Однажды случайным образом после ознакомления с видео-выступлением Мэг Джей, мне захотелось прочитать её книгу. Хотя, честно говоря, поначалу я была уверена в том, что вряд ли узнаю нечто принципиально новое - планировала просто обновить знания возрастной психологии взрослых людей.
Если говорить об оформлении издания, то дизайн, на мой взгляд, простой и сдержанный, но при этом достаточно милый. Из приятных бонусов - имеется закладка.
А также есть специальная страничка, отведённая для контактных данных владельцва владельца.
Целых 11 страничек отведено под заметки читателя. На мой взгляд, многовато, будто бы делалось для того, чтобы растянуть книгу.
Переходя непосредственно к содержанию, можем взглянуть на оглавление.
Что касается содержания, мне бы очень хотелось отметить некоторые главы, сведения из которых не являются очевидными для каждого и будут полезны многим.
Помимо эпилога, книга делится на три основные части:
В части
"Работа" очень важной мне показалась глава, называющася
"Слабые связи". Так уж вышло, что в обществе принято держаться за близких друзей и не уделять так уж много внимания товарищам и приятелям. Однако, именно такие знакомые (и знакомые знакомых), отношения с которыми называются слабыми связями, способствуют нашему развитию и даже продвижению по карьерной лестнице, в то время как близкие друщзья, напротив, имеют свойство нас тормозить.
Также уделяется внимание другому важному моменту с приведением статистики. Почему-то до сих пор считается, что более счастливым является тот человек, который максимально долго не работает и не начинает свою карьеру. Как выясняется, это не так. Чувсво неустроенности у безработных людей делает многих из них крайне несчастными и значительно затрудняет дальнейшие общественные отношения.
"Любовь". Много слов уделено так называемому эффекту сожительства. У нас повсеместно принято считать, что перед свадьбой паре следует хотя бы непродолжительное время пожить вместе, дабы "проверить чувства" и возможность сойтись в быту. Однако, статистические данные таковы, что пары, не жившие вместе, намного реже разводятся, нежели те, кто предварительно жил с партнёром до свадьбы или до помоловки.
Также приводится простая таблица по возможной совместимости партнёров. Кажется очевидной, не правда ли? Однако, в нашем обществе есть такая тенденция, что молодые люди достаточно рано сбиваются в пары и предпочитают многое терпеть, на многое закрывать глаза, годами и десятилетями находятся в созависимых отношениях, и, по итогу, несчастливы и теряют время, в то время, как можно было изначально подходить к выбору партнёра наиболее тщательно, а не надеяться на "стерпится-слюбится".
"Разум и тело". Данная глава по большей части посвящена сведениям из репродуктологии и посвящена оптимальному возрасту деторождения, о котором по сей день ведётся очень много споров.
На мой взгляд, хоть книгу и можно было бы достаточно сильно сократить, но несмотря на некоторое количество воды, она легко и приятно читается, является очень наглядной и приятной.
Поэтому её однозначно можно порекомендовать тем, кто, находясь в третьем десятке, думает, что что-то в его жизни идёт не так или же чувствует, что теряет время.