронный вариант.
Автор этой книги - Мэг Джей. Она клинический психолог, психотерапевт, доктор наук. Свою книгу она написала на основании десятилетнего опыта психотерапевтической работы с молодыми людьми.
Собственно, как видно из названия, книга посвящена одному из самых важных этапов в жизни - возрасту от 20 до 30 лет. Мэг Джей утверждает, что именно в эти годы мы формируем свое будущее, закладываем основы своей семейной жизни и перспектив в карьере.
Очень понравилось, что в каждой главе она рассказывает о своих пациентах, приводя их истории в качестве примера того, как может повернуться жизнь, если слишком спешить или, наоборот, оттягивать до последнего.
Книга разделена на несколько частей.
В первой части Мэг рассказывает о том, почему задуматься о карьере нужно уже в этом возрасте и что будет, если этого не сделать. Что такое капитал идентичности и как понять, кто ты есть - все это рассказывается в первой главе.
Здесь, пожалуй, для меня самой главной оказалась идея о том, что возможности совсем не безграничны. Есть какое-то определенное число вариантов того, что вы можете сделать со своей жизнью. И варианты эти зависят от того опыта, который у вас был в прошлом. Вы - не пустой лист, у вас есть история. Так, вряд ли вы станете прима-балериной лучшего театра, если никогда не занимались танцами (не говоря уже о балете).
Вторая часть посвящена любви.
Тут Мэг приводит статистические данные (американские данные, но, думаю, у нас ситуация не сильно отличается), рассказывает об исследованиях, которые проводились на эту тему. Так, вы узнаете о том, почему возникла тенденция поздно выходить замуж/жениться и к чему это приводит. Интересной для меня оказалась история про то, почему не стоит жить с партнером до свадьбы. Оказывается, совместное проживание приводит к возникновению замыкания.
Соответственно, прожив с человеком два года, вам будет гораздо сложнее с ним расстаться, чем если бы вы просто ходили на свидания и жили в соседних подъездах.
Многие диалоги с пациентами, которые приводит Мэг, оказались для меня очень эмоциональными и значимыми. Как, например, вот этот:
Или вот этот:
Третья глава оказалась для меня наименее эмоционально окрашенной. Она - про принятие решений, про работу мозга.
Эта книга долго лежала у меня в списке "к прочтению" и сейчас я жалею об этом. Думаю, что некоторые ситуации я бы решила иначе, если бы прочла эту книгу раньше.
Поэтому, конечно же, рекомендую ее всем: и подросткам, у которых этот этап впереди, и людям 20-30 лет, и людям старше 40, чтобы они могли объяснить своим детям, как устроена жизнь.
А в качестве заключения хочу привести еще пару очень эмоциональных цитат из книги.
Другие мои отзывы на книги МИФа:
- о том, как выстраивать отношения с любимым человеком
- о том, как выучить язык
- о том, как развить в себе чувственность